Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Darba devēja paziņojums
Как поступить в случае, если работникам зарплата начислена, но не выплачена (налоги не перечислены).
Тогда в Paziņojoms par algas nodokli в графах "Ieturētais nodoklis" un "Likumā noteiktajā termiņā budžetā pārskaitītais nodoklis" ставить 0,00 ?
Ответы (75)
А что вообще ни одного раза зарплата не была выплачена?
Соц.налог перечисляется даже если з/пл не выплачена.
Inst почитайте вопрос речь идет "Paziņojoms par algas nodokli" т.е. 1 или 2 приложение.
Там написано налогИ не перечисленЫ - а ПНН только один, поэтому я и решила, что не перечислен и соц.налог, и подумала вдруг Katja считает, что раз з/пл не выплачена, то никакие налоги не надо перечислять.
Inst - извиняюсь.
Катя - чтобы Вам помочь, маловато информации.
Зарплата действительно начислялась, но не выплачивалась, соответственно и налоги не платились, только сдавались ежемесячные "Ziņojums par valsts soc....." в последней графе 0,00. Бывает и такое в некоторых фирмах.
Может и бывает, только вот не понятно, кто целый год работает без зарплаты (и Вы тоже как бухгалтер без зарплаты работаете?). И к тому же есть Закон о Труде , котрый Вы нарушаете и у Вас могут быть определенные проблемы с Трудовой инспекцией. Ну коль сложилась у Вас такая ситуация тогда придется ставить "0,00".
В графе "Ieturētais nodoklis" обязательно пишется рассчитанный подох. налог,
а если налог по каким-то причинам не перечислен, то он виснет долгом на К572..,и в графе"......pārsk. nod." - 0,00.
Tisha Вы путаете понятия "начисленный (aprēķināts)" и "удержанный(ieturētais)" налог. Удерживается налог в момент выплаты , а при расчете зарплаты он только начисляется.
Я рискну НЕ согласиться с Amuil и поддержать Tisha 2.pielikumā definīcijа "Ieturētais nodoklis" я считаю,- налог удержанный с работника при рассчете зарплаты и его там нужно указать, а вот уплаченный, да 0,00.Просто Tisha не удачно использовал эти два слова рядом.
JK Likums "Par IIN"
29.pantsDarba devēja pienākumi
1. aprēķināt, ieturēt un iemaksāt budžetā algas nodokli...................
aprēķina- при начислении зарплаты
ietur - при выплате
iemaksā - при перечислении
Согласна с Amuil полностью. Из чего удержано, если не выплачено?
ПНН удерживается из начисленной зарплаты, а не выплаченной. Не зависимо, от того, выплачена ли зарплата или нет, ПНН и соц. должны быть перечисленны в бюджет. В ежемесячном сообщении "Ziņojums par valsts soc....." должна указываться сумма удержанных ПНН. Ноль может быть только, если при расчете ПНН оказался равным нулю (минимальная зарплата и много иждивенцев).
Налог удерживается в момент выплаты и если зарплата не выплачена , то и ПНН может быть не перечислен. Почитайте закон о ПНН и правила КМ к нему.
SN перечисляется до присвоенной СГД даты, независимо от выплаты з/пл, а ПНН после выплаты.
А у меня такая ситуация:
не была выплачена вся з.пл, но с переплаты НДС была перенаправлена на уплату ПНН с учётом,что будет выплачена вся з.пл..
Неужели, нужно показывать, что у меня на эту сумму переплата, а не то, что эта сумма удержана!?
В отчетах показывается ПНН с выплаченной з/пл.
А если VID перенаправил сумму с PVN на IIN, то, что это не значит? Что IIN удержан? Перечислен?
Если Вы выплатили зарплату налог считается удержан, а то что СГД перенаправило НДС на ПНН он считается уплачен.
Закрыть
Краткое описание нарушения