Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Grāmatojumu numurēšana К списку тем

Grāmatojumu numurēšana
Vai kāds man lūdzu var pateikt tādu lietu - ir mazs uzņēmums, grāmatvedība tiek vesta excel tabulās, vai ir jānumurē grāmatojumi?
Evitakl
Evitakl 27.10.2006 15:30
126 сообщений на сайте

Ответы (206)

Ексел не бух.программа, надеюсь этого Вы отрицать не будете?

А там речь не о просто программе, а о бух.программе.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:22
26370 сообщений на сайте
"Если бухгалтерский учет ведется с использованием компьютерной программы бухгалтерского учета (программного обеспечения информационной компьютерной системы бухгалтерского учета)"

В качестве программного обеспечения используется Excelс помощью которого построена информационная система бухгалтерского учета. Щас сторонники EXCEL на Вас просто обидятся.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:25
24122 сообщения на сайте
Макссофт: порядковый номер в программе может в крайнем случае соответствовать номеру в журнале регистрации хоз.операций (проводок) в Экселе( если таковой ведётся), а не номеру ордера.

Номер в программе тем и уникальный, что он будет один единственный и в 2004, и в 2005, и в 2006 году.Номер же ордера порядковый может каждый год повторятся.

Зачем Вам бух-рия? Я так поняла , что вы хороший программист, а это не мало.Ну, будьте им.
Luiza
Luiza 01.11.2006 15:42
7714 сообщений на сайте
уникальный признак соответствующего оправдательного документа (например, номер, под которым оправдательный документ зарегистрирован в компьютерной программе бухгалтерского учета), позволяющий однозначно идентифицировать этот оправдательный документ;"

- !!!!уникальный признак!!!! например, номер, под которым оправдательный документ зарегистрирован в компьютерной программе бухгалтерского учета

Т.е. признак должен быть уникальный!!! ТОЛЬКО у этого документа. И признак один!!!
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:49
26370 сообщений на сайте
Луиза, я нигде не говорила, что порядковый номер в программе может соответствовать номеру ордера. Я говорила о том, что порядковый номер проводки не обязательно писать на документах, правила этого не требуют. Правила требуют на документах порядковый номер ДОКУМЕНТА в регистре, а если он совпадает с порядковым номером самого документа, то зачём его ещё раз писать?

Например, порядковый номер счёта в регистре Дебиторы может совпадать с номером самого счёта.

Что касается уникальности номера записи в программе, то это зависит от построения базы данных, он может быть уникальным только в пределах одного года.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:51
24122 сообщения на сайте
И мне не понятно, каким образом пункт 18,3 отменяет пункт 8 правил???? В 18 перечислены графы хронологического журнала и ГДЕ там речь о том , что номер записи не нужно на документе писать......????

Вы не путайте разные пункты правил.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:52
26370 сообщений на сайте
Илончик, это "разговоры в пользу бедных", ты еще не поняла?
Martinas
Martinas 01.11.2006 15:53
38532 сообщения на сайте
Правила требуют на документах порядковый номер ДОКУМЕНТА в регистре, а если он совпадает с порядковым номером самого документа, то зачём его ещё раз писать?

- Не просто регистра!!!! А бух.регистра!!!!

Например, порядковый номер счёта в регистре Дебиторы может совпадать с номером самого счёта.

- Согласна!!! Но как может номер ордера совпадать с номером регистра касса???? ЭТО НОНСЕНС!!! Ну если в кассе движение по ДТ и КТ имеется в виду.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:53
26370 сообщений на сайте
Martinas

-:'(
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:54
26370 сообщений на сайте
"ВМЕСТО упомянутой в этом подпункте информации МОЖНО указать уникальный признак соответствующего оправдательного документа"

А если вся информация имеется, зачем указывать признак?

МОЖНО, но не обязательно. И я знаю массу бухгалтеров, кто не пишет этих уникальных номеров и у них всё в порядке, потому что вместо номера имеется полная информация о документе.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 15:55
24122 сообщения на сайте
Макссофт..... Вы цитируете то что указывается в журнале, а мы об информации указываемой на документе!!!! Не путайте..... А на документе указывается то что упомянуто в пункте 8.
Amuil
Amuil 01.11.2006 15:57
26370 сообщений на сайте
А я знаю массу бухгалтеров, которые вообще себя ничем не утруждают - и всё у них проскакивает. Здесь говорится о том как надо, а как не надо - это уж каждый сам себе придумает.
Martinas
Martinas 01.11.2006 15:58
38532 сообщения на сайте
"8. Документы, отвечающие установленным для оправдательных документов требованиям, используются для записей в регистрах бухгалтерского учета для систематизации содержащейся в этих документах информации о хозяйственных сделках предприятия. После проверки оправдательного документа делается отметка о бухгалтерских записях (корреспонденция счетов) или обеспечивается расшифровка этой записи (корреспонденции счетов), если записи в регистры производятся в электронном виде. Для устранения возможности внесения повторной записи после внесения оправдательного документа в соответствующий регистр бухгалтерского учета на документе указывается порядковый номер записи."

Если счёт 5 внесён в регистр ДЕБИТОРЫ под порядковым номером 5 (никаких других документов, кроме счетов фирмы в нём нет), зачем писать на счёте тот же самый номер? Вот накладные я пронумерую в соотвествии с порядковым номером записи в регистре ДЕБИТОРЫ.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 16:02
24122 сообщения на сайте
Если счёт 5 внесён в регистр ДЕБИТОРЫ под порядковым номером 5 (никаких других документов, кроме счетов фирмы в нём нет), зачем писать на счёте тот же самый номер? Вот накладные я пронумерую в соотвествии с порядковым номером записи в регистре ДЕБИТОРЫ.

- Так я же написала, что с этим СОГЛАСНА!!!
Amuil
Amuil 01.11.2006 16:08
26370 сообщений на сайте

Amuil

- Согласна!!! Но как может номер ордера совпадать с номером регистра касса???? ЭТО НОНСЕНС!!! Ну если в кассе движение по ДТ и КТ имеется в виду.
Amuil
Amuil 01.11.2006 16:09
26370 сообщений на сайте
И кстати "для систематизации содержащейся в этих документах информации о хозяйственных сделках предприятия", значит всё же речь о порядковом номере записи в систематическом регистре, а не хронологическом.
Makssoft
Makssoft 01.11.2006 16:10
24122 сообщения на сайте
Это Ваши умозаключения, и ничего больше. Вам уже всё объяснили.
Martinas
Martinas 01.11.2006 21:43
38532 сообщения на сайте
Что значит мои умозаключения, цитирую 585 правила, Вы с ними не согласны?
Makssoft
Makssoft 02.11.2006 08:50
24122 сообщения на сайте
Чёрным по белому написано какой номер и главное для чего.
Makssoft
Makssoft 02.11.2006 08:52
24122 сообщения на сайте
Вы не просто цитируете, Вы делаете выводы по схеме из старого анекдота: "рыбонька - значит щука, щука - значит зубастая, зубастая - значит собака. Граждане, сукой обозвали!"
Martinas
Martinas 02.11.2006 09:06
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.