Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Собрались, скинулись - создали К списку тем

Собрались, скинулись - создали
Несколько фирм решили создать ещё одну фирму и вложить в неё деньги в равных частях. Как это отразится в бух.учёте. На какой счёт это можно отнести. И что это будет при балансе - долгосрочное вложение или как какая то деятельность предприятия?
Nnn
Nnn 06.11.2003 15:30
нет сообщений на сайте

Ответы (84)

Большое спасибо за советы. Вы пишите - главное не увлекаться. Народ, а что будет если убытки превысят вложенную сумму, куда их тогда относить? Если сальдо достигнет нуля, а сумма убытков будет больше, что с ними тогда делать?
Nnn
Nnn 16.11.2003 21:27
нет сообщений на сайте
олучается собственный капитал будет с "-", ну тогда нужно подавать на неплатежеспособность.
Amuil
Amuil 17.11.2003 14:28
26356 сообщений на сайте
Для вас же дальше ничего происходить не будет (в бухучете), т.е. убытки после обнуления вашего вклада вас не интересуют, разве что вы по какой либо причине взяли на себя дополнительную отвественность по обязательствам дочернего предприятия, которая превышает сумму вашего вклада в его собственный капитал. Вместе с тем продолжайте учитывать эти убытки "за балансом", потому что когда (и если) пойдет прибыль - перед тем как вновь увеличивать сумму на 1310, необходимо погасить эти самые, неучтенные вами убытки.
Komarik
Komarik 17.11.2003 23:02
10159 сообщений на сайте
Хотелось бы попутно задать вопрос собеседникам. Здесь обсуждался вопрос об отражении вложений в УС другой фирмы и все предложили отражать этот вклад методом собственного капитала (согласно статье 39 "О годовых отчётах предприятия). Но 39.статья относиться к материнскому предприятию концерна (п.1 ст.39), при том, если к нему не относятся льготы, указанные в ст. 8 и 9 закона " О консолидированных год.отчётах".

А в данном случае, если несколько фирм создали ещё одну, они, наверника, не будут концерном, т.е. учёт вклада можно вести методом себестоимости. Разве нет ?
Artur
Artur 20.11.2003 12:11
229 сообщений на сайте
Народ, ответьте пожалуйста Артуру. И ещё - это был вклад в уставной капитал - отнесли на 1330 Līdzdalība SIA ..... - долеое участие в капитале связанных предприятий. что то меня стало это смущать....
Nnn
Nnn 21.11.2003 10:48
нет сообщений на сайте
Artur Вы не до конца прочитали 39 статью, она относится не только к материнскому предприятию но и "..... un līdzdalību asociētā uzņēmuma pamatkapitālā.....", а я понимаю , что у Ннн именно этот случай (доля от 20 до 50 %).
Amuil
Amuil 21.11.2003 11:07
26356 сообщений на сайте
Ровно 50%
Nnn
Nnn 21.11.2003 11:10
нет сообщений на сайте
А то что это не просто участие в капитале, а мы создали эту фирму - это принципиально?
Nnn
Nnn 21.11.2003 11:11
нет сообщений на сайте
Что-то я не поняла вопрос.

Создание фирмы = участие в ее уставного капитале (это одно и тоже).
Amuil
Amuil 21.11.2003 11:29
26356 сообщений на сайте
Не совсем. Это два этапа одного процесса. Пока "собирались и скидывались" - шел процесс создания. Когда создали и оно начало жить своей жизнью, создание закончилось и началось участие в капитале.
Maija
Maija 21.11.2003 11:40
28223 сообщения на сайте
Ну что Вы меня путаете
Nnn
Nnn 21.11.2003 12:05
нет сообщений на сайте
Ннн Вы что считаете, что создание фирмы и участие в капитале - это абсолютно разные вещи? Ну и чем же они отличаются?
Amuil
Amuil 21.11.2003 12:13
26356 сообщений на сайте
Создание - придумали устав, утвердили amatpersonas, зарегестрировались в регистре. Да что то не вяжется. Свой капитал они ведь тоже должны были зарегистрировать. А получаетса - фирму создали - она уже есть - а потом вложили 50% от своих 50% и через пару месяцев ещё 50 - оставшиеся.
Nnn
Nnn 21.11.2003 12:17
нет сообщений на сайте
Вы кажется "полезли в дебри". Что Вас смущает Вам принадлежит 50 % , которые Вы оплатили частями.
Amuil
Amuil 21.11.2003 14:00
26356 сообщений на сайте
Народ, тут ещё один вопрос. Мне тут сказали, что убытки связанного предприятия - это плохо, т.к. в декларации это пойдёт нам на прибыль. Что то я совсем ничего не поняла - сумму их убытков я запису себе в прибыль?
Nnn
Nnn 23.11.2003 19:32
нет сообщений на сайте
Ннн почитайте предыдущие ответы, Вам пойдет не в прибыль , а Вам эти убытки нужно будет восстановить в декларации. А прибыль наоборот, уменьшить на сумму прибыли налогооблагаемый доход.

Допустим Вы закрыли год и прибыль до налогов получается 10 000 и у Вашего связанного предприятия убытки 4 000

т.е. прибыль до налогов 6 000 (10 000 - 4 000), НО т.к. убытка связ.предприятий не берутся во внимание при определении налогооблагаемого дохода. Вам эти 4 000 нужно восстановить.

т.е. 01 строка декларации 6 000,00

17 строка декларации 4 000,00

Итого налогооблагаемый доход 10 000,00 (тот же что и был ничего не увеличивается)

Если не понятно - пишите.
Amuil
Amuil 23.11.2003 22:18
26356 сообщений на сайте
Amuil, я извиняюсь за своё упрямство, но мне кажется в 39.статье речь идёт о концерне.

"....... koncerna mātes uzņēmums,.........SAVA GADA PĀRSKATĀ līdzdalību koncerna meitas uzņēmuma pamatkapitālā UN līdzdalību asociētā uzņēmuma kapitālā novērt........".

Просто в этом году мне тоже составлять отчёт о вложениях в асоц.предприятие, и мне просто стало интересно, я даже в ФИ сходила, правда, сразу не ответили, сказали посовещаются и позвонят.

И меня смущает вот что: Материнскому предприятию концерна, если к нему относятся льготы, согласно ст.8 и 9 закона о консолидац. год.отчётах, не надо оценивать вклад методом собств.капитала, а асоц. предприятию, где вклад меньше, чем в концерне, и которое скорее будет имень льготы ,согласно ст.8 и9, надо.

Ну, да, ладно. Напишу потом, что ответила ФИ.
Artur
Artur 24.11.2003 11:01
229 сообщений на сайте
Обязательно напишите , что ответила ФИ. И почему?
Amuil
Amuil 24.11.2003 11:16
26356 сообщений на сайте
Большое спасибо всем за Ваши советы. Счас мы всё это распечатаем и обдумаем. Если что - напишу. Спасибо Вам.
Nnn
Nnn 26.11.2003 15:05
нет сообщений на сайте
Очень нужная тема затронута, имею в виду асоц.пред-ия. Я уже года 3 не могу понять, а обязательно ли вложения в них надо оценивать методом собственного капитала или можно по методу себестоимости. Как и Аrtur считаю, что 39.ст.з-на о ГОП относится только к материнскому предприятию концерна. В свое время в СГД мне сказали, что не надо применять 39 ст. и на частной консультанции

в фирме "Aģentura Karavāna" сказали тоже самое, поскольку наша фирма, имея 50% в уставном капитале другой фирмы, никак не подходит под определение материнского предприятия концерна. Но это все было несколько лет назад, поэтому очень интересно, что ответят сейчас в СГД Arturu.
Katja
Katja 26.11.2003 18:30
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.