Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Собрались, скинулись - создали К списку тем

Собрались, скинулись - создали
Несколько фирм решили создать ещё одну фирму и вложить в неё деньги в равных частях. Как это отразится в бух.учёте. На какой счёт это можно отнести. И что это будет при балансе - долгосрочное вложение или как какая то деятельность предприятия?
Nnn
Nnn 06.11.2003 15:30
нет сообщений на сайте

Ответы (84)

Аrtur, вы про нас не забыли?
Nnn
Nnn 28.11.2003 16:13
нет сообщений на сайте
Я то не забыла, это по-моему про меня ФИ забыла :-))))))))))). Сегодня собиралась их навестить, но решила дать им на раздумье ещё денёк, но в понедельник обязательно пойду их навещу.
Artur
Artur 28.11.2003 16:34
229 сообщений на сайте
Ждём.
Nnn
Nnn 28.11.2003 16:39
нет сообщений на сайте
Nnn, спешу сообщить. Только что вернулась из ФИ, ходила к главной консультанше. Она сказала однозначно, что 39 статья относится только к материнскому предприятию концерна.
Artur
Artur 01.12.2003 14:06
229 сообщений на сайте
Artur, а в ФИ какого района вам так ответили?
Katja
Katja 01.12.2003 15:50
нет сообщений на сайте
В Лиепае.

Две недели назад ходила к консультантам, они мне не ответили, сказали, что редко встречаются такие случаи и поэтому им необходимо проконсультироваться. Ну, как я и предполагала, они про меня и забыли. А сегодня решила, что пойду сразу к главной (она тётка толковая, все семинары по изменениям читает в основном она). Так она даже не задумываясь сказала, что это относится только к материнскому предприятию концерна. (в принципе, в 39 статье, достаточно чётко написано, что она относится к материнскому предприятию концерна, просто я засомневалась, когда все стали писать, что необходимо делать переоценку вкладов, и решила развеять сомнения по этому поводу). Консультант сказала , что нужно обратить внимание на 17 статью закона о ПНП (насчёт применения скидок).
Artur
Artur 01.12.2003 16:04
229 сообщений на сайте
Народ, можно в двух словах. Всё, что было сказано раньше правильно или нет??????????????
Nnn
Nnn 01.12.2003 19:28
нет сообщений на сайте
И у меня получается материнское или связанное????????????
Nnn
Nnn 01.12.2003 19:29
нет сообщений на сайте
Ннн у Вас связанное (если ровно 50%).
Amuil
Amuil 01.12.2003 19:32
26356 сообщений на сайте
Так всё, что было насоветованно к нему не подходит?
Nnn
Nnn 01.12.2003 19:41
нет сообщений на сайте
Nnn, успокойтесь, подходит. Просто в нашем законодательстве оставлена лазейка для не очень квалифицированных бухгалтеров и сотрудников СГД, которая позволяет им при нектороых условиях избегать учета вложений по методу собственного капитала и учитывать их по методу себестоимости (хотя в Латвии и метод собственного капитала упрощен до безобразия).

Метод собственного капитала однозначно является предпочтительным как для учета вложений в дочерние предприятия, так и в ассоциированные и дает более достоверную картину. Более того, поскольку международные стандарты однозначно рекомендуют именно его, а мы на всех парах идем в ЕС, то более чем вероятно, что в недалеком будущем эта лазейка из закона будет убрана.Так что лично я советую вам все-таки учитывать вложения по методу собственного капитала, а там - как знаете
Komarik
Komarik 01.12.2003 21:56
10159 сообщений на сайте
Komarik, а как быть, если у фирмы, которая имеет долю 50% в асоц. предприятии гораздо меньше оборот (до 200 тыс.лат) и численность, чем у их ассоц. пред-ия, а сроки сдачи баланса у них одинаковые и ассоц.предприятие никогда до последнего не может дать окончательную цифру прибыли ?
Katja
Katja 02.12.2003 09:35
нет сообщений на сайте
Скажите пожалуйста, если участие в капитале превышает 50% (например 60%), то ООО, которое делало вклад считается материнским предприятием?
Solnce
Solnce 02.12.2003 13:37
6 сообщений на сайте
Согласно закону "О годовых отчетах ", да.
Amuil
Amuil 02.12.2003 14:22
26356 сообщений на сайте
Катя, при таком варианте, насколько я знаю, можно получить отсрочку в пару недель для сдачи отчетов. Кроме того, ваша доля предполагает, что вы оказываете значительное влияние на деятельность ассоциированного предприятия и следовательно можете настоять на том, чтобы отчеты там делались вовремя, а не в последний момент. Я знаком с деятельностью многих предприятий с многомиллионным оборотом и с такими заморочками в бухгалтерии, от которых станет плохо любому бухгалтеру, но поверьте мне, они все замечательно успевают подготовить все цифры и отчеты в срок. Таким образом, дело не в величине предприятия, а в том, как там организован бухгалтерский учет и от квалификации и опыта глав. буха там
Komarik
Komarik 02.12.2003 21:32
10159 сообщений на сайте
А сдача консолидированного годового отчёта - это уже не с той оперы?? - это только представительства??
Nnn
Nnn 17.12.2003 12:04
нет сообщений на сайте
Для обязательной консолидации необходимо выполнение 2 из 3 условий, которые на большинстве фирм не выполняются (вот кстати ещё одна лазейка в несовершенном законе). Прямого отношения к обсуждаемой проблеме она не имеет, хотя стоит заметить, что правильно сотворить консолидацию можно только при условии учета по методу собственного капитала
Komarik
Komarik 18.12.2003 01:02
10159 сообщений на сайте
Ещё раз большое спасибо. Разъяснили очень доходчиво. Спасибо.

Хотелось бы кое что уточнить - как всё это выглядит практически.

1) Баланс предприятия, в которое вложили надо подшивать только к внутренней бухгалтерии? Он мне нужен для отчётности полностью или только разворот?

2) в главной книге запись за декабрь месяц? перед закрытием 8610. Какую то бух.справку надо к этому делу? И во всех отчётах баланса у меня будет фигурировать сумма вместе с убытками связного предприятия - кроме декларации.

Заранее благодарю.
Nnn
Nnn 23.03.2004 00:41
нет сообщений на сайте
Чем больше бумажек, тем лучше:) Так что сохраните у себяя весь баланс и ПУ - хуже не будет. Бух. справка тоже никогда лишней не бывает, чем прозрачней будет ваш отчет и яснее цифры в нем, тем лучше. Убытки от связанных предприятий попадают в декларацию и там корректируются (не помню по каклй строке правда)
Komarik
Komarik 23.03.2004 21:52
10159 сообщений на сайте
Ne podskazite , kakoj strokoj balansa pojdjot etot vklad - eto polucaetsja ilgtermiņa finansu ieguldījumi- līdzdalība asociēto uzņēmumu kapitālā????

I k etomu nado zapolnitj - ilgtermiņa ieguldījumu kustības pārskats? V grafe - vērtības norakstījumi - ubitki svjaznogo predprijatija budut v grafe - korektūras?

V kakix to esjo prilozenijax oni promeljkajutsja?

Pomogite, pozalusta.
Nnn
Nnn 29.03.2004 01:25
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.