Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Складской учет.
Присяжный ревизор требует организовать складской учет на складе в магазине розничной торговли хоз.товарами.Бух.учет ведется методом периодической инвентаризации, инвентаризация раз в год и никто ничего спецом не учитывает.Руководителя такой учет вполне устраивал. Если необходимость складского учета является обязательной(?), оговоренной законодательством, то как его организовать меньшей кровью? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Спасибо
Ответы (45)
О таком требовании законодательства лучше спросить у ревизора. На что он ссылается?
Полагаю, что на пункт 19 правил КМ 585 от 21.10.03 г. Такое же требование было и в старых правилах.
Не противоречит ли учет оборота запасов в аналитических регистрах методу периодической инвентаризации, оговоренной в методике предприятия?
Это методика противоречит правилам. И это ваши проблемы, а не правил.
В тех же правилах п.3: в предусмотренных нормативными актами случаях движимое или недвижимое имущество МОЖЕТ БЫТЬ зарегисрировано и учтено в натуре. Следовательно аналитические регистры могут быть, а могут и не быть. Это устанавливает руководитель. По вашему и для ручек с туалетной бумагой регистры заводить нужно?
А п.19 нормативного акта установлено, что основные средства и запасы учитываются также в натуре. Если вы туалетную бумагу вагонами закупаете и на запасы ставите, а потом выдаете по заявке, то и для нее надо регистры заводить.
Тут не говорится об оборотах, а метод периодической инвентаризации учитывает запасы в форме акта.
И где же это вы вычитали про вид учета в форме акта? Акт - оправдательный документ, на основании которого вносятся записи в регистры. И чтобы было куда вносить этот акт, должен быть и регистр.
И не про обороты я, а про движение матценностей и организацию их учета. Допускаю, что туалетную бумагу и ручки, которые после покупки сразу выдаются "в производство" и больше их судьба не отслеживается, можно списывать сразу в расходы. Но товары в магазине - это основная ценность. Почему же к ним столь наплевательское отношение.
Так директор захотел. Плевать ему. Rita07 так и говорит.Однако с чего это такое выборочное отношение к запасам и товарам, это хочу учитывать, а это не хочу. Я так понимаю, что это не мы с вами решаем, а руководитель. А нормативных документов, требующих учета товара в аналитических регистрах в течение года - нет. 19 пункт же информирует нас о видах регистров, но небольше.
А на основании акта я могу занести в регистр аналитического учета информацию об изменении состояния запасов у меня на предприятии.
Ну не знаю, какой у вас пункт. У меня написано "... В регистрах аналитического учета хозяйственные сделки регистрируются по счетам аналитического учета в денежном выражении, а единицы учета основных средств и запасов - также в натуральном выражении".
А если директору на закон плевать, так пусть сам скажет об этом ревизору и всем остальным, кто будет задавать подобные вопросы. Тут что-либо посоветовать трудно.
О нарушении закона речь не идет. Информирую вас о том, что в п.27 правил 585 говорится, что руководитель может самостоятельно выбрать вид, содержание, количество и способ подготовки учетных регистров. Исключение составляют случаи, когда вид, содержание и способ подготовки соответствующего учетного регистра регламентируются конкретным нормативным актом. Можете ли вы назвать таковой относительно организации складского учета?
Глубокоуважаемые Майя т Тт.За что ж вы так директора? Плевать на законы! Я такого не писала.
Я писала, что его устраивала ситуация, что инвентаризация раз в году, что не надо держать и платить з/пл.кладовщикам, или операторам, в случае компьютерного учета.Но ведь это понятно.Кому нужны лишние затраты? Людям, которые у него работают он доверяет, то есть манией, что все воруют не страдает.Он как раз и хочет, что бы все было законно, но и оптимально рационально.Потому попросил меня обратиться к Форуму за практическим советом, как быть? ЗА СОВЕТОМ. Может кто-то поделиться мыслями, как организовать этот самый учет, коли он обязателен(мнение Майи), если недостаточно прикрытия в виде -учет методом периодической инвентаризации в учетной методике предприятия.Кто-нибудь сталкивался с проверками, удавалось ли аргументами Тт убедить присяжных и проверяющих.
У нас в стране немереное колличество магазинов розничной торговли и что, в каждом маленьком магазинчике кладовщик с карточками? Как быть? Отзовитесь бухгалтеры-рознтчники! В спор великих боимся вмешаться, не дай бог под руку Майе попасть?
Нет слов крута, пропесочет, мало не покажется и притом одной фразой пришпилить может, не тратя много слов.Но ведь и помогает сколько.И на одни и те же вопросы по сто раз отвечает,это ж терпение какое иметь надо. Их ведь горстка, на чьих плечах профессионализм форума держится. Да срываются, кто больше, кто меньше(не все обдадают мягкостью и тактом Амуила).Но ведь дареному коню в зубы не смотрят.Спасибо. тысячу раз!
Но "вернемся к нашим баранам".
Я по поводу складского учета, как быть, Помогите!
Тт. Конкретная форма для регистров складского учета нормативными актами не установлена. Но то, что должен вестись натуральный учет написано черным по белому. Как вы это будете делать, в журнале, на карточках, на простынях или придумаете еще что-то - дело ваше.
Так вот тысячи фирм, Рита в их числе, и ведут натуральный уче так как считают нужным. А кто скажет, что инвентаризация - не натуральный учет?
Рита, вам осталось дождаться, когда подключится Dia.
Рита. Я вас не песочу. Я вас тренирую. Хуже будет, когда эти же вопросы вам налоговый инспектор начнет задавать, а вы не будете знать, как отбиваться. И с формума вам тогда никто не поможет.
Тт- Что-то там было типа не поминай черта....(Шучу).Спасибо за ответы.
Майе- Все так, все так. Майя, Вас ни с кем не спутаешь,Вы могли бы и не писать имени.Может Вас кто-то и недолюбливает, но уважают я думаю все.Спасибо за уделенное внимание,
Maija,как Вы считаете,ежемесячный товарный отчет в розничной торговле, который отражает остаток товара в розничных ценах, может считаться натуральным учётом?
В натуральных величинах, значит в штуках, метрах, литрах, килограммах. Понимаю, что в розничном магазине это вручную организовать невозможно и многие этого не делают. Но так в правилах написано, поэтому всегда есть повод для придирок.
Учет по розничным ценам - это все-таки лучше, чем ничего, но тоже не натуральные величины. Видимо наш законодатель сам никогда не бухгалтерил на практике. В России, например, метод розничных цен прописан как обязательный для розничной торговли, а у нас о таком только ветераны знают, да и то если слышали от своей бабушки. Нигде публично не описывается и не предлагается для использования.
Маюнь! Спасибо. Бальзам на душу.
Закрыть
Краткое описание нарушения