Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Покупка лицензированной программы К списку тем

Покупка лицензированной программы
Кто знает, какая фирма уже получила лицензию на свою бухгалтерскую программу? Про Fast Soft знаю, а кто еще? Нужно для анализа рынка и консультации бухгалтеров.
Buhbuh
Buhbuh 03.01.2004 20:51
57 сообщений на сайте

Ответы (55)

Что значит лицензия на свою программу? Кто их выдает и на каком основании? Очень интересно было бы послушать...
Komarik
Komarik 03.01.2004 23:39
10159 сообщений на сайте
Пример дешевой разводки.

Предоставившие эту информацию Вас просто считают .... Кем хотят.

Продажа программ "1С" не относится к лицензируемым видам деятельности.

Право продажи и обслуживния программ "1С" предоставляет дилерам различного

ранга сама фирма "1С".

Посмотрите ссылку http://www.1c.ru/rus/partners/franchlist.jsp?city=%D0%E8%E3%E0

Подтверждением легальности приобретения являются:

1.Регистрационная анкета с номером программного продукта (клиентская часть).

2.Ключ защиты программы (HASP).

3.Инсталяционные дискеты или диск.

4.PPRна программу для фирм.

Лицензия (регистрационная анкета) и первые три пункта определяют легальность отношений с производителем (фирмой "1С").

Пункт 1 и 4 - это местные правила.
Dia
Dia 05.01.2004 11:39
нет сообщений на сайте
1. По новым правилам вести бухгалтерию можно на зарегистрированной(лицензированной) в Латвии программе. Вы можете писать бухгалтерскую программу на основе чего угодно - 1С, С++, ACCESS и т.д. При этом у вас естественно должна иметься лицензия на эту "основу" - это само собой и речь не об этом. Но если Вы используете такую бухгалтерскую программу для ведения учета на своей фирме, то здесь и надо иметь на нее лицензию (еще раз - не лицензию на EXCEL, ACCES, C++, 1C).

2.Я видел у клиента живую лицензию на проданную программу Fast Soft - запатентованную под определенным номером. Это не лицензия на ядро 1С(она естественно имелась), а лицензия на конфигурацию, оформленная в Латвии!

3.Dia- По лицензированному взаимоотношению с фирмой 1С Вы все сообщили верно. Но речь не идет об этом!!
Buhbuh
Buhbuh 06.01.2004 20:48
57 сообщений на сайте
Buhbuh, не приведете ли ссылочку на пункт правил, где говорится о том, что сами программы должны быть кем-то лицензированы (и какие собственно это правила?)
Komarik
Komarik 06.01.2004 20:56
10159 сообщений на сайте
Ну все в одну кучу: лицензии, патенты... У нас в стране государством лицензируются некоторые виды деятельности. Например, торговля оружием, наркотическими препаратами в аптеках, организация азартных игр и еще целая куча. Для такой деятельности надо иметь лицензию. Программирование в этот список не входит.

Некоторые товары у нас сертифицируются, т.е. проверяются на соответствие определенным требованиям качества. Например алкоголь, стройматериалы. Для торговли такими товарами надо иметь сертификат. Программное обеспечение таким товаром не является.

Однако пользователь для того, чтобы использовать чужую авторскую работу, в том числе и программу, должен получить на это разрешение автора. Оно оформляется либо лицензионным договором, либо лицензией. И выдать такое разрешение может только сам обладатель этого авторского права. Именно о такой лицензии и идет речь в правилах КМ. И ее выдают на свою конфигурацию разработчики самой конфигурации. Не запрещено им их нумеровать и регистрировать (а не патентовать) в своем делопроизводстве.
Maija
Maija 06.01.2004 21:08
28223 сообщения на сайте
К сожалению не могу указать точный адрес. Но все разговоры и паника, на сколько я помню, начиналась в октябре-ноябре прошлого года, когда вышел какой-то закон(или что-то еще) и об этом были статьи в прессе. И в то время многие бухгалтера обсуждали этот вопрос. Можно, конечно, поднять все это. Да и чуть ранее на нашем форуме этот вопрос кто-то поднимал тоже не от нечего делать. К сожалению, в полицейском режиме лучше иметь на фирме лишнюю бумажку, чем ее не иметь.
Buhbuh
Buhbuh 06.01.2004 21:16
57 сообщений на сайте
Maija! Искренне ли Вы верите, что я создам маленькую программку, на листочке, далее напишу, что я разрешаю Вам ей пользоваться(Назову бумажку громко - Лицензионное соглашение), и Вас после этого не оштрафуют за ведение учета на моей программке. Думаю, что лицензирование по Правилам КМ, на которые Вы ссылаетесь, не имеют ввиду такой простой выход из ситуации. Или это действительно лазейка для наложения штрафов?
Buhbuh
Buhbuh 06.01.2004 21:25
57 сообщений на сайте
Извините, еще! Подтверждением авторской работы и является Патент или что-то еще, выданное соответсвующими организациями. Остальное все неподтвержденное право.
Buhbuh
Buhbuh 06.01.2004 21:29
57 сообщений на сайте
Чтобы не сомневаться, почитайте на досуге Закон об авторском праве и правила КМ, на которые вы ссылаетесь. В них, в правилах" черным по белому написано "37. Grāmatvedības reģistru kārtošanai lieto tikai tādu grāmatvedības datorprogrammu, kuras izmantošanas tiesības saskaņā ar Autortiesību likumu apliecina attiecīga licence vai licences līgums".

Поэтому если у вас есть лицензионый договор, то штрафовать вас не за что. Конечно, если договор у вас с Васей Пупкиным, то на самом деле должно быть произведение Васи Пупкина, а не продукт с конвейера дядюшки Билла украшенный заставкой от Васи Пупкина.

А больше никаких лицензий на программы у нас в стране быть не может.

Если и придумают какую поголовную проверку качества, то давать уже будут сертификаты.
Maija
Maija 06.01.2004 21:34
28223 сообщения на сайте
Для подтверждения авторского права на свой труд достаточно создать произведение и поставить под ним фамилию.
Maija
Maija 06.01.2004 21:37
28223 сообщения на сайте
В таком случае вопрос о приобретении не лицензированной программы от Васи остается на усмотрение(и на риск) бухгалтеров. Но я бы не хотел за свою рекомендацию той или иной программы выслушивать от руководителей после штрафа все, что не хотелось бы. И ПОЭТОМУ прошу вернуться к теме вопроса: КАКИЕ фирмы имеют и предлагают лицензированную/зарегистрированную/запатентованную - на Ваш выбор - бухгалтерскую программу???
Buhbuh
Buhbuh 06.01.2004 21:58
57 сообщений на сайте
Все фирмы из нашего раздела "Программы" и даже гораздо больше. Вас же не удивляет, что лицензионный софт (опер. системы, офисные, антивирусные и прочие программы) продают сотни фирм в Латвии.
Vgk_redaktors
Vgk_redaktors 06.01.2004 22:11
2608 сообщений на сайте
VI tupoj? Ili kak? Vam uzhe vsjo raspisali.Eslisovsem nichego ne ponimaete,shodite na konsuljtaciju k juristu.
Keepers
Keepers 06.01.2004 22:12
нет сообщений на сайте
"VI tupoj? Ili kak?" Keepers, зачем так грубо? А я так обрадовалась Вашему появлению на форуме.
Amuil
Amuil 06.01.2004 23:06
26356 сообщений на сайте
Znaete,inogda ne hvataet terpenija pisatj po novoj to,chto uzhe vishe napisali bolee avtoritetnije ljudi. Sic!

"Maija! Искренне ли Вы верите, что я создам маленькую программку, на листочке, далее напишу, что я разрешаю Вам ей пользоваться(Назову бумажку громко - Лицензионное соглашение), и Вас после этого не оштрафуют за ведение учета на моей программке."

Da hotj na gazetnom obrivke ili tualetnoj bumage! Esli v vashej programe ispoljzuetsa nadpisj 'Copyright by Vasja Pupkin ' i Vasja Pupkin s sootvetstvujuscim adresom/kodom pishet na bumazhke, chto on Vam razreshaet poljzovatjsa sim tvorenijem otnine i vo veki vekov, to etogo dostatochno. I, kstati, Vam sovershenno dolzhno bitj nachhatj, estj li u Pupkina i Ko licenzija na programnij paket, na kotorom napisana programma. Pupkinskie eto problemi, Pupkinskie...

"А я так обрадовалась Вашему появлению на форуме." Amuil, spasibo za dobroe slovo-na dushe stalo teplo-teplo. Ili eto konjjak? ;0))))

Privet,privet, dorogoj Forum!!
Keepers
Keepers 06.01.2004 23:38
нет сообщений на сайте
Vozvraschenije bludnogo Keepersa!

%0)))
Keepers
Keepers 07.01.2004 00:22
нет сообщений на сайте
Keepers, где же вы пропадали так долго! Мы соскучились.Позволю себе указать вам, что надпись 'Copyright by Vasja Pupkin ' не имеет юридической нагрузки, только информационное назначение. И без нее автор остается автором.
Het
Het 07.01.2004 12:56
нет сообщений на сайте
" когда вышел какой-то закон(или что-то еще) и об этом были статьи в прессе. " - "высший класс" беседы. А может сначала выяснить, какие нормативые акты регулируют данный вопрос, почитать их , выработать свою точку зрения, а уж потом выходить в люди.
Het
Het 07.01.2004 12:58
нет сообщений на сайте
еще раз перечитал первый вопрос ВухВух - так он еще и консультировать бухгалтеров собрался!!! Спаси нас бог от подобных косультантов.
Het
Het 07.01.2004 13:00
нет сообщений на сайте
Еще для консультантов отдельно.

"(3) Autortiesību piederības apliecināšanai nav nepieciešama reģistrācija, darba speciāla noformēšana vai kādu citu formalitāšu ievērošana." (из статьи 3 закона об авторском праве).

Поэтому если Вася Пупкин написал программу он автоматически считается ее автором. Больше ему никаких лицензий не требуется. А вот для клиентов чтобы они могли подтвердить что не украли у него программу он и выдает лицензии или лицензионные договоры.

Такую же лицензию выдают и фирмы, торгующие софтом. Для надежности, если фирма распространяет не свой собственный софт можно попросить показать их лицензию на ее распространение.
Maija
Maija 07.01.2004 14:28
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.