Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN grāmatojums
Сколько раз проводила реверс никогда не задумивалась, а сейчас стукнуло что-то в голову. Предположим, 12 сентября получили инвоис из Чехии выписаний 27 августа. Расчитивая реверс официальний курс банка Латвии на какой день надо брать 27.08 или 12.09? Я беру во вниманее следующий пункт из MK Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju:
9. Kārtojot grāmatvedības reģistrus, ierakstos par vērtības mēru lieto Latvijas Republikas naudas vienību – latu. Ja attaisnojuma dokumentā vērtības mērs ir ārvalsts valūta, tajā norādītās summas iegrāmatošanai pārrēķina latos pēc Latvijas Bankas noteiktā attiecīgās ārvalsts valūtas kursa, kas ir spēkā saimnie¬ciskā darījuma dienā (attiecīgi naudas saņemšanas vai maksāšanas dienā, preču vai pakalpojumu pirkšanas vai pārdošanas dienā, kā arī jebkurā citā dienā, kurā faktiski notikušas pārmaiņas uzņēmuma mantas stāvoklī).
и в моей трактовке это 27 августа. Вопрос кто-то трактует по другому?
Ответы (41)
Ага, у меня товар приходит из Дании, инвойс в Евро, а приложение нужно сдавать в датских кронах
Я реверс делаю по курсу на день получения товара, если была предоплата по счету, то по курсу на день перечисления.
У нас склада вообще нет, мы товары из ЕС получаем только в качестве основных средств, малоценки или репрезантационных материалов от корпопации.
А каким числом у вас в бухпрограмме проходит инвоис? Я например провожу датой выписки и курс соответственно по дате выписки и реверс программа считает автоматически, поэтому реверс насчитывается по томуже курсу.
У меня две даты: дата ввода операции и дата документа
Можно химичить
Завтра буду в офисе загляну в соседний отдел к налоговым консультантам, проконсультируюсь

а то как-то единого решения так и не нашли
Вообще-то реверс должон, как я понимаю, насчитываться датой выписки документа, потому что Ваш отчёт PVN 1 должен стыковаться с соответствующим отчётом PVN 2 Вашего поставщика. Если всё происходит внутри квартала, то нестрашно, а если в разные?
На склад товар должен поступать фактической датой, но к реверсу она не имеет никакого отношения.
Makssoft
Вообще-то реверс должон, как я понимаю, насчитываться датой выписки документа, потому что Ваш отчёт PVN 1 должен стыковаться с соответствующим отчётом PVN 2 Вашего поставщика.
По Вашей логике если мы отправили аванс в одном квартале и накрутили реверс по дате оплаты, а поставщик получил деньги в другом квартале, он должен показать в ПВН2 датой нашей оплаты, а не датой получения денег.
Есто понятие ; деньги в пути.
А у товара такого нет ?
Поставщик получив деньги из ЕС по своему авансовому счёту, в котором 0% ПВН ничего не показывает в ПВН 2. Этот отчёт о поставке товара. Вот когда у него происходит реализация в ЕС, он выписывает инвойс и отчитывается по ПВН 2.
По идее суммы по этим отчётам (продажа/покупка в ЕС) должны сходиться, если бы реверс делался всегда на основании инвойса на поставку товара, а не по оплате аванса.
Вообще не понимаю, зачем делать реверс на оплату аванса, государство от этого ничего не получает, методику по внутренней территории перенесли на сделки с ЕС.
Раздел III
Порядок исчисления и уплаты налога
Статья 8. Счет по налогу на добавленную стоимость
(1) Поставка товаров произошла, если товары отправлены или вознаграждение за поставку товаров получено до отправления товаров.
(1.1) Приобретение товаров на территории Европейского Союза произошло, если получены товары. Приобретение товаров на территории Европейского Союза также считается состоявшимся, если оплата (вознаграждение) за товар произведена авансом.
Makssoft, дайте ссылку на пункт, в котором говорится, что полученные авансы из ЕС не нужно указывать в декларации НДС.
Думаю, что такой ссылки никто не даст:) А вот для отражения суммы сделки в декларации, с валютой работать нужно по курсу того дня, в который сделка состоялась, т.е., получен товар, или получена услуга, или оплачен аванс.
Согласна с Tt7. Сами инвойсы выписываем за 2 месяца до поставки товара. Но это же значит, что мы его списали со склада и отправили покупателю. Сделка засчитывается на момент СМЕНЫ владельца товара.
Linda, мне кажется, что вы написали не то, что хотели.
Но это же значит, что мы его списали со склада и отправили покупателю.
Наверное "не значит"?
Marrinna, ну и что сказали консультанты ?
Еще до них не дошла... поиду после 17.00. Обязательно их версию изложу на форуме.
Получила ответ от налоговых консултантов:
При расчете реверса для товарных счетов надо брать официальный курс БЛ на день получения товара.
Для услуг действует следующая схема: если услуга получина конкретного числа, например 5 августа, то и курс БЛ за 5.08., если услуга оказывается в течении всего месяца, например с 01.08 по 31.08, а счет выставлен 03.09., то курс БЛ на 31.08. Если услуга оказывается в течении всего месяца, с 01.08 по 31.08, а счет выставлен 15.08., то это, СГД классифицирует, как предоплату и реверс расчитывается беря во внимание курс БЛ на момент оплаты.
Вот так!:)
А нам не поверили
Поверила поверила, но все же проверила
Закрыть
Краткое описание нарушения