Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Закуплено право на использование программы в России. К списку тем
Sof_b 15.10.2007 12:50
1927 сообщений на сайте
1927 сообщений на сайте
Ответы (111)
Именно, он получает только исполняемый модуль, какие права закупает, то и получает. По неисключительным правам никто ПРОГРАММУ не получает, только копию.
ПРОГРАММА - одна, копий для пользователей масса.
ПРОГРАММА - одна, копий для пользователей масса.
"Закуплено Российское "право на пользование программой". " - программа не закупается (то есть исключительные права), закупается право на пользование программой, то есть неисключительные права.
Ну можно называть как угодно,кто на чём работает и кто что под этим подразумевает, но этот слоган Майкрософт уже стал притчей на нашем форуме "Приобретение программного продукта — это приобретение лицензии (права) на его использование."
Я тоже работаю на программе Майкрософт Visual FoxPro, но я её не покупала, я купила у Майкрософт лицензию на использование этой программы
Я тоже работаю на программе Майкрософт Visual FoxPro, но я её не покупала, я купила у Майкрософт лицензию на использование этой программы
Если программу можно перепрограммировать, изменить алгоритм - тогда Вы купили её.А если только пользуетесь, но ничего существенного с ней сделать не можете - это просто модуль (т.е. право на пользование). Это моё мнение.
Знаете ли вы, что покупая книгу, вы покупаете на самом деле права на нее, в том числе и право пользования этой книгой? А продавец вам ее отдает только потому, что у него не остается прав на эту книгу.Он может и не отдать вам книгу, хотя вы уже купили права на нее (право собственности). Вы тогда можете виндицировать эту книгу.
Знаете ли вы, что покупая "право пользования программой" вы на самом деле одновременно с этим покупаете еще массу "прав" на эту программу?
Знаете ли вы, что "право пользования" не отделимо от понятия "право собственности"? Занте ли, что "право пользования" может быть только у вещи?
Почему? Я же не конкретному форумисту это пишу, а всем, кто читает данный топик. На самом деле мало кто догадывается о том, что в правовой плоскости нет передвижения материальных вещей. Там только меняются права. Поэтому все договора - только об изменениях в правах между сторонами.
Я думаю, что в случае программ мы приобретаем права только на используемый модуль программы, а не на саму разработку. Да, с ним мы можем что угодно делать, но с программой - ничего. Мы же, ставя на компьютер Windows, не являемся его собственниками.
Вы являетесь собственником копии, которую установили.
Покупая книгу вы не покупаете право на тот роман, который в ней напечатен. Вы не имеете право делать копии этой книги для продажи, переиздавать ее и пр. Вы имеете право только читать ее. Можете ее использовать как подставку под чайник, как замену молотка при выяснении отношений и пр.
Так же и с программой.
Покупая книгу вы не покупаете право на тот роман, который в ней напечатен. Вы не имеете право делать копии этой книги для продажи, переиздавать ее и пр. Вы имеете право только читать ее. Можете ее использовать как подставку под чайник, как замену молотка при выяснении отношений и пр.
Так же и с программой.
Innakr
Я думаю, что в случае программ мы приобретаем права только на используемый модуль программы, а не на саму разработку. Да, с ним мы можем что угодно делать, но с программой - ничего.
Innakr
Так я про это же и говорю.
Не поняла, о чем вы говорите. Чем ваш термин "модуль" отличается от термина "программа"? Вы установили у себя копию программы. И это будет программа. Программа может состоять из нескольких модулей или из одного. Это не меняят дела. Все это - одна программа. Вы за нее заплатили, установили у себя и работаете на ней. Просто процесс получения программ может различаться. Кто-то покупает "коробку", кто-то скачивает защищенную ключем программу и после оплаты получает возможность с ней работать.
Я думаю, что в случае программ мы приобретаем права только на используемый модуль программы, а не на саму разработку. Да, с ним мы можем что угодно делать, но с программой - ничего.
Innakr
Так я про это же и говорю.
Не поняла, о чем вы говорите. Чем ваш термин "модуль" отличается от термина "программа"? Вы установили у себя копию программы. И это будет программа. Программа может состоять из нескольких модулей или из одного. Это не меняят дела. Все это - одна программа. Вы за нее заплатили, установили у себя и работаете на ней. Просто процесс получения программ может различаться. Кто-то покупает "коробку", кто-то скачивает защищенную ключем программу и после оплаты получает возможность с ней работать.
" Чем ваш термин "модуль" отличается от термина "программа"?" - исполняемый модуль, который Вы получаете по простой лицензии отличается от программы, которую Вы получаете по исключительной лицензии тем, что в исполняемом модуле Вы ничего не можете изменить. А называть можно как угодно: хоть модулем, хоть программой, хоть системой, хоть комплексом.
"Знаете ли вы, что покупая "право пользования программой" вы на самом деле одновременно с этим покупаете еще массу "прав" на эту программу?" - что касается программы, то все права, которые покупаются, описаны в лицензии.
Покупается не программа, не исполняемый модуль, не коробка, не ключ и ничто другое, кроме как прав на использование программы. А каким способом Вы её получаете: в коробке, по интернету, на диске, активизировав с помощью ключа и т.д. без разницы, во всех случаях это может быть один и тот же исполняемый модуль с одной и той же лицензией.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть