Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

kompjuter + Windows К списку тем

kompjuter + Windows
esli kompjuter i windows na nego postavleni dvumja raznimi nakladnimi eto praviljno?
Korolek
Korolek 29.09.2006 13:24
64 сообщения на сайте

Ответы (102)

Ну дык это давно известно, что скупой платит дваджы. Легализовали бы свой Виндовз 98 лет 5 назад когда кампания шла, не имели бы сейчас проблем.
Maija
Maija 05.10.2006 20:30
28223 сообщения на сайте
Это был пример из головы. На место Windows XP можете поставить Windows 2000. Ее уже тоже не продают, и некоторые бух. программы с ней не дружат, по каким-то дивным причинам.
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 20:34
65 сообщений на сайте
Тьфу. Заработался. Можете поставить на место Windows 98 - Windows 2000. А программы, особенно ДОСовские, частенько не любят Windows XP. Ну вот, вроде исправился
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 20:35
65 сообщений на сайте
А как документально происходит сдача компа "на апгрейд"? И что значит - после апгрейда фирма получает новый комп? По документам-то это как проходит? Новый - в смысле другой. С программой. По приходным документам. И старый куда делся при этом? По документам? Чего-то я не догоняю
Lovec
Lovec 05.10.2006 21:04
1793 сообщения на сайте
Ну всё просто. Договор. Вы продаете свой компьютер, и покупаете другой. А то, что этот другой - тот же ваш, но с новой операционной системой - другой вопрос

С учетом акта приема-сдачи и накладной - три бумажки.
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 21:13
65 сообщений на сайте
Эээ... Ну да, а второй вариант, на такое же количество бумажки, обозвать этот договор усовершенствованием вашего компьютера до "модели Х", то бишь апгрейд. Однако по данному договору поставщиком этого компьютера теперь будет тот, кто делает апгрейд, и гарантийные обязательства тоже берет на себя он. В этом суть OEM лицензии - она между вами и поставщиком. Он ставит OEM только на свою продукцию. Поэтому задача этой бумажки - сделать компьютер его продукцией, притом новой продукцией.
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 21:17
65 сообщений на сайте
Maija :

Легализовали бы свой Виндовз 98 лет 5 назад когда кампания шла, не имели бы сейчас проблем.

Проблемы всё равно есть, и комп стареет и программа стареет
Starina
Starina 05.10.2006 21:28
6483 сообщения на сайте
Для Dmitryk. Ну так какой же это, простите, апгрейд? По сути это как раз тот вариант, про который я и говорила! Фирма свой компик ПРОДАЕТ, снимает с учета, а покупает совсем другой (хоть железяки и те же)! И это уже совсем другая история.
Lovec
Lovec 05.10.2006 21:35
1793 сообщения на сайте
Лицензионное соглашение предусматривает установку ОЕМ версии ОС Windows ТОЛЬКО и ТОЛЬКО при покупке нового компьютера. На сегодняшней день установка ОЕМ версии не предусмотрена при каком-либо усовершенствовании компьютера. А это значит что получая товар вы одновременно должны забрать и накладную на компьютер и накладную на ОС (ведь вы не можете их носить по отдельности, т.к. она уже установлена в компьютер.

Все манипуляции со снятием с ОС и вторичное постановкой череваты последствиями, т.к. при проверяющий должен получить четкое представление, что именна эта ОЕМ версия была установлена именно на этот компьютер! Конечно копаться в железе никто не будет... но кто знает, что сделает инспектор если его припрет.
Ivan
Ivan 05.10.2006 21:46
нет сообщений на сайте
Совершенно с Вами согласна! Потому и не могла взять в толк, о чем это Dmitryk говорит. Все остальное, в общем-то, жульничество. Правда, мелкое Ну вряд ли кто будет копаться внутри компьютера. Да и как сравнить, какой был, а какой стал компик. Это тогда надо целое расследование провести, все серийные поднимать8-)
Lovec
Lovec 05.10.2006 21:51
1793 сообщения на сайте
Главное доказательство легальности - накладная, где указан компьютер и программа к нему, а также наклейка на компьютере. На мой взгляд, этого хватает и никто не станет дальше копать. Недоказуемо практически.
Lovec
Lovec 05.10.2006 21:54
1793 сообщения на сайте
Ivan, вы не правы. Нельзя в накладной указывать OEM Windows. Это информация от самого Microsoft, я это не сам придумал

И, кстати, это не жульничество. Это вариант, который был признан легальным несколькими консультантами Microsoft в области лицензионной политики.

Lovec: изначально вопрос стоял - как проводить Windows OEM. Ответ был - НИКАК. Всё остальное, как вы заметили, другая история, выходящая из главной проблемы.

Только не надо путать апгрейд операционной системы (возможен только при полной версии Windows) и апгрейд компьютера, который может включать в себя операционную систему. Во втором случае, при соблюдении ряда условий (о том, кто является поставщиком данного компьютера, и что компьютер был превращен в некий иной компьютер), всё легально. Но опять же, операционная система фигурирует только в описании, но никак не в накладной.
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 22:28
65 сообщений на сайте
Ещё раз, для тех, кто в танке

Если я произвел компьютер, я могу поставить на него Линукс и продать вам как Модель А. Потом, если вы решили поставить себе Windows XP, я могу модернизировать Модель А до Модели Б, с разницей только в операционную систему. Т.е. по факту, я ставлю вам новую ОС, но вы мне ничего не продаете. И я не даю вам накладную на ОС. Это апгрейд. Я могу написать всё что угодно, с указанием проведенной работы, но я не продаю систему как товарную единицу. Я ставлю вам Windows XP OEM. И это легально.

Если у вас компьютер стороннего производителя, например, Elkor, то я не могу ничего сделать. Вы можете продать мне этот компьютер, а потом выкупить его как "Модель В", с Windows XP на борту. И это тоже легально.

Всё
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 22:34
65 сообщений на сайте
Прочтите изначальный вопрос. По-моему, Вы его не поняли:'( Королек спрашивает, можно ли двумя разными накладными оприходовать комп и WinOEM к нему. Ответ: нельзя. И с остальным тоже не согласна. Но, как говорится, это каждый решает для себя и своей фирмы сам Кстати, с консультантами МС в свое время много общалась. Но такой версии от них не слышала.

WindOEM может НЕ быть указан в накладной отдельной строкой. Это если вы покупаете компьютер с предустановленным WindOEM (производителем). Но в этом случае все равно должна быть наклейка и в документации к компьютеру соответствующие записи. Хотя обычно (если не всегда) в таких случаях название проданного компика содержит в себе указание на софт. (PC такой-то...WinXPPro). То же самое, если WinOEM был установлен не производителем , а продавцом. Где-то должно фигурировать, что именно к этому компику прилагается именно этот WinOEM. Как говорится, ИМХО.
Lovec
Lovec 05.10.2006 22:49
1793 сообщения на сайте
В отделе лицензирования Майкрософт в Балтии мне четко сказали:

1. ОЕМ-версия приобретается ТОЛЬКО с новым компьютером.

2. Подтверждением легальности приобретения служит накладная где указано на какой компьютер была установлена ОЕМ-версия и лицензионная наклейка...

Звонил я около двух недель назад.

Прочитаное мной лецинзионное соглашение с официального сайта Майкрософт тоже подтверждает это..

На уже купленный компьютер можно установить ТОЛЬКО коробочную версию операционной системы.

Манипуляции с продажей-перепродажей возможны, я это не отрицаю... но к чему они???? ОЕМ-версия все-равно стоит денег!!! Даже для сборщиков.
Ivan
Ivan 05.10.2006 22:50
нет сообщений на сайте
Кстати, я не "в танке". Я редко даю советы на этом форуме, потому что в бухгалтерии новичок. А в данном случае я уверена, потому и советую человеку.
Lovec
Lovec 05.10.2006 22:54
1793 сообщения на сайте
Вариант с приобретением компьютера по накладной без указания отдельной стокой возможен ТОЛЬКО тогда, когда вы приобретаете какой-либо брэнд. Т.к. уже имеется наклейка.. и по серийному номеру компьютера и лицензионному ключу системы можно у производителя получить четкое подтверждение что именно на этот компьютер (ноутбук, палм) была установлена именно эта операционная система.
Ivan
Ivan 05.10.2006 22:55
нет сообщений на сайте
А вот ещё... Помимо апгрейдов не надо путать закон и правила Майкрсофт для своих клиентов. Никогда то, что написано в лицензионном соглашении, не становится выше закона. Правило об указании OEM в накладных это всё-же правило в общении с партнерами, и пострадает от этого не ваша компания, а ваш поставщик (впрочем, и правило сие - для поставщиков, вопрос лишь в мере ответственности). Насчет нарушения закона надо проконсультироваться в СГД.
Dmitryk
Dmitryk 05.10.2006 22:55
65 сообщений на сайте
DMITRYK: ... я могу модернизировать Модель А до Модели Б, с разницей только в операционную систему. - не можете! Такие варианты проходили где-то до сентября прошлого года, но не сейчас.
Ivan
Ivan 05.10.2006 22:56
нет сообщений на сайте
"Вариант с приобретением компьютера по накладной без указания отдельной стокой возможен ТОЛЬКО тогда, когда вы приобретаете какой-либо брэнд. Т.к. уже имеется наклейка.. и по серийному номеру компьютера и лицензионному ключу системы можно у производителя получить четкое подтверждение что именно на этот компьютер (ноутбук, палм) была установлена именно эта операционная система." - Согласна. Хотя мы иногда указывали одной строкой, даже если сами устанавливали. Но это только по просбе клиента. Клиенты бывают ....упорные и ....знающие
Lovec
Lovec 05.10.2006 22:59
1793 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.