Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

вопрос к бух фирмам К списку тем

вопрос к бух фирмам
что входит в обязанности фирм по бух обслуживанию? я понимаю, что то, о чем договорились и закрепили в договоре. и, в основном, это отчеты, бух регистры и прочее, что "обычно" делает бухгалтер.

но меня интересуют дополнительные услуги, на которые фирма согласилась по дружбе/за деньги, все равно почему.

имею ввиду примерно такой перечень. он может оказываться не всем клиентам, а тем, кто попросит/договоритесь, в качестве исключения.

- отслеживание кредиторов/дебиторов и сообщение владельцам

- отслеживание по дням просроченные долги

- звонки должникам

- проведение инвентаризаций (считать вместе с владельцем/работником)

- составление оперативного баланса на каждый месяц (приблизительного) на понятном клиенту языке и распечатка специальной таблички, которая понятна данному клиенту и он видит "на каком он свете" (цитата).

ну и может еще что-то подобное (тогда напишите, что именно).

вопрос возник из-за претензии клиента ко мне. поставщик повысил цену на товар на 1% (без договора и предупреждений, товар - мелочовка). я этого не заметила и не позвонила... я не спрашиваю, следить ли мне дальше за повышением цен на 1% у всех клиентов и всех поставщиков

просто очень интересно, что еще "должен" делать бух в фирме по обслуживанию.

интересны и курьезные просьбы, так сказать, и такие, которые вы все же выполняете.

спасибо большое всем, кто ответит.
Poker
Poker 05.07.2007 16:32
нет сообщений на сайте

Ответы (145)

еще вспомнились просьбы.

- позвоните в ВИД, поговорите так, чтобы налог заплатить на 2 недели позже

- ведите учет так, чтобы налогов не платить

ну это так... ради шутки скорее. интересуют серьезные "просьбы".
Poker
Poker 05.07.2007 16:37
нет сообщений на сайте
Меня еще просили составить трудовые договора с сотрудниками
Laguna
Laguna 05.07.2007 16:49
1217 сообщений на сайте
vam nuzen svoj rodnoj buh - kotorij budet v kurse vseh problem na firme - govoru ne goloslovno - ja prishla na firmu posle togo kak sdesj bilo buh obsluzivanie - eto tihij uzas peredelivaju 2005 i 2006 godi i voobshe ne znaju kak svesti konci a za 2006 prisjaznij kotorij prishel posmotrel ... i ushel so slovami - peredelatj vse.

Izvenite chto latinskim shriftom - na rabote net russkoj klaviaturi
Aktashik
Aktashik 05.07.2007 16:49
304 сообщения на сайте
Aktashik, мне не нужен бух, у меня бух фирма

потому и интересуюсь, в курсе каких проблем я "должна" быть, хотя в договоре - ведение бухгалтерии, а не ведение "бизнеса".
Poker
Poker 05.07.2007 16:55
нет сообщений на сайте
togda ot Vas ochenj mnogo hotjat i nebosj za 100...?
Aktashik
Aktashik 05.07.2007 16:57
304 сообщения на сайте
меньше но там и фирма малюсенькая и отследить не сложно, а за деньги ведь вообще можно что угодно отследить.

вопрос в принципе.

да, кстати, об оплате. я заметила тенденцию, чем адекватнее оплата, тем меньше таких вот просьб. и чем оплата/фирма меньше, тем больше просьб.

еще (из воспоминаний о бывших клиентах), учила мэйлом пользоваться, чтобы могли мои письма читать. не научила
Poker
Poker 05.07.2007 17:02
нет сообщений на сайте
Претензии, конечно разные быть могут, но надо исходить из того, что реально может сторонний бух сделать и что могут сделать без буха сами.

Ну дебиторов-кредиторов надо следить по бухучету. Иначе придется самим таблички рисовать.

Отслеживание долгов по дням тоже можно на буха нагрузить, но тогда и документооборот надо наладить, чтобы доки регулярно поставлялись.

Звонить должникам и отслеживать цены на это манагеры обычно есть. Этим и штатный бух заниматься не должен. Если только совсем делать нечего.

Да и инвентаризацию вполне могут без буха провести. Это тоже не буховское дело. На то кладовщики имеются.

И оплату ессно устанавливать адекватную.
Maija
Maija 05.07.2007 17:31
28223 сообщения на сайте
чаще в таких фирмах ни кладовщиков, ни менеджеров, директор да еще кто-то. вот и "должна" фирма по бухобслуживанию все за те же деньги. и аргумент железный "а по-моему, это дело буха"
Poker
Poker 05.07.2007 17:34
нет сообщений на сайте
Это по твоему. А по-моему нет. И что будем делать? Что в лигумсе написано?

А чего не написано, того и быть не может.
Maija
Maija 05.07.2007 17:37
28223 сообщения на сайте
Если народу мало: дир да еще кто-то, то пусть и инвентаризуются между собой. Накой им спец с высшим образованием? А то еще небось с АССой захочут.
Maija
Maija 05.07.2007 17:38
28223 сообщения на сайте
на инвентуре бух им для того, чтобы все ТОЧНО посчитать. цитата.

Poker
Poker 05.07.2007 17:42
нет сообщений на сайте
А сами неграмотные? Тады а первый класс надо. Там ужо арифметике учат.
Maija
Maija 05.07.2007 17:43
28223 сообщения на сайте
Ну и потом - а какая фирма партнер согласится что бы сторонняя бух фирма совала нос во внутренние взаимоотношения - для этого помоему должно быть в договоре о сотрудничестве написано - что фирма А будет вам звонить и спрашивать а чего вы не заплатили,Я думаю в принципе можно все с юридическим оформлением и ,,,,простите за бестактность - дополнительную денежку = по типу = да мы будем держать штат сотрудников для вас но,,,
Aktashik
Aktashik 05.07.2007 19:38
304 сообщения на сайте
Laguna

Меня еще просили составить трудовые договора с сотрудниками

Я всегда пишу сама трудовые договора. Иначе они годятся разве что для туалета. Зачем же мне потом за фирму отдуватся на проверке.

У меня почти все клиенты сами следят за долгами. Хотя мне и не трудно отослать им на факс или майл оборот за дебиторами-кредиторами.

А вот проводить инвентаризации тут уж извините, до свидания... Так же до свидания вести складской учет.

- составление оперативного баланса на каждый месяц (приблизительного) на понятном клиенту языке и распечатка специальной таблички, которая понятна данному клиенту и он видит "на каком он свете" (цитата).

Проходили. И уходили ... все равно он там ничего не понимает, и самое главное, финансовая ситуация от этого лучше у него не становится. Так как обычно такие таблички просят тогда, когда долгов выше крыши и надо расчитать как их погасить в ближайшую пятилетку.
Julijatim
Julijatim 07.07.2007 11:47
8799 сообщений на сайте
Julijatim

А вот проводить инвентаризации тут уж извините, до свидания... Так же до свидания вести складской учет.

До свидания "клиент" или его просьба? а как бы это аргументировать? не в конфликтной форме? обычно примерно такой диалог (хотя очень редко быывает).

- а Вы что, каждую штучку не заводите в комп?

- нет.

- почему

- в Вашей методике описан другой метод учета.

- я подписывал, не читал. но вот на фирме, где я раньше работал, бухгалтер учитывала каждую щтучку.

- бух фирмы - это не бухгадтер.

- а, по-моему, Вы должны.

и как дальше аргументировать не конфликтно, так сказать. конечно, речь идет о недоверчивых клиентах, каких мало. в основном мнение такое - ВИД не трогает, значит бух - молодец
Poker
Poker 07.07.2007 12:06
нет сообщений на сайте
es gan programmā vadu pa nosaukumiem, pēc tam vieglāk arī sataisīt norakstīšanas aktu, eksportējot no hronoloģiskā žurnāla. Zalktī ir iespēja arī noliktavas uzskaitei- iegūt gan materiālu apgrozījuma pārskatu, gan norakstīšanas aktu sastādīt, gan inventarizācijas aktu.
Cleo
Cleo 07.07.2007 12:18
19234 сообщения на сайте
Я немало лет отработала в торговле, и знаю, что мат.ответственность, это не просто заведение штучек в программу, а и сверка выданного товара со склада с КАЖДОЙ накладной. То естья как бухгалтер, неважно свой или с фирмы, должна присутствовать при выдаче товара и лично "открыжить" позиции и количетво товара. И проверить артикулы,что бы не "пролететь" на пересортице, размерах, объемах и пр. Ключи от склада, естественно тоже должны быть у бухгалтера. Про розницу, вообще молчу. А если имется в виду, что надо грамотно заполнить инвентаризационный акт и посчитать так "как надо для баланса", так это можно и не выходя из офиса.

Знаю многие бухгалтера вводят в программу товар и списывают по отчетам кладовщика. И кто потом винлват при недостаче? Бухгалтер который "неаккурано вводит артикулы, цены и скидки"? По крайней мере доказывать, что ты сработал без ошибок, придется.
Julijatim
Julijatim 07.07.2007 12:32
8799 сообщений на сайте
ja jau reiz noraksta preci saskaņā ar noliktavas pārziņa atskaitēm, tad kur ir grāmatveža vaina? Tātad noliktavas pārziņa atskaitēs ir kļūda.
Cleo
Cleo 07.07.2007 13:54
19234 сообщения на сайте
Так это еще надо разобратся правильноли БУХГАЛТЕР разнес отчеты по продажам в компьютере. Мы сидели ночами разбирались, продавцы на калькуляторах пересчитывали отчеты и сверяли с распечатками из компьютера.

Только учтите, у нас такими вещами как сам процесс инвентаризации (ползание по полкам) и подведение итогов (разборки кто мог "тиснуть" целый ящик вина по 5 лат/шт.) ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Для этого есть зав.маг(зав.склад),помощники и продавцы.
Julijatim
Julijatim 07.07.2007 15:34
8799 сообщений на сайте
Poker, если не секрет, если Вы 100 латов берете с фирмы, то сколько Вы платите буху, ведущему учет этой фирмы?
Martinas
Martinas 07.07.2007 19:28
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.