Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Новый теплоузел! Что делать с расходами? К списку тем

Новый теплоузел! Что делать с расходами?
Ув. коллеги!!!

Rīgas Siltums произвело полную реконструкцию теплоузла в здании (теперь он у нас современный, на электорнике, меньше места занимает и ещё очень много ++++) остаточная стоимость здания 449 000 лат стоимость теполоузла 13 000 лат. Что делать с затратами 1. списать на текущие расходы 2. Прибавить к стоимости здания Д Здания К 1240 3. Взять на баланс отдеьный объект "теплоузел"? Руководитель сказал как я ему скажу такой акт и подпишет комиссия....ему все равно Я разрываюсь между вариантами? Посоветуйте как быть?
Limbo
Limbo 20.06.2007 09:55
432 сообщения на сайте

Ответы (253)

Абсолютно согласна с Ксюшей. Тем более, если происходит ремонт с заменой частей того же теплоузла, самому зданию от этого "ни холодно, ни жарко" - зачем же стоимость здания ворошить?
Martinas
Martinas 20.06.2007 18:44
38532 сообщения на сайте
"а стоимость приобретения этих составных частей является существенной по отношению к общей стоимости основного средства" - а кто её определял эту стоимость теплоузла, когда здание ставилось на учёт и была ли она вообще отдельной?

Как бы то ни было, отдельно на учёт не поставили, теперь только затраты на замещение. ИМХО.
Makssoft
Makssoft 20.06.2007 19:35
24122 сообщения на сайте
"зачем же стоимость здания ворошить" - не стоимость здания, а стоимость здания с находящимся в нём теплоузлом.
Makssoft
Makssoft 20.06.2007 19:36
24122 сообщения на сайте
Да сами подумайте, как можно рассчитать затраты на замещение, если Вы не знаете как старый теплоузел амортизировался. Я бы старый просто списала с учета и новый поставила как отдельное ОС на срок, который гарантирует изготовитель. К примеру, на современные холодильники никто не дает больше 7 лет использования. На теплоузлы тоже должны быть свои сроки. ИМХО
Aleksja
Aleksja 20.06.2007 21:10
10004 сообщения на сайте
Конечно, чтоб списать старый, при условии, что он "сидит" в стоимости здания, только и остается, что АЗЗ считать. Но второй раз-то зачем на те же грабли наступать?
Ksjusha
Ksjusha 20.06.2007 21:37
11014 сообщений на сайте
Ksjusha, я правильно Вас поняла надо уменьшить остаточную стоимость здания на остаточную стоимость старого теплоузла (ост. стоимость старого расчитать методом АЗЗ), а новый тепрлоузел брать на учет отдельно. В категорию оборудования (как советовала Martinas)?
Limbo
Limbo 20.06.2007 22:28
432 сообщения на сайте
Я бы вообще старый не трогала, а новый поставила бы как отдельное ОС - и усё. АЗЗ тоже надо немного руководствуясь здравым смыслом применять.
Martinas
Martinas 20.06.2007 23:18
38532 сообщения на сайте
А я бы и старый и новый теплоузел не учитывала отдельно от здания. Этот пример из стандарта совершенно несравним с обсуждаемым:

" Например, корпус самолета и двигатель амортизируются по различным ставкам износа."

Корпус самолёта, в отличие от здания, практически не изнашивается (не гниёт, не ржавеет, не портится). А двигатель иммет определённый ресурс, после выработки которого он не используется и к тому же является самостоятельной единицей, подлежащей продаже.

Когда здание с теплоузлом ставится на учёт, то никто не знает, что раньше выйдет из строя теплоузел, крыша, стены, коммуникации. Все эти составляющие по амортизации вполне сравнимы.

В любом ОС, состоящем из частей, имеются детали, которые быстрее изнашиваются, нежели другие, но это не значит, что их нужно учитывать по запчастям, а не в целом ОС. Для того метод амортизационных затрат на замещение и используют, чтобы урегулировать эту разницу.
Makssoft
Makssoft 21.06.2007 08:48
24122 сообщения на сайте
Корпус компьютера гораздо долговечнее его внутренностей, может будем его учитывать отдельно? Он и продаже подлежит, как самостоятельная единица.

Все другие запчасти в компе имеют даже разные гарантийные сроки и амортизируются не одинаково. Пример утрированный, никому не придёт в голову поставить корпус на учёт отдельно от электроники.
Makssoft
Makssoft 21.06.2007 08:53
24122 сообщения на сайте
"надо уменьшить остаточную стоимость здания на остаточную стоимость старого теплоузла (ост. стоимость старого расчитать методом АЗЗ" - это теперь точно надо сделать, иначе с новым теплоузлом пойдёт двойная амортизация.
Makssoft
Makssoft 21.06.2007 09:00
24122 сообщения на сайте
Ksjusha, я правильно Вас поняла надо уменьшить остаточную стоимость здания на остаточную стоимость старого теплоузла (ост. стоимость старого расчитать методом АЗЗ), а новый тепрлоузел брать на учет отдельно. В категорию оборудования (как советовала Martinas)?

------------------------------------------------------

В принципе,правильно.
Ksjusha
Ksjusha 21.06.2007 10:36
11014 сообщений на сайте
Макссофт. Пример с компом некорректен. Здание и оборудование для его функционирования несколько другие вещи. И стоимость этих вещей несоизимерима. То, что предлагаете Вы, опускает наших работодателей на энную сумму денег.
Ksjusha
Ksjusha 21.06.2007 10:38
11014 сообщений на сайте
Читайте методический материал СГД. Metodiskais materiāls par PL uzskaiti un nolietojuma aprēķīnāšanas kārtību finanšu grāmatvedībā un UIN aprēķināšanas vajadzībam.
Nkorole
Nkorole 21.06.2007 10:43
1382 сообщения на сайте
" То, что предлагаете Вы, опускает наших работодателей на энную сумму денег." - это каким же образом? Какая разница-то "уменьшить остаточную стоимость здания на остаточную стоимость старого теплоузла (ост. стоимость старого расчитать методом АЗЗ), а новый тепрлоузел брать на учет отдельно. " или сделать тоже самое в одной карточке? Арифметически одно и тоже.
Makssoft
Makssoft 21.06.2007 11:17
24122 сообщения на сайте
Nikrole, очень тщательно читала этот мет. материал, но он местами написан та что тот кто его составлял сам не все понимает. Например "Savukārt ēka kopā ar iekšējām komunikācijām un inženiertīklu sistēmām (apkures sistēma, ūdensvads, gāzesvada tīkli, ventilācijas sistēma) ir uzskatāma par vienu pamatlīdzekli ar atsevišķām detaļām, kuras uzskaita atsevišķi nolietojuma aprēķināšanas vajadzībām, jo tās nolietojas citā laika periodā nekā ēka."... это интересно как сами то пример не показывают...то пишут как одно ОС, потом пишут как детали..Как это применяит на практике я лично не знаю...у меня каждое ОС на карточке, в конце года я печатаю инвент. где все эти карточки вылезают...очень интересно как проводить эту инвентаризацию, какими способами проверить эти коммуникации!!! Далее в примере с АЗЗ они взяли пример где износ детали 50 на 50, додумались! с первого раза и не поймешь что от чего отнимать нужно (износ и ост. стоимость равны)
Limbo
Limbo 21.06.2007 14:40
432 сообщения на сайте
Макссофт. А откуда Вы узнаете остаточную стоимость старого теплоузла???

Вы будете учитывать его стоимость где-нибудь за балансом? И, по какой ставке износа, Вы будете считать АЗЗ?
Ksjusha
Ksjusha 21.06.2007 15:02
11014 сообщений на сайте
Пример Макссофт однозначно не корректен. Теплоузел, в отличие от кровли ВООБЩЕ не неотъемлемая часть здания. Поясняю: когда-то были ЦТП (централизованные теплопункты), и индивидуальные теплоузлы в таком виде, в котором они есть сейчас, не ставили. Т.е. дом спокойно может функционировать без теплоузла, если техническое решение по теплоснабжению будет другим. Дом может, кстати, и без лифта функционировать. Поэтому, это всё - не есть составная часть дома. Это - дополнительное оборудование.
Martinas
Martinas 21.06.2007 15:46
38532 сообщения на сайте
Ksjusha, ост.стоимость старого можно посчитать используя метод АЗЗ, предположительно старый стоил когда-то стоько сколько и новый, то есть в моем примере, 13 000, например накопленный износ здания 30% в котором эта деталь стоит значит ост. стоимость детали 13 000 * 0,70 = 9 100. Вроде так поправте если я ошибаюсь!!!
Limbo
Limbo 21.06.2007 15:47
432 сообщения на сайте
kopā ar iekšējām komunikācijām un inženiertīklu sistēmām - теплоузел - это не наружная коммуникация и не система инженерных сетей.

Господи, я доживу когда-нибудь до светлого момента, когда на каждом прежприятии будет технолог, который и расскажет бухгалтеру, "что есть ху"?
Martinas
Martinas 21.06.2007 15:49
38532 сообщения на сайте
Да такой учет и удобней. Ведь в здании заменяют различное оборудование. Системы вентиляции и противопожарной сигнализации сдают в эксплуатацию вместе со зданием, но если здание ставят на 20-50 лет, то эти системы от силы на 5-10 можно поставить. Морально устаревают. Я не говорю уже о теплоузлах.;-)
Aleksja
Aleksja 21.06.2007 15:52
10004 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.