Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Новый теплоузел! Что делать с расходами? К списку тем
Новый теплоузел! Что делать с расходами?
Ув. коллеги!!!
Rīgas Siltums произвело полную реконструкцию теплоузла в здании (теперь он у нас современный, на электорнике, меньше места занимает и ещё очень много ++++) остаточная стоимость здания 449 000 лат стоимость теполоузла 13 000 лат. Что делать с затратами 1. списать на текущие расходы 2. Прибавить к стоимости здания Д Здания К 1240 3. Взять на баланс отдеьный объект "теплоузел"? Руководитель сказал как я ему скажу такой акт и подпишет комиссия....ему все равно

Я разрываюсь между вариантами? Посоветуйте как быть?
Ответы (253)
Martinas, тогда получается что электрику тоже отдельно можно учитывать, систему канализации тоже, окна, двери - так как это все можно выкавырить
Limbo, Вы теплоузел видели, как он "в натуре" выглядит?

Не путайте внутреннюю разводку и теплооборудование.
Конечно я видела этот теплоузел, там куча всяких труб новых + какие-то устройства + какое-то табло с цифрами + краны и так далее...Я не представляю как его можно оттуда демонтировать не нарушив его формы и функ. свойств!!!
Limbo, делайте, как считаете нужным. Вы спросили мнения, Вам ответили. Дальше Вам самой решать.
А я представляю.
"Если балансовая стоимость отдельно не рассчитана, т.е., если исключаемая часть основного средства не изношена отдельно от другого основного средства, тогда для оценки исключаемой части используется амортизированные затраты для замены." - если теплоузел изначально не был самостоятельным ОС, то соответственно и его реконструкция отдельным ОС не будет ИМХО.
Да, конечно Irena22! Спасибо всем! Жаль что здесь нельзя сделать голосование

Мне конечно по душе больше затраты на замещение - это метод в этой ситуации по-моему самый логичный,ведь старый узел все-таки там был (старый советский), если бы он стоял на учете отдельно, то 100% подходит, то что предлагает Martinas!!!
Limbo, если поставить новый теплоузел на учёт как отдельное ОС, то старый-то нужно списать всё равно. Каким образом, как не определив затраты на замещение? Так к чему огород городить?
Теплоузел по сути не недвижимость. Это набор движимого оборудования.
Маргарита, а кто сказал, что старый теплоузел входил в стоимость здания, а не не был свое время списан на затраты?
Старый советский уже давно имеет остаточную стоимость = 0, там нечего замещать. ИМХО.
Ирена, тогда вопроса про замещение не было бы.
остаточная стоимость = 0 при замещении части только в том случае, если ОС имеет остаточную стоимость = 0, а "остаточная стоимость здания 449 000 лат "
Мы купили это здание уже со старым теплоузлом, по бумагам старый теплоузел был здан в эксплуатацию в то же самое время когда и здание. Я конечно не знаю что делал тот бухгалтер...но у меня здание стоит на балансе вместе с теплоузлом (то есть старый теплоузел не стоит как отдельный объект) !!!
Вот в том то и дело, что оборудование теплоузла имеет совершенно другой срок службы, нежели здание. Оно уже давно физически и морально пришло в негродность, а здание еще будет стоять и стоять.
Согласна с Иреной - может, теплоузел учитывался как текущие затраты.
"оборудование теплоузла имеет совершенно другой срок службы, нежели здание. " - ну и что, для этого и используется метод амортизированных затрат на замещение. Мало ли частей/деталей, у которых срок службы меньше, чем у самого ОС, для этого и делают их замену или реконструкцию.
Спасибо! Сейчас буду считать
Не к зданию, однозначно. Отдельное ОС в составе здания. Согласно тому же стандарту. Потому как изнашиваться теплоузел будет гораздо быстрее здания и потребует замены скорее. АЗЗ не выгодно, выгодно сразу отдельно учитывать.
Макссофт.
46. Если у составных частей основного средства различное время полезного использования, а стоимость приобретения этих составных частей является существенной по отношению к общей стоимости основного средства, тогда каждая составная часть основного средства изнашивается отдельно. Например, корпус самолета и двигатель амортизируются по различным ставкам износа.
У меня вся начинка в здании стоит отдельно на учете. Все насосы, ахушки и прочие разные вентиляторы и проч. Зато при списании никаких проблем у меня не будет - раз. И потом, если всю эту хрень из здание вытащить, то это все равно будет здание - это два.
Закрыть
Краткое описание нарушения