Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Покупка лицензированной программы К списку тем
Buhbuh 03.01.2004 20:51
57 сообщений на сайте
57 сообщений на сайте
Ответы (55)
Поделюсь.Вчера устанавливали программу,мой любимый ACCOR,был разговор с автором.Никакой орган в Латвии лицензий не дает,это проблема только разработчика.Если у него украдут,тогда можно судиться за нарушение авторских прав.Но это,видимо,вопрос будущего.
И в будущем ничего не изменится. Авторское право - это вещь личная и государство к этому не имеет никакого отношения. Да не спасет никакая гослицензия от кражи. Ловить воров - задача госполиции. Чем она и занимается напару с БСА.
С сертификацией программ наши госструктуры пуп надорвут. Тут с дизельным топливом порядок навести не могут, а программу отсертифицировать посложней будет.
С сертификацией программ наши госструктуры пуп надорвут. Тут с дизельным топливом порядок навести не могут, а программу отсертифицировать посложней будет.
Запатентованность конфигурации это глубоко не Ваша радость. Вам от этого не обломится. Это ФИРМА хочет пресечь расхишение идей другими разработчиками. Особенно резвой пацанвой. Хотя успех сомнителен. От пацанвы спасенья нет. Нагадить успевают.
С другой стороны, надо же с чего-то начинать.
А лицензию на конфигурацию можете получить от того дилера "1С", который ее сам написал и пожелал напечатать на красивом бланке. Имеет право. Судя по впечатлению, которое на Вас это производит это прекрасный маркетинговый ход. Воспользуемся идеей. Про лицензию на распространение - думаю это не обязательно.
Если Вы купите программу, поработаете и продадите другой фирме, то это тоже нормально.
С другой стороны, надо же с чего-то начинать.
А лицензию на конфигурацию можете получить от того дилера "1С", который ее сам написал и пожелал напечатать на красивом бланке. Имеет право. Судя по впечатлению, которое на Вас это производит это прекрасный маркетинговый ход. Воспользуемся идеей. Про лицензию на распространение - думаю это не обязательно.
Если Вы купите программу, поработаете и продадите другой фирме, то это тоже нормально.
Dia 07.01.2004 17:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да прочитает же, наконец, кто-нибудь закон об авторском праве. Или так все рассуждать будем.
Чтобы подработать и продать программу надо иметь лицензию на ее использование.
А если программа куплена только для пользования, то "Persona, kurai ir tiesības lietot datorprogrammu, bez autortiesību subjekta atļaujas drīkst novērot, pētīt vai pārbaudīt, kā programma funkcionē, lai atklātu idejas un principus, uz kuriem balstīti jebkādi datorprogrammas elementi".
Спрашивать лицензию на распространение не обязательно, но для успокоения души полезно. Именно из-за наличия резвой пацанвы. А то втюхают пиратский вариант, нарисуют красивую лиценцию (благо нынче не проблема), а как БСА нагрянет, так ищи ту пацанву в чистом поле. И несчастный БухБух крайним окажется.
Чтобы подработать и продать программу надо иметь лицензию на ее использование.
А если программа куплена только для пользования, то "Persona, kurai ir tiesības lietot datorprogrammu, bez autortiesību subjekta atļaujas drīkst novērot, pētīt vai pārbaudīt, kā programma funkcionē, lai atklātu idejas un principus, uz kuriem balstīti jebkādi datorprogrammas elementi".
Спрашивать лицензию на распространение не обязательно, но для успокоения души полезно. Именно из-за наличия резвой пацанвы. А то втюхают пиратский вариант, нарисуют красивую лиценцию (благо нынче не проблема), а как БСА нагрянет, так ищи ту пацанву в чистом поле. И несчастный БухБух крайним окажется.
Разные программные продукты дают различные права. Их определяет производитель,
в первую очередь. И разрешенное производителем первично. Так как закон защищает
права производителя (автора). В случае с "1С" смотрите перечень, который я написал выше. Имея это - Вы легальный пользователь независимо от того, у кого Вы это приобрели. А конфигурация прилагается к официальной продаже. Без конфигурации
нет смысла в приобретении.
в первую очередь. И разрешенное производителем первично. Так как закон защищает
права производителя (автора). В случае с "1С" смотрите перечень, который я написал выше. Имея это - Вы легальный пользователь независимо от того, у кого Вы это приобрели. А конфигурация прилагается к официальной продаже. Без конфигурации
нет смысла в приобретении.
Dia 08.01.2004 10:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо Всем! И хамам тоже! Из всего форума можно сделать выводы:
1. Народ у нас в плане авторского права не образован и даже тот, кто ссылается на закон - не понимает того, что написано(Нзвините).
2. Ответ на мой изначальный вопрос на сегодняшний день -
ДРУГИХ ФИРМ Н Е Т У! Придется ждать, время расставит все по своим местам.
1. Народ у нас в плане авторского права не образован и даже тот, кто ссылается на закон - не понимает того, что написано(Нзвините).
2. Ответ на мой изначальный вопрос на сегодняшний день -
ДРУГИХ ФИРМ Н Е Т У! Придется ждать, время расставит все по своим местам.
Buhbuh 08.01.2004 21:46
57 сообщений на сайте
57 сообщений на сайте
Е С Т Ь!!! Они все такие. Торговать нелизензионным софтом, как любым другим краденым товаром, в нашей стране запрещено и уголовно наказуемо. Поэтому все, что легально предлагается на рынке имеет легальное происхождение. По крайней мере должно. И как в этом убедиться, вам рассказали.
А не пониаете чего хотите по-моему именно вы.
А не пониаете чего хотите по-моему именно вы.
Maija! Мне нужна бумага(документ), а не Ваше мнение? На Вас я при проверке не сошлюсь, а бумагу показать могу. Вы сходите на ВСЕ фирмы и попросите лицензию, а не расуждайте, сидя за компьютером.
Еще приведу один пример, если никак не понять что я хочу! Когда приходят на фирму проверять Windows, то я показываю лицензию фирмы Microsoft на этот продукт, который запатентован, а не просто то, что мы все знаем, что этот продукт написали программисты этой фирмы. Именно патент однозначно признает/присваивает право на авторство за этим продуктом, а не Ваше личное знакомство с разработчиком.
Еще приведу один пример, если никак не понять что я хочу! Когда приходят на фирму проверять Windows, то я показываю лицензию фирмы Microsoft на этот продукт, который запатентован, а не просто то, что мы все знаем, что этот продукт написали программисты этой фирмы. Именно патент однозначно признает/присваивает право на авторство за этим продуктом, а не Ваше личное знакомство с разработчиком.
Buhbuh 08.01.2004 22:31
57 сообщений на сайте
57 сообщений на сайте
Если Вы не сталкивались с работой BSA в Латвии и не знаете их требований, поясню, что то первым признаком легальности приобретения программного продукта для них является товарный документ, то есть накладная, а все остальные документы (как впрочем, и материальный носитель данного программного продукта) могут вообще отсутствовать. И бухгалтерская программа - не исключение.
Клара-директор "Fast Soft". Последние два дня работать некогда - приходиться постоянно отвечать на один и тот же вопрос: "А что у Вас за лицензия (или сертификат или патент)". Текст вопроса, дальнейшее обсуждение и споры со мной варьируются в зависимости от подкованности звонящего в области авторского права. После того, как один из клиентов( или возможно конкурентов) подсказал, что причину надо искать на сайте VGK.LV решила ответить всем - может это даст возможность работать хотя бы завтра.
Наша фирма запантетовала свои авторские права на разработанные нами конфигурации в Международном бюро по защите авторских прав (конечно, оплатив это), о чем получили соответствующий Sertificate Nr.... В выданном нам патенте по английски это звучит именно так, номера под рукой, к сожалению, нет.
При покупке программы 1С нашим клиентам мы (либо наши диллеры) выдаем лицензию с уникальным номером, в которой мы в письменном виде даем Клиентам право на пользование нашей конфигурацией, а также указан номер нашего патента.
Это гарантирует нам, в случае наличия лицензии у Клиента, что конфигурация куплена у нас или наших диллеров.
При этом, в случае проверки со стороны контролирующих органов, которые в последнее время не ленятся звонить и проверять законность приобретения программы, по наличию и номеру лицензии мы имеем возможность быстро проверить легальность покупки.
Без сомнения, пользователю проще иметь под рукой лицензию, которую при необходимости можно показать проверяющим, чем объяснять всем нюансы закона о защите авторских прав или соответствующие пункты Венской конвенции.
Директор фирмы "Fast Soft" Клара Савченко
Наша фирма запантетовала свои авторские права на разработанные нами конфигурации в Международном бюро по защите авторских прав (конечно, оплатив это), о чем получили соответствующий Sertificate Nr.... В выданном нам патенте по английски это звучит именно так, номера под рукой, к сожалению, нет.
При покупке программы 1С нашим клиентам мы (либо наши диллеры) выдаем лицензию с уникальным номером, в которой мы в письменном виде даем Клиентам право на пользование нашей конфигурацией, а также указан номер нашего патента.
Это гарантирует нам, в случае наличия лицензии у Клиента, что конфигурация куплена у нас или наших диллеров.
При этом, в случае проверки со стороны контролирующих органов, которые в последнее время не ленятся звонить и проверять законность приобретения программы, по наличию и номеру лицензии мы имеем возможность быстро проверить легальность покупки.
Без сомнения, пользователю проще иметь под рукой лицензию, которую при необходимости можно показать проверяющим, чем объяснять всем нюансы закона о защите авторских прав или соответствующие пункты Венской конвенции.
Директор фирмы "Fast Soft" Клара Савченко
Klara 08.01.2004 23:31
2 сообщения на сайте
2 сообщения на сайте
Все именно так как и предполагалось.
1. Fast Soft защитил???? свои права.От своих клиентов в том числе.
Это их дело и их деньги. Они решают кому отдать и за что.
Не ясно чему так радуется Buhbuh - ему тоже что-то дадут? На засланного похож.
Казачка. Уж цитирует Maija закон и разъясняет, а ему все не почем.
2.Лицензия на пользование конфигурацией - вешь интересная.
Ее может дать любая фирма имеющая свою конфигурацию.
Ее выдача как минимум, может преследовать две цели
1.Ограничение прав использования конфигурацией.
2.Дополнительный разрешительный документ на пользование конфигурацией
(русская конфигурация не имеет такового).
Если вторая цель может быть выгодна покупателю, то первая может обрадовать только Buhbuh.
Существуент несколько ситуаций.
Например:
а)Вы решили поменять обслуживающих купленную за ваши кровные программу.
И тут сразу все не красиво становится.
б)Вы взяли программиста на работу в фирму.
Опять не шоколадно.
Поражает восторг тех у кого права ограничивают. Восторг противоположной стороны понятен.
1. Fast Soft защитил???? свои права.От своих клиентов в том числе.
Это их дело и их деньги. Они решают кому отдать и за что.
Не ясно чему так радуется Buhbuh - ему тоже что-то дадут? На засланного похож.
Казачка. Уж цитирует Maija закон и разъясняет, а ему все не почем.
2.Лицензия на пользование конфигурацией - вешь интересная.
Ее может дать любая фирма имеющая свою конфигурацию.
Ее выдача как минимум, может преследовать две цели
1.Ограничение прав использования конфигурацией.
2.Дополнительный разрешительный документ на пользование конфигурацией
(русская конфигурация не имеет такового).
Если вторая цель может быть выгодна покупателю, то первая может обрадовать только Buhbuh.
Существуент несколько ситуаций.
Например:
а)Вы решили поменять обслуживающих купленную за ваши кровные программу.
И тут сразу все не красиво становится.
б)Вы взяли программиста на работу в фирму.
Опять не шоколадно.
Поражает восторг тех у кого права ограничивают. Восторг противоположной стороны понятен.
Dia 09.01.2004 10:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
БухБух. Если вам нужна бумага, так вы не по адресу обратились. Здесь бумаг не выдают. Здесь только высказывают мнение.
А если уж проверяющий захочет вам предъявить претензию, так он сам должен будет найти статью закона, которую вы нарушили и указать вам на нее.
А если уж проверяющий захочет вам предъявить претензию, так он сам должен будет найти статью закона, которую вы нарушили и указать вам на нее.
Maija - как Вы и Хотите, высказываю свое мнение про последнее ваше замечание про проверяющих - наивняк!(если Вы сама не из тех кто кормится таким образом на клиентах). Похоже такой обмен мнений Вам больше по душе, чем по теме?
DIA - посмотрите мой комментарий к начальному Вопросу. Я с удовольствием буду рекомендовать Вашу конфигурацию 1С, но тогда, когда она станет на уровне лучших. Лучшей не апломбом программиста, а другими качествами. Как видите, на сегодняшний день предпочтительнее Fast Soft из 1С (на другой базе тоже есть интереснные программы).
Не понимаю, как может ограничить наличие лицензии на конфигурацию на принятие на работу программиста, обслуживающего программу? Или даже поменяв фирму на обслуживание? Ведь это же не продажа программы и даже не передача прав на ее использование. Мне же выгода проста - хорошая грамотная рекомендация хорошей программы хорошо оплачивается покупателем, а за плохую можно и схлопотать всего-чего. Если этой элементарщины не понять, то простите - был более высокого мнения.
Директор Fast Soft - отдельное спасибо - не хотя, но дали подтверждение моим проблемам. Надеюсь, некоторые поняли(если это вообще возможно) кто оказался тупее.
ВСЕМ - Я думал, что на форуме можно получать серьезные вдумчивые ответы на свои проблемы. Данный форум показал, что в массе своей это словоблудие и дилетанство, в худшем случае - даже хамство. Я думал, что здесь люди поинтеллигентней. Народ - Вам нравится такой стиль ведения беседы? Вливаться в Ваши ряды???
Извините, что не так.
DIA - посмотрите мой комментарий к начальному Вопросу. Я с удовольствием буду рекомендовать Вашу конфигурацию 1С, но тогда, когда она станет на уровне лучших. Лучшей не апломбом программиста, а другими качествами. Как видите, на сегодняшний день предпочтительнее Fast Soft из 1С (на другой базе тоже есть интереснные программы).
Не понимаю, как может ограничить наличие лицензии на конфигурацию на принятие на работу программиста, обслуживающего программу? Или даже поменяв фирму на обслуживание? Ведь это же не продажа программы и даже не передача прав на ее использование. Мне же выгода проста - хорошая грамотная рекомендация хорошей программы хорошо оплачивается покупателем, а за плохую можно и схлопотать всего-чего. Если этой элементарщины не понять, то простите - был более высокого мнения.
Директор Fast Soft - отдельное спасибо - не хотя, но дали подтверждение моим проблемам. Надеюсь, некоторые поняли(если это вообще возможно) кто оказался тупее.
ВСЕМ - Я думал, что на форуме можно получать серьезные вдумчивые ответы на свои проблемы. Данный форум показал, что в массе своей это словоблудие и дилетанство, в худшем случае - даже хамство. Я думал, что здесь люди поинтеллигентней. Народ - Вам нравится такой стиль ведения беседы? Вливаться в Ваши ряды???
Извините, что не так.
Buhbuh 09.01.2004 23:51
57 сообщений на сайте
57 сообщений на сайте
А Вы кто? Главный по рекомендации программ в нашей стране ?
Ну полюбили Вы лично конкретную фирму. И Вы думаете, что все тоже
должны полюбить только за это ? Очень по женски.
У каждого своя любовь и ненависть.
И о святом. Кто чего не понимает. Кроме Вас всем все понятно.
И о лицензиях и о ограничениях прав.
Про мою конфигурацию. Я Вас не припомню. (Татьян есть определенный круг). Я Вас своей конфигурации не учил и даже с ней не знакомил.
По этому поводу расскажу анекдот.
Встречаются два приятеля.
Один заявляет: "Ты знаешь, а Поваротти-то фигово поет! "
Второй спрашивает: "А ты когда его слушал ?"
На что получает ответ: "Сам я не слушал, мне Муля напел ... "
Ну полюбили Вы лично конкретную фирму. И Вы думаете, что все тоже
должны полюбить только за это ? Очень по женски.
У каждого своя любовь и ненависть.
И о святом. Кто чего не понимает. Кроме Вас всем все понятно.
И о лицензиях и о ограничениях прав.
Про мою конфигурацию. Я Вас не припомню. (Татьян есть определенный круг). Я Вас своей конфигурации не учил и даже с ней не знакомил.
По этому поводу расскажу анекдот.
Встречаются два приятеля.
Один заявляет: "Ты знаешь, а Поваротти-то фигово поет! "
Второй спрашивает: "А ты когда его слушал ?"
На что получает ответ: "Сам я не слушал, мне Муля напел ... "
Dia 10.01.2004 10:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вообще-то очень интересная это штука – компьютерная технология.
Лицензии, программы, накладные...
Вот появились "флэш"-диски: вынул разъем и нет программы. И никто ничего не докажет, пока не обыщет карманы.
И наконец уже появились, а через пару лет будут у каждого компьютера "флэши" с ГРПС –технологией и работающие в радиодиапазоне.
Т.е. ваш компьютер будет работоспособен (с программами) только тогда, когда вы к нему подойдете.
Что тогда будет делать BSA?
Лицензии, программы, накладные...
Вот появились "флэш"-диски: вынул разъем и нет программы. И никто ничего не докажет, пока не обыщет карманы.
И наконец уже появились, а через пару лет будут у каждого компьютера "флэши" с ГРПС –технологией и работающие в радиодиапазоне.
Т.е. ваш компьютер будет работоспособен (с программами) только тогда, когда вы к нему подойдете.
Что тогда будет делать BSA?
Edzo 10.01.2004 14:38
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Buhbuh: 1. Получать серьезные вдумчивые ответы, за которые возможно чего-либо требовать, можно у платного консультанта (и то не всегда). Здесь же никто никому ничего не должен - идет только обмен мнениями.
2. Словоблудие и дилетанство - замечательные составляющие споров, в которых рождается истина, и, если хотите, замечательная часть инфорамции к размышлению, на основании которой каждый принимает СОБСТВЕННОЕ решение по тем или иным проблемам.
3. Что касается хамства - увы, согласна. Иной раз кажется, что если бы разговор происходил очно, фейс собеседника уже блестел бы от "начистки".
И что интересно - грешат хамством в основном представители сильной половины (а может, не такой уж и сильной?).
4."Вливаться в Ваши ряды???" - опять же вопрос принятия собственного решения.
Засим словоблудие заканчиваю.:)
2. Словоблудие и дилетанство - замечательные составляющие споров, в которых рождается истина, и, если хотите, замечательная часть инфорамции к размышлению, на основании которой каждый принимает СОБСТВЕННОЕ решение по тем или иным проблемам.
3. Что касается хамства - увы, согласна. Иной раз кажется, что если бы разговор происходил очно, фейс собеседника уже блестел бы от "начистки".
И что интересно - грешат хамством в основном представители сильной половины (а может, не такой уж и сильной?).
4."Вливаться в Ваши ряды???" - опять же вопрос принятия собственного решения.
Засим словоблудие заканчиваю.:)
"Мне же выгода проста - хорошая грамотная рекомендация хорошей программы хорошо оплачивается покупателем, а за плохую можно и схлопотать всего-чего. Если этой элементарщины не понять, то простите - был более высокого мнения."
Поняли мы эту элементарщину. Вы хотели "за списибо" (и даже без "спасиба") денежек себе наварить. И никто в этом вам не помог. Да, действительно, злые люди. Не дали бедной киске украсть сосиски.
Поняли мы эту элементарщину. Вы хотели "за списибо" (и даже без "спасиба") денежек себе наварить. И никто в этом вам не помог. Да, действительно, злые люди. Не дали бедной киске украсть сосиски.
Предлагаю неологизм "БухБухня".
Dia 12.01.2004 19:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
скажите, могу ли я на вопрос "а ваша бух.прграмма лицензирована/сертифицирована?" ответить так: "я весь бух.учёт веду в MS Excel, полностью. Докажите обратное. Вот лицензия на MS Office. Этого достаточно?"
Chico 13.01.2004 11:27
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
на мой взгляд, абсолютно достаточно.
Более того, некоторые собственные "программы" на Excel не хуже
прочих специальных...
Но я уверен в этом потому, что знаю Excel...
Более того, некоторые собственные "программы" на Excel не хуже
прочих специальных...
Но я уверен в этом потому, что знаю Excel...
Edzo 13.01.2004 11:43
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть