Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Бухгалтеры домоуправлений! Как правильно...? К списку тем

Бухгалтеры домоуправлений! Как правильно...?
Добрый день. Ищу помощи в правльном ведении бухгалтерии в домоуправлении.

Мы Биедриба. ПВН не платим.

1, Получаю счета от поставщиков услуг - какую проводку делать?

Ранее, с подачи предидущих бухгалтеров, делала не верно.(даже не буду писать как)

2, Выставляю счет жильцам - Д? К?

Еще вот какая ситуация - я выставляю счет с 20 числа текущего месяца - по 20 следующего на основании счетчиков, но счета получаю с 1 по 1. Вот. Если понятно, конечно!
Genija
Genija 20.09.2006 13:58
25 сообщений на сайте

Ответы (73)

Алеком : Так необязательно их называть покупателями. Пусть это будут, допустим, "потребители". Учет по дебиторам вести всё равно надо. Закон не регламентирует методику бух.учета.

Гения : Аккор профи.
Martinas
Martinas 20.09.2006 18:31
38532 сообщения на сайте
А разница ?

Если мне не изменяет чувство здравого смысла , ответственные квартировладельцы не могут быть покупателями или потребителями у самих себя любимых.

Для пояснения :

Отношения с поставшиками - отношения фирмы с третьими лицами.

Отношения с покупателями - отношения с третьими лицами.

Я об этом , собсна
Alekom
Alekom 20.09.2006 18:37
5656 сообщений на сайте
Квартирорвладельцы объединились и создали юридическое лицо. Онти объединились в том числе и для совместной оплаты коммунальных услуг. Юридическое лицо, получив счет от коммунальной службы, делит оплату по квартировладельцам, что и обозначает в счете, выставленном последним. Если кто-то не оплатил счет, образуется дебиторская задолженность, т.е. физическое лицо должно юридическому.

А назвать их можно хоть вольными каменщиками, хоть директорами Балтийского моря - всё равно они будут дебиторами.
Martinas
Martinas 20.09.2006 21:13
38532 сообщения на сайте
Дело не в названии.

И не в принципе действия.

Вопрос в том , разрешено ли законом покупать у самого себя ?

Например , купил я 1000 МВт теплоэнергии.

И каждый месяц продаю сам себе по 100 Мвт , уменьшая задолженность перед поставщиком , а деньги плачу сам себе ... э ... ну да ... сам и себе ...

Вот про что я
Alekom
Alekom 21.09.2006 17:19
5656 сообщений на сайте
А никто и не покупает у самого себя. Народ деньги СОБИРАЕТ, чтобы купленное у Силтумса тепло оплатить. Дебиторский учет будет в смысле "кто деньги не сдал".

"И каждый месяц продаю сам себе по 100 Мвт" - так Вы уже купили 1000. А по 100 не продаёте, а по 100 расплачиваетесь с поставщиком тепла. Но на Вашей трубе еще Вася с Петей сидят, и Вы за них платить не хотите. Пытаетесь с них денежку сдёрнуть - Вася заплатил, а Петя всё пропил. Петя - Ваш дебитор, т.к. Вы за него денежку заплатили Силтумсу.
Martinas
Martinas 21.09.2006 17:41
38532 сообщения на сайте
"так Вы уже купили 1000"

Так и я про это.

З каси узяли гроші , тому що отримали тепло.

Постачальник ці гроші отримав.

У суспільства тепло, і жує це тепло суспільство саме.Нікому не пропонує і не продає.

Хто суспільству винен ?
Alekom
Alekom 21.09.2006 18:10
5656 сообщений на сайте
Сорри , не с того фрейма скопипастил.

Из кассы взяли деньги, потому что получили тепло.

Поставщик эти деньги получил.

В общества тепло, и жует это тепло общество само.Никому не предлагает и не продает.

Кто обществу должен ?
Alekom
Alekom 21.09.2006 18:12
5656 сообщений на сайте
Винен тот, хто гроші за тепло не заплатил, т.к. суспільство за него заплатило. Пан розумієт?
Martinas
Martinas 21.09.2006 18:15
38532 сообщения на сайте
Ну так хто він ?

Само собою, що розумію, не державний
Alekom
Alekom 21.09.2006 18:18
5656 сообщений на сайте
Мартинас , я провоцирую Вас на то , скажите-ли Вы или нет :

Тот , кто должен оплачивать потребленное обществом тепло.

А ?
Alekom
Alekom 21.09.2006 18:19
5656 сообщений на сайте
Tatjana20
Tatjana20 21.09.2006 19:18
1635 сообщений на сайте
Общество и должно оплачивать, т.к. договор у Силтумса именно с обществом. И если не хотят, чтобы дом от тепла отключили, то придётся оплачивать счет именно обществу, т.е. заплатить вместо своего соседа, если тот не заплатил. А уж как общество соберёт эти деньги с Васи и Пети - проблемы самого общества.

Я наверное туповата, но не понимаю, в чём Ваша фишка.
Martinas
Martinas 21.09.2006 19:25
38532 сообщения на сайте
Тут надо 2 момента учитывать: долг общества в целом перед Силтумсом и долг Васи и Пети перед обществом.
Martinas
Martinas 21.09.2006 19:26
38532 сообщения на сайте
Так в том и дело , что перед Силтумсом у общества долгов нет , ибо оно уже расплатилось.

Вася и Петя - часть общества и у них , по идее , тоже не может быть долгов , ибо за них заплатило общество , т.е. они-же сами.

Вот если-бы часть тепла отобрали у Васи и Пети и отдали Ивану да Марье , которые не являются .. э ... этими ... лоцеклисами общества , тогда Иван да Марья должны либо обществу либо Пете с Васей.

Так нет -же !

Никому Петя с Васей свое тепло не отдавали.Сами грелись.

А ? (скромно опустив глаза) ...
Alekom
Alekom 22.09.2006 19:49
5656 сообщений на сайте
"ибо за них заплатило общество , т.е. они-же сами." - а весь фокус в том, что они сами ни копейки не заплатили, а заплачено за их тёплую задницу из соседских денег! Поэтому своим соседям они и должны, т.е. обществу.

Вот! (нескромно раскрыв глаза)
Martinas
Martinas 22.09.2006 20:11
38532 сообщения на сайте
Т-э-э-к-с !

(слегка приподняв голову )

Енто какие-такие суседи оплатили чужеродные грелки ?

А вот и нет (подняв вверх перст указующий) !

Соседи за ремонту деньгу оплатили ! (ну или з/п буху , эт не важно)

А кто такой-сякой из обСЧей кассы позволил гроши уззять ?

Вот в чем непорядок !

Alekom
Alekom 25.09.2006 14:01
5656 сообщений на сайте
Вот в том-то и дело, что суседи собирали на ремонт и зарплату буху, а пришлось эти деньги в грелку вбухать, т.к. долги Главгрелке чреваты отключением дома от тепла. Поэтому трясти нужно Васю с Петей, чтоб полОжили гроши взад - в ремонтные и зарплатные.
Martinas
Martinas 25.09.2006 14:13
38532 сообщения на сайте
Praktiski tādus parādus nākas segt no rezerves fonda - uzkrātām %%-ualajām iemaksām, kas paredzētas kopējas lietošanas/nozīmes (kāpņu telpu, elektr., jumta u.tml.) remontiem.

Bet ... Васю с Петей трясти, трясти до поpы и времени покa заплатит за тепло ...

P.S. Nu baigi ilgi nākas kompilēt uz krieisko, bet izdodas, ja nav jāsteidzas.
Liepupe
Liepupe 25.09.2006 15:48
нет сообщений на сайте
"Поэтому трясти нужно Васю с Петей, чтоб полОжили гроши взад - в ремонтные и зарплатные"

А если они вложат ?

Только ... э ... не кешем , а именно тем , что и предусмотрено ?
Alekom
Alekom 25.09.2006 16:08
5656 сообщений на сайте
Кстати , это ответ/вопрос Liepupe тоже
Alekom
Alekom 25.09.2006 16:09
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.