Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Rēķins par pakalpojumu
Man ir 2 neskaidri jautājumi:
1) Ir noslēgts līgums par nomu, saskaņā ar līgumu nomas maksu klients mums maksā katru mēnesi.
Priekšnieks grib, lai izrakstu rēķinu klientam nevis katru mēnesi, bet 1 reizi ceturksnī. Cik tas ir pareizi vai nepareizi?
2)Sakiet lūdzu, kā grāmatot reķinu par pakalpojumu, kurš ir mums sniegts decembrī, bet rēķins izrakstīts un mums iesniegts janvārī (piemēram LMT). Un abonēšana ir par janvāri? Kā ar PVN? Jautājums radās, sastādot bilanci uz 31.12.03.
Ответы (103)
"Почему не существующими? Обязательства начинают осуществляться 01.01.2004 " Татьяна вот Аудит и говорит, что они делают в балансе на 31.12.2003. если появляются только 01.01.2004.? 31.12.2003. их еще нет.
Инст, а на Ваш взгляд где еще может быть"необходима" проводка 2410/5310 кроме как вышеупомянутого случая с прессой? То что Вам "неудобно" делить счета и одну проводку делать 31.12. , а другую датой выставления счета - это не аргумент в пользу проводки 2410/5310.
В издательстве они не появляются, а начинают исполняться 01.01.2004. А появляются они уже в ноябре-декабре.
Инст, кроме принципа существенности существуют и другие принципы бух. учета. Конечно, 4 лата погоды не сделают, но если уж работать, то работать грамотно. А ОС в 1000,00 - это другие игрушки, это зависит от методики предприятия. В конце концов, отступлене от общепринятых принципов бух.учета поясняются в приложении к ГО. Издательство-то пояснит, почему это было необходимо, а Вы что напишете - "мне так удобно"?
Да что вы так к этому издательству прицепились? Вроде бы уже выяснили, что оно особо ничего не нарушает, поскольку конечный потребитель на 31.12 уже оплатил товар (другое дело, что посреднику - но принципиально это ничего не меняет), поэтому Maija и иже с нею обоснованно показывают реально существующее обязательство. Там же, где посредников нет и оплаты на 31.12 нет - тут уж извините...
Amuil, Martinas - я и не утверждаю, что моя лень - аргумент. И скорее всего начитавшись умных мыслей на форуме рука не поднимется провести 31.12. 2410/5310, буду делать по-вашему, по правильному. Но тысячи и тысячи бухгалтеров проводили и будут проводить 2410/5310 в последний день года, и ничего от этого не случится, т.к. никому не нужен их баланс с точки зрения оценки показателей фирмы. У меня много знакомых бухгалтеров (долго работающих и достаточно опытных), пыталась завести речь о неправильности данной проводки, крутили у виска, что ты выдумываешь, всегда так делали и всем нравилось.
И действительно, что вы к издательству прицепились и к Майе? Единственная мысль, которую я пыталась донести, так это ту, что проводка "будущие периоды" - "деньги" не единственно возможная. По той причине, что дата начала исполнения обязательства не всегда совпадает с его оплатой. И не всегда исполнение обязательства начинается после его оплаты. А если оплата запаздывает хоть на один день значит появится и балансовый счет. Если этот день придется на 31.12 - 01.01, значит остаток балансового счета появится и в балансе. Бухучет все-таки ведется каждый день, а не только 31 декабря.
А как опытные бухгалтера рекомендуют проводить счет от телефонной компании, если он будет выписан не 5 январем, а 31 декабрем и в нем будут разговоры декабря и абонентная плата за январь? Оплачен он будет, например, 20 января.
А если уж совсем идти на принцип, то в счете от 5 января абонентная плата января - это тоже будущие периоды. Расходами настоящего периода она станет только 31 января, когда закончится месяц. Поэтому проводить счет 5 января Д7 К5310 тоже не совсем правомерно.
Maija, не занудничайте:) Вся эта дискуссия имеет смысл только если между "замечательной" 2410/5310 и оказанием услуги/оплатой приходится дата баланса. Разумеется, для практики вы можете баланс хоть каждый день рисовать - вот тогда и будете абонентную плату за январь 31.01 отражать, причем желательно 23.59:) (для большей точности).
Инст, ну и что, что крутят у виска? Сие свидетельствует только об их нижайшей квалификации и незнании собственной профессии
Я просто сатанею от аргумента "всегда так делали", особенно у старых бухгалтеров - развиваться-то хоть немножко надо! Всё идёт вперёд. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир" - это немножко не про нас.
Komarik - это свидительствует о большой загруженности, нежелании раздувать из мухи слона из-за копеек и желании не умничать, а быть самими собой.
Martinas - старые бухи (как и все люди) должны не развиваться на старости лет, а получать достойную пенсию и отдыхать.
Инст. А сколько ваше предприятие платит социалки за работников? С минимума и за полставки? Так откуда же достойным пенсиям взяться?
Ну и мастера Вы за каждое слово цепляться.
Инст, развиваться нужно, пока "ручки не сложишь", иначе можно в растение превратиться. А отдыхать - это как? На скамеечке сплетничать в драной кофте? Не дождетесь!
Отдыхать - это театры, путешествия, книги - тоже развитие, но в других областях.
Inst, ну вот пускай и будут самими собой, но как бухгалтеры - они профнепригодны. Если им нравится - пускай делают проводки у себя в домашнем гроссбухе, балансы годовые рисуют и сдают их своей соседке. Работа бухгалтера требует серьезного и постоянного шевеления серым веществом и серьезной подготовки (как сосбственно в бухгалтерии и финансах, так и в основах юриспруденции и т.д.). Те, кто на это не способен - на свете есть много других профессий, где они смогут приложить вои таланты (хотя косность мышления сейчас по-моему нигде не приветствуется). Звучит жестко - но правда
Komarik - вот что меня наверное вчера и завело, так это то, что получилось, что я такая белая и пушистая, и буду делать правильно(проработали,исправилась). А они - те, кто так не делает, профнепригодные и просто некудышние. Так вот я лучше буду среди профнепригодных и некудышних, чем среди тех, кто так легко приклеивает ярлыки другим. Вот от этого и я сатанею.
Это получается все, кто обращается с вопросами на форум, кто делает что-то неправильно - это ужасные бухгалтера?
Да, гении есть в любой области, но большинство - обыкновенные люди и прекрасно справляются со своей работой. Не надо сравнивать уровень бухучета, условия работы и з/пл "Lattelekom", например, и рыночной торговой точки. Ну не нужны на рынке ваши МСФО и принципиальность, там множество проблем покруче.
Inst, попробуйте переставить в вашем тексте профессию "бухгалтер" на любую другую (скажем, "врач") и поймете насколько эта точка зрения неверна. В любой специальности есть профессионалы, которых уважают, к которым прислушиваются, которым платят хорошие деньги и подмастерья, годные лишь на выполнение рутинных операций. Отношение к последним во все времена было соответствующим. Кто-то открывал новые горизонты, совершенствовал стандарты профессии, пытался найти решение нестандартных проблем, а кто-то просиживал кое-что на стульях с важным видом и вещал что-то на тему "реальных проблем", "нас и тут неплохо кормят" и "у нас и так все хорошо, так что нечего здесь умничать". В перспективе это ведет к остановке в развитии и застою (как в профессии вообще, так и в мозгах её представителей). Кстати для бухгалтерии это более чем реально, учитывая что в Европе практически везде наиболее серьезную работу в области финансового учета ведут аудиторы, а бухгалтеры превращаются в банальных счетоводов.
Инст, Вы уже потому не будете среди профнепригодных и некудышних хотя бы потому, что всем живо интересуетесь, задаете интересные вопросы, даете хорошие ответы, читаете законы и др. спец. литературу. Речь идет о тех, кого один раз научили дебет с кредитом сводить - и больше ничего не надо. Источник информации - "мне сказали", новшества - "чёрт знает что придумали, не дают спокойно работать, то ли дело раньше", компьютер - "на фига он мне нужен, я и на калькуляторе могу" - вот и работают как дрессированные обезьяны, зачастую не понимая смысла того, что сами же и делают - лишь бы баланс сошёлся. А насчет того, что "Не надо сравнивать уровень бухучета, условия работы и з/пл "Lattelekom", например, и рыночной торговой точки" - здесь, на мой взгляд, Вы путаете первичное со вторичным. Не потому они серенькие, что зарплата у них маленькая, а зарплата у них маленькая оттого, что они серенькие и ни к чему большему не стремятся, на большую з/плату их просто не возьмет никто. МСФО и принципиальность - это составляющие профессии, и если бухгалтеру это не надо - значит такая ему и цена. Я лично вообще не понимаю, как знания (любые) могут быть "не надо".
Закрыть
Краткое описание нарушения