Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Rēķins par pakalpojumu
Man ir 2 neskaidri jautājumi:
1) Ir noslēgts līgums par nomu, saskaņā ar līgumu nomas maksu klients mums maksā katru mēnesi.
Priekšnieks grib, lai izrakstu rēķinu klientam nevis katru mēnesi, bet 1 reizi ceturksnī. Cik tas ir pareizi vai nepareizi?
2)Sakiet lūdzu, kā grāmatot reķinu par pakalpojumu, kurš ir mums sniegts decembrī, bet rēķins izrakstīts un mums iesniegts janvārī (piemēram LMT). Un abonēšana ir par janvāri? Kā ar PVN? Jautājums radās, sastādot bilanci uz 31.12.03.
Ответы (103)
Как правило, той же датой, что и "почтальоны".
И кто установил это правило? Почему встречный счет Диене нельзя выставить
началом января и учесть его Д 2310 - К 6110 ?
Диена так работает со всеми издательствами. Конкретно с нами этот вопрос оговаривался. К тому же, если счет выставить 30.12.03, есть право списать предналог.
Не вижу однако в чем я был неправ. 9/10 этой длинющей циатаы как раз и говорит о том, что на 2410 отражаются либо предварительно оплаченные услуги, либо предварительно оказанные. Что касается вашей ситуации, Майя, то она похожа, наверное, на те же страховки автотранспорта, которые оплачиваются в одном периоде, а действуют в другом. Опять же не вижу никаких препятствий чтобы отразить её на 2410 - ЕСЛИ ОНА БЫЛА ОПЛАЧЕНА. В противном случае на конец года на 7... отражаются расходы по страховке по декабрь включительно (независимо от оплаты), а вот часть, относящаяся к следующему году - ВООБЩЕ НИКАК НЕ ОТРАЖАЕТСЯ в балансе (если не было оплаты). Обоснование позиции - нет никаких оснований для отражения услуги, если она ещё не оказана и за нее не заплачено. Более того, вы всегда с большими или меньшими потерями сможете отказаться от этой сделки в новом году, поэтому отражать её в балансе с двух сторон - я считаю в корне неверным.
Что касается издательства - то тут проблема, как я понял, в том, что деньги-то на самом деле заплачены уже - не вам, так посреднику. Но потребителей-то это не волнует. Они свои денежки отдали и считают вас (а не посредника) обязанными предоставить тот товар, за который они заплатили. Я не знаю ваших тонкостей, но подозреваю, что вы просто юридически не можете отказаться, скажем, доставлять ваш КБ г-ну Курвиньшу, который подписался на вас в той же "Диене" потому, что лично вам сей г-н несимпатичен. Так что в вашем случае я таки-да считаю возможным отразить доходы будущих периодов в балансе, сделка уже совершилась, вы знаете ее результаты, а её расторжение является чрезвычайно проблематичным.
Вот и все, что я хотел сказать, по-моему просто и ясно и достаточно логично. Не понимаю, с чего бы это вокруг данной темы столько обсуждений...
Ув. Комарик. Подскажите, пожалуйста, имеет право на существование проводка 30.12.2003 D2310/K5910,K5721? А в 2004 году 5910 - на 6-ку?
Не знаю, может быть это "не для средних умов", но не понимаю - ЗАЧЕМ 30.12.? Ведь и у них, и у вас возникает эта "нехорошая" проводка. Если бы 01.01., то и вопросов бы не было.
Komarik, а если с использованием забалансовых счетов, например:
1. Выставили счет Диене 30.12. Д 0/2310 К 0/5310 - юридические об-ва
2. Диена перечислила деньги в январе (аванс от подписчиков) Д 2620 К 5210
3. Номер выслан Д 5210 К 6...
"И кто установил это правило? Почему встречный счет Диене нельзя выставить началом января и учесть его Д 2310 - К 6110?"
Диена и установила. И этим числом датирует заранее заготовленный акт взаимозачета. Они большие и под присяжным ревизором, а мы маленькие и своим умом перебиваемся. Посему спорить с ними трудно.
"Ведь и у них, и у вас возникает эта "нехорошая" проводка."
Эта нехорошая проводка у них возникает и без нашего счета. Они-то деньги уже получили. А если все полученное от подписчиков они поставят себе на баланс (скажем Д 26 К 53), так завысят его сумму. Всех денег они не должны перечислять никогда не будут. Из них они свои услуги выкусят (Д 23 К 59).
"Выставили счет Диене 30.12. Д 0/2310 К 0/5310 - юридические об-ва"
А НДС вы тоже из-за баланса платить будете? А уж если счет выписан, так извольте денежки в бюджет.
"Так что в вашем случае я таки-да считаю возможным отразить доходы будущих периодов в балансе, сделка уже совершилась, вы знаете ее результаты, а её расторжение является чрезвычайно проблематичным".
Ну слава Богу, дошло. В этом я и пыталась убедить. А отразить сделку на балансе можно не иначе, как Д 23 (подписной центр) К 5910.
Значит такая проводка все-таки в принципе возможна без оплаты. А вы - "из баланса выкинем....", "не поддавайтесь на провокации...."
Maija, не вводите народ в заблуждение:) И вообще обидно, зачем я писал тот длиннющий пост, если вы вытащили из него только самый конец? А его суть сводилась к тому, что в вашем (и только вашем) случае оплата клиентом УЖЕ произошла, только не вам, а посреднику. Тут же народ вовсю предлагает проводить на дебиторов авансы, которые они выставляют напрямую клиентам, без всяких посредников. Вот против этого я сильно возражаю.
tatyana - В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ (а не в таких завороченных, которые нам тут Maija живоописала) - такой проводки быть не должно (как я понимаю - 5910 - это аванс). Опять же В ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ, когда вы реализуете свой товар/услугу БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, вы можете показать аванс ТОЛЬКО после его оплаты (а как вы ещё и ПВН задумали отразить с неоплаченного аванса, я вообще слабо понимаю).На 6... же аванс попадает после поставки товара/оказания услуги. Если же аванс не был оплачен до поставки товара/оказания услуги, то вы показываете только Д2310 К6.../К5721, полностью забывая про ту бумажку, которую вы написали своему клиенту, назвав его счетом, а клиент её выбросил/потерял/забыл о ней и т.д.
Уффф, по-моему я достаточно подробно осветил сию животрепещущую тему и при этом не вызвал праведный гнев последователей Ивана Федорова:)
5910 - это доходы будущих периодов. Тогда все-таки D2310/K5910,K5721?
"Эта нехорошая проводка у них возникает и без нашего счета. Они-то деньги уже получили. А если все полученное от подписчиков они поставят себе на баланс (скажем Д 26 К 53), так завысят его сумму." - корреспонденция с денежным счетом - это как раз не "нехорошая " проводка, а совершенно нормальная: деньги получены, обязательства возникли, сумма баланса повышается, но не искусственно. А насчет НДС - конечно, в декабре, но, к сожалению, нет ни времени ни сил продумать, как это сделать.
Читаю статью Н.Лысенок за прошлый год, она тоже предлагает проводку 2410,2311/5310.
О чем статья-то? Для проводки Д2310 К5310 действительно нужны веские основания.
Я такую не предлагала. Я все больше о будущих периодах...
Ну так Д2410/К5310 тоже вроде как о будущих периодах... без корреспонденции со счетом "деньги". статья о ремонтах, проводка согласно акцептованному счету за выполненные ремонтные работы.
Вот и читайте умные статьи по идее при ремонте может быть Дт 7ХХХ или Дт 12ХХ.
Наверное, это я напутала, там написано "Оплачено согласно акцептованному счету за выполненные ремонтные работы" и приводятся эти проводки. Значит все-таки с деньгами корреспондируется?
Вот и читайте после этого умные статьи. Я, правда, эту не читал, но судя по приведенной цитате Amuil совершенно права - это должно было попасть либо на 7..., либо на 12.. (также как и исполнитель работ должен был отразить доходы в момент подписания акта). А если акта нет, но есть оплата - тогда действительно расходы будущих периодов или аванс
на вопрос д-т 2410 кр-т 53.. давно дан однозначный ответ- нельзя искажать баланс не существю обяз.
и журнал "Bilance" и требования прис.ревизоров.Maja вы сбиваете с толку не опытных бухгалтеров.
Почему не существующими? Обязательства начинают осуществляться 01.01.2004
журнал "Bilance" и требования прис.ревизоров - все же не аргумент. Очень многие опытные бухгалтера (не о себе как вы понимаете) использовали и используют 2410/5310. В конце концов по всеми любимому методу существенности отнести сразу на расходы ОС в 1000,00 - без проблем, а 4,00 за LMT искажают баланс. Смешно.
Закрыть
Краткое описание нарушения