Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

komandējuma nauda К списку тем

komandējuma nauda
Uvazajemie kollegi podskazite pozaluista gde mozno posmotret normi komandejuma nauda v Rossii
Elizabeth
Elizabeth 19.12.2006 16:07
161 сообщение на сайте

Ответы (106)

Именно так - к зарплате и со всеми налогами. А по поводу деления суточных - нужно смотреть, когда поезд пересекал границу Латвии.
Albina
Albina 22.12.2006 14:09
64898 сообщений на сайте
Marselina, если честно, то странные у Вас вопросы для главного бухгалтера.

вопросов не бывает странных Я же не умничать сюда хожу а получать помощь и информацию у более опытных бухгалтеров,и соответственно делиться своим собственным опытом и знаниями У каждого бухгалтера, независимо от того главный он или нет есть свой уникальный только ему присущий опыт и свои пробелы в знаниях Жизнь не стоит на месте,законы меняются, а по сему за всем сразу не уследишь Кто часто сталкивается с командировками, тот знает в них все ньюансы, а у кого не было командировок знает их только теоретически Так что спасибо за ответы
Marselina
Marselina 22.12.2006 14:22
34 сообщения на сайте
Эти затраты, которые Вы предлагаете, будут персонифицированы.По этому их надо к зарплате, и обложить всеми налогами.

Спасибо Luiza об этом я даже не подумала.
Marselina
Marselina 22.12.2006 14:24
34 сообщения на сайте
Irena22, если вы так мудры, то решите такую простую задачу: была командировка 4 дня Рига -Москва на 4 человека во главе с руководством. Билеты есть, а гостиничных чеков нет, однако деньги потрачены и возвращать их никто не будет. На командировку можно списать билеты и суточные, а куда деть еще 700 долларов потраченные на жилье или ..., но не имеющие документа? Что бы вы сделали? Как списали бы? Куда?

Заранее благодарю за ответ

Marselina
Marselina 22.12.2006 14:32
34 сообщения на сайте
Albina

Именно так - к зарплате и со всеми налогами. А по поводу деления суточных - нужно смотреть, когда поезд пересекал границу Латвии.

похоже что по другому мне эти деньги не списать:-( И суточные видимо придется делить, чтобы все грамотно было. Спасибо за помощь.:-D
Marselina
Marselina 22.12.2006 14:35
34 сообщения на сайте
Марселина, не обижайтесь, но ваша реплика про прибыль (3410 или 8710) мне тоже показалась странной

А всего знать невозможно, и про командировки в том числе. Про это никто и не спорит.
Albina
Albina 22.12.2006 14:38
64898 сообщений на сайте
http://www.1188.lv/satiksme?sub=vilcieni

Пересечение границы можно здесь посмотреть.
Tatianai
Tatianai 22.12.2006 14:39
3064 сообщения на сайте
Марселина, не обижайтесь, но ваша реплика про прибыль (3410 или 8710) мне тоже показалась странной.

Ну странная 3410, да и то странная она только в контексте командировочных

А в контексте списания денег руководителя-учредителя...Вы же знаете как в жизни происходит : "списывай куда хочешь...вот и думаешь одновременно в 10 направлениях, так что и не такие странности иногда бывают Пусть лучше странности будут здесь на форуме, а не в документах бухгалтерии.:-D День то какой полезный: и правила КМ219 изучила и мнений множество услышала, и на странности свои посмотрела Кто знает может быть еще какие идеи кто-нибудб подкинет:-D
Marselina
Marselina 22.12.2006 14:57
34 сообщения на сайте
Не претендую на мудрость, но считаю, что вопросы, заданные Marselina "Однако деньги потрачены и их нужно списать, стало быть можно это сделать по резолюции руководителя - оплатить в таом то размере, но сна какой счет списывать? может быть на счет 3410? или 8710?" с моей точки зрения являются странными для главного бухгалтера. И дело тут не в умничании, а, скорее, в нежелании просто подумать, могут ли эти счета быть связаны со списанием на них расходов (хоть связанных, хоть несвязанных с хозяйственной деятельностью).

Насколько я помню, московские поезда идут так, что суточные выплачиваются по ставкам России, то есть ничего не делится.

Хорошо бы перед командировкой посмотреть 219 правила и предупредить руководителя о том, какие оправдательные документы нужны. Потраченные деньги можно оставить под отчетом у того, кто их брал перед поездкой и не имеет документов, чтобы отчитаться. В крайнем случае, на основании написанного работником заявления, что ночевали в частном секторе и квитанцию, например, потеряли, может быть, рискнула бы отправить на несвязанные с хоз.деятельностью расходы, но не добавляя к зарплате.
Irena22
Irena22 22.12.2006 14:59
42998 сообщений на сайте
Tatianai спасибо за помощь

Marselina
Marselina 22.12.2006 15:01
34 сообщения на сайте
Ой какие все умные, и вредные перед Рождеством.Марселина, сочувствую, я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.

Можно подумать все диры ставят буха в известность где они ночевать будут.

А правила смотри не смотри- списывать надо все что дир хочет, другое дело- какие счета применить.
F5
F5 22.12.2006 15:05
1586 сообщений на сайте
У меня спрашивают размер норм на гостиницу, я по своим сужу.
Irena22
Irena22 22.12.2006 15:07
42998 сообщений на сайте
В крайнем случае, на основании написанного работником заявления, что ночевали в частном секторе и квитанцию, например, потеряли, может быть, рискнула бы отправить на несвязанные с хоз.деятельностью расходы, но не добавляя к зарплате.

Достаточно ли для этого простой резолюции руководителя:оплатить.? вы имеете ввиду счет 8290? А как это можно будет объяснить например проверяющему в случае проверки?
Marselina
Marselina 22.12.2006 15:12
34 сообщения на сайте
считаю что резолюции достаточно. что объяснить? После уплаты УИН -что считаю нужным то и плачу.
F5
F5 22.12.2006 15:16
1586 сообщений на сайте
я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.

Можно подумать все диры ставят буха в известность где они ночевать будут.

А правила смотри не смотри- списывать надо все что дир хочет, другое дело- какие счета применить.

спасибо Правильные счета - это одно, еще очень важно сделать к этим правильным счетам правильную подборку документов и всегда быть готовым объяснить и доказать свои деяния любой проверке. Вот почему я так дотошно все выясняю. Ну напишет зам директора заявление о том, что группа ночевала в частном секторе а квитанции утрачены и попросит все оплатить. Директор поставит свою резолюцию: бухгалтерия - оплатить. На какой счет? Почему? Какие аргументы, а главное законодательная подоплека?
Marselina
Marselina 22.12.2006 15:22
34 сообщения на сайте
У меня спрашивают размер норм на гостиницу, я по своим сужу.

норму гостиниц они знали и именно столько денег и потратили а вот куда? об этом история умалчивает, поскольку чеков нет
Marselina
Marselina 22.12.2006 15:24
34 сообщения на сайте
Тааааккккк

и это спрашивает ГЛ. бухххх????

Простите, но называя себя ГЛ. бух. надо и уметь нести ответственнось.

Извините.Понесло.
F5
F5 22.12.2006 15:25
1586 сообщений на сайте
Marselina,

Попейте кофейку... расслабтесь...
Ambera
Ambera 22.12.2006 15:26
21759 сообщений на сайте
F5

ziņojumu: 827 22.12.2006 15:05

Ой какие все умные, и вредные перед Рождеством.Марселина, сочувствую, я ставлю на несвязанные, не добавляя к з/пл и налогам.

Ambera
Ambera 22.12.2006 15:27
21759 сообщений на сайте
Тааааккккк

и это спрашивает ГЛ. бухххх????

Простите, но называя себя ГЛ. бух. надо и уметь нести ответственнось.

Извините.Понесло.

Вот видите как все просто Нет законодательных актов для такого деяния, поэтому каждый выкручивается как может и каждый раз трясется при проверке. Однако, все можно облечь в законную форму и доказать это:-D Одна голова хорошо, а много лучше. Проявите терпение
Marselina
Marselina 22.12.2006 15:32
34 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.