Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Новый теплоузел! Что делать с расходами? К списку тем

Новый теплоузел! Что делать с расходами?
Ув. коллеги!!!

Rīgas Siltums произвело полную реконструкцию теплоузла в здании (теперь он у нас современный, на электорнике, меньше места занимает и ещё очень много ++++) остаточная стоимость здания 449 000 лат стоимость теполоузла 13 000 лат. Что делать с затратами 1. списать на текущие расходы 2. Прибавить к стоимости здания Д Здания К 1240 3. Взять на баланс отдеьный объект "теплоузел"? Руководитель сказал как я ему скажу такой акт и подпишет комиссия....ему все равно Я разрываюсь между вариантами? Посоветуйте как быть?
Limbo
Limbo 20.06.2007 09:55
432 сообщения на сайте

Ответы (253)

Limbo, АЗЗ лучше бы применять без фанатизма, руководствуясь как минимум здравым смыслом, а не по принципу "заставь дурака богу молиться".
Martinas
Martinas 21.06.2007 15:55
38532 сообщения на сайте
Alekjs, куда интересно можно номер инвентарный приклеить на систему вентиляциии или противопожарную, как комиссия будет это все мерить и взвешивать ?
Limbo
Limbo 21.06.2007 16:08
432 сообщения на сайте
На самую главную трубу на проволочке деревянный номерок до уровня глаз, чтобы комиссию не затруднять.
Aleksja
Aleksja 21.06.2007 16:12
10004 сообщения на сайте
Номер - на любой смотровой лючок, распределительный шкаф или другоую технологическую впуклость/выпуклость. На трубу, в конце концов, скобкой пристрелить - не проблема. А что там мерить и взвешивать? Она у Вас их сыпучих материалов?
Martinas
Martinas 21.06.2007 16:13
38532 сообщения на сайте
А комиссия подтверждает факт наличия. И если Вы учитываете свои ОС (такие как теплоузел, здание) в кг и т, то мне жаль Вашу комиссию! Как же она здание взвесит?
Aleksja
Aleksja 21.06.2007 16:14
10004 сообщения на сайте
Martinas, я не много не поняла про фанатизм!!! АЗЗ - этот метод перенят из затратного метода оценки недвижимости по этому методу оценщики выводят износ здания (по элементо расчитывая износ разных конструкций)!И попал он в бух. учет по здравому смыслу, в бух. чаще всего работают экономисты, которые в тех. науках мало что понимают
Limbo
Limbo 21.06.2007 16:17
432 сообщения на сайте
Limbo, а почему Вы считаете это единственным правильным решением? АЗЗ? Сколько у нас в законах пишут такого, что, порой, невыполнимо. Да и что муссировать этот вопрос. Решили делать так - делайте. И то и другое будет правильно, а точнее не противоречит стандарту. Но через 10-15 лет придется и этот узел менять. Тогда что? Опять АЗЗ? А здание еще не амортизировано? Опять головная боль! Идите по пути меньшего сопротивления.
Aleksja
Aleksja 21.06.2007 16:24
10004 сообщения на сайте
Здание есть здание - единица учета штуки, а вот система это расплывчатое понятие, может там 5 чего-то вместо 10 протому что 5 кто-то "стыбзил", как комиссия узнает что там должно быть 10
Limbo
Limbo 21.06.2007 16:25
432 сообщения на сайте
Я так поняла что большинство склоняется к тому что бы ставить теполоузел как отделный объект ОС (не воротив стоимость здания)! Так скорее всего и сделаю!!!

P.S. Если ревидент спросит почему именно так, скажу на форуме посоветовали распечатаю этот диалог!! Пусть учиться как работать нужно!!!
Limbo
Limbo 21.06.2007 16:32
432 сообщения на сайте
Спасибо!!!
Limbo
Limbo 21.06.2007 16:33
432 сообщения на сайте
Ксюша, "Макссофт. А откуда Вы узнаете остаточную стоимость старого теплоузла???

Вы будете учитывать его стоимость где-нибудь за балансом? И, по какой ставке износа, Вы будете считать АЗЗ?" - читайте 556 правила, очень просто буду считать, давно уже запрограммировала.

Нет никакой разницы на самом деле учитывать в одном ОС или врозь, арифметически тоже самое.

Что касается примера из стандарта, двигатель самолёта учитывается отдельно, потому что это самостоятельная единица, подлежащая продаже, замене, с одного самолёта снимают, ставят на другой, обычное дело. Теплоузлы тоже так запросто перемещаются? Но никому в голову не придёт поставить фюзеляж отдельно от электро и радио оборудования и приборов, несмотря на то, что сроки эксплуатации у них значительно отличаются.
Makssoft
Makssoft 21.06.2007 18:19
24122 сообщения на сайте
Теплоузлы ещё запростее перемещаются. Это не встроенная в здание конструкция. Она присоединяется фланцем к трубе. Если дом продают меблированный, ведь никому же не придёт в голову мебель в составе здания учитывать.
Martinas
Martinas 21.06.2007 18:22
38532 сообщения на сайте
В теперешней ситуации Limbo отчёты будут странно выглядеть. В 9. приложении пройдёт уменьшение учётной стоимости, сразу вознекнут вопросы, потому как метод АЗЗ предполагает не только минус, но и плюс. И к тому же это ну очень некрасиво. Уменьшать стоимость здания только для того, чтобы поставить теплоузел на учёт отдельно, считаю совершенно незачем.
Makssoft
Makssoft 22.06.2007 12:10
24122 сообщения на сайте
Сравнение с меблированным домом совершенно некорректное. Данное здание без этого конкретного теплоузла на сегодняшний день не функционирует, а без мебели вполне.
Makssoft
Makssoft 22.06.2007 12:12
24122 сообщения на сайте
Так монитор тоже не функционирует без компа, и принтер тоже. Стол на фиг не нужен без стула.

Данное здание может функционировать без ДАННОГО КОНКРЕТНОГО теплоузла. Во-первых, может функционировать, с ДРУГИМ теплоузлом, во-вторых, вообще без него.

Что значит, нет никакой разницы, как учитывать ОС, в стоимости здания или отдельно? Разные сроки износа дают эту разницу.
Ksjusha
Ksjusha 22.06.2007 12:31
11014 сообщений на сайте
Очень даже корректное. Вместо навороченного теплоузла можно, например, простой скоростник с насосом поставить. Много всяких решений теплоснабжения. Так же, как и с мебелью.
Martinas
Martinas 22.06.2007 12:36
38532 сообщения на сайте
"Что значит, нет никакой разницы, как учитывать ОС, в стоимости здания или отдельно? Разные сроки износа дают эту разницу." - результат будет одинаковый при замене, что менять по АЗЗ, что списывать отдельно и ставить новый на учёт.
Makssoft
Makssoft 22.06.2007 13:05
24122 сообщения на сайте
Монитор, принтер, стул и двигатель самолёта можно переставлять от одного ОС к другому легко, я сомневаюсь, что такой простой и быстрой ротации подвержены и теплоузлы.
Makssoft
Makssoft 22.06.2007 13:08
24122 сообщения на сайте
Так, понятно. Если Вы сомневаетесь, тогда, конечно.
Ksjusha
Ksjusha 22.06.2007 13:28
11014 сообщений на сайте
Можно как разные ОС. Можно рассчитать стоимость замещения и снять остаточную стоимость со стоимости объекта и на новый теплоузел увеличить стоимость здания. Этот пример есть в методичке.
Nkorole
Nkorole 22.06.2007 13:31
1382 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.