Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Для новичков
Главнй бухгалтер из России К списку тем
Elenalazdina 30.10.2007 14:06
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Ответы (18)
У нас едва ли найдете все от А до Я. Это очень большая книга будет. Не унесете.
Основной принцип бухучета у нас тот же, что и в России: дебет слева, кредит справа и актив равен пассиву.
Если интересуют основные принципы составления отчетности, то это закон "О годовых отчетах" и местные стандарты. Писано частично с МСФО. Если стандартами владеете, то и здесь справитесь.
Утвержденного сверху плана счетов и проводок нет. Был когда-то и по старой памяти им пользуются, хотя уже давно отошли от прежней рыбы.
Налоги отдельно. Есть на каждый налог свой закон и под ними куча правил КМ.
Систематическая подборка всей нормативки на русском есть бумажных изданиях "Лиетишкас информацияс диенестс" - альбомы "Бухучет" и "Налоговая система". Регулярно высылаются изменения.
Есть электронные базы на русском, например, Балтикона.
Основной принцип бухучета у нас тот же, что и в России: дебет слева, кредит справа и актив равен пассиву.
Если интересуют основные принципы составления отчетности, то это закон "О годовых отчетах" и местные стандарты. Писано частично с МСФО. Если стандартами владеете, то и здесь справитесь.
Утвержденного сверху плана счетов и проводок нет. Был когда-то и по старой памяти им пользуются, хотя уже давно отошли от прежней рыбы.
Налоги отдельно. Есть на каждый налог свой закон и под ними куча правил КМ.
Систематическая подборка всей нормативки на русском есть бумажных изданиях "Лиетишкас информацияс диенестс" - альбомы "Бухучет" и "Налоговая система". Регулярно высылаются изменения.
Есть электронные базы на русском, например, Балтикона.
Только чтобы попасть в хранилище, нужно зарегистрироваться и уплатить денешку - членский взнос. Совсем немного. Зато пользу - оЧЧень много!
Julija_k 30.10.2007 14:20
2014 сообщений на сайте
2014 сообщений на сайте
Спасибо огромное за отзывчивость!!! То что принципы бухгалтерского учета теже я поняла , сажите где можно купить альбомы "Бухучет" и "Налоговая система". Существует ли в Латвии разделение бухгалтерского и налогового учета? И что Вы имели ввиду под тем что несуществует единого плана счетов? а как же тогда проводки делать и как тогда налоговики проверяют?
Elenalazdina 30.10.2007 15:22
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Так и не существует. И проводки, тем не менее, делаются. Каждое предприятие само должно разработать свой план счетов. В него при проверке и смотрят.
Разделения бухгалтерского и налогового учета нет. Учет на все случаю один. Для расчета подоходного налога с предприятий (налога на прибыль) имеется налоговая декларация и куча процедур для приведения бухгалтерской прибыли с облагаемому налогом доходу. Об этом в законе О ПНП написано.
На альбомы можно подписаться http://www.lid.lv/izdevumi/
Сначала дадут базовый комплект, потом будут высылать сменные листы с изменениями. Полезно, по крайней мере пока не разберетесь что вам надо знать, а чего не обязательно.
Разделения бухгалтерского и налогового учета нет. Учет на все случаю один. Для расчета подоходного налога с предприятий (налога на прибыль) имеется налоговая декларация и куча процедур для приведения бухгалтерской прибыли с облагаемому налогом доходу. Об этом в законе О ПНП написано.
На альбомы можно подписаться http://www.lid.lv/izdevumi/
Сначала дадут базовый комплект, потом будут высылать сменные листы с изменениями. Полезно, по крайней мере пока не разберетесь что вам надо знать, а чего не обязательно.
Бухгалтерский учет в практических ситуациях
http://www.biznesam.lv/pages/12.php?view=book&bo_boid=390
http://www.biznesam.lv/pages/12.php?view=book&bo_boid=390
http://www.ludberks.lv/ru/to_bookkeeper/comercial_acc_plan/
Обычно берут за основу старый план счетов, и ваяют для себя.
Но можно этого и не делать.
Обычно берут за основу старый план счетов, и ваяют для себя.
Но можно этого и не делать.
Не пугайте девушку планом счетов)) Практически каждое предприятие базируется на основном плане счетов. Это дали возможность разработать свой отменив старый,как обязательный. Но сколько я не работаю - еще ни разу не встречала у кого то собственных разработок по плану счетов. Может на курсы бухгалтерские сходить?)Не думали?)
У нас другой план счетов - совсем не такой, какой все привыкли видеть. Плюс я еще делаю отчеты и использую еще 2 других плана счетов (не похожий ни на мой, ни на обычный).
Bagira_lv 30.10.2007 16:54
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
Я думала пойти на курсы бухгалтеров , но пока не решила на какие мне лучше пойти , так как основы бухгалтерского учета я уже давно знаю , в России у меня своя аудиторская фирма , хотела занятся самообразованием почитать в интернете и правовых системах а там и будет видно нужны мне эти курсы или сама справлюсь , очень люблю свою работу и хочу работать по профессии , но если есть советы по поводу курсов , я буду рада их прочитать, еще раз спасибо всем !!!!!:-D
Elenalazdina 30.10.2007 17:13
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Интересно, а если взять за основу Российский план счетов , там все тоже самое и налоги теже и только отчетность-баланс мы здаем один раз в три месяца, полностью делаем баланс и все налоги ( налог на прибыль , НДС , ЕСН и много всего) Бюрократия в Росии ужасная а еще и разделили бухгалтерский и налоговый учет , так что ведем два учета параллельно , один для ведения бухгалтерии и второй для расчета налога на прибыль(24%)и план счетов у нас строгий - проводки только те которые можно а те которые нельзя те и нельзя и за это очень штрафуют налоговики
Elenalazdina 30.10.2007 17:18
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Может и не мешает сходить на курсы. И именно для начинающих. Там где расскажут про основные принципы налоговой системы, оформление разной первички, формах отчетности.
Потом с нюансами будете разбираться сами.
Потом с нюансами будете разбираться сами.
Бюрократии и у нас достаточно. Одна радость, что баланс сдается раз в год. Налоговые декларации (кроме ПНП) надо сдавать каждый месяц.
Российский план счетов можно брать, но не думаю, что будет удобно.
1. У нас частенько планы счетов пишутся на основании обязательного когда-то плана. И в программах обычно изначально программируют привычный план счетов. Так что лучше уж сразу привыкать к местным традициям.
2. Тот привычный план имеет иерархическую структуру и в принципе неограниченное количество цифр в номере для аналитики. На мой взгляд, это удобно.
Российский план счетов можно брать, но не думаю, что будет удобно.
1. У нас частенько планы счетов пишутся на основании обязательного когда-то плана. И в программах обычно изначально программируют привычный план счетов. Так что лучше уж сразу привыкать к местным традициям.
2. Тот привычный план имеет иерархическую структуру и в принципе неограниченное количество цифр в номере для аналитики. На мой взгляд, это удобно.
фамилия Lazdiņa - наверное вышла замуж тут?
Kuzka 30.10.2007 22:13
211 сообщений на сайте
211 сообщений на сайте
да я переехала в Латвию так как вышла замуж за Латыша , но я сама родилась в Латвии но жила тут не долго, мне 33 года и я училась и работала в России , люблю свою работу и очень по ней скучаю ,очень хочу в Латвии тоже работать бухгалтером , в России я открыла свою фирму по бухгалтерскому сопровожению и аудиту все время работала 24 часа в сутки и думала-пусть в сутках будет хотябы 36 часов тогда я все успею , а сейчас я и незнаю с непривычки что и делать мне , большое желание работать и привычка всегда работать и много думать не дает покоя , я очень рада что нашла этот виртуальный клуб , хочется общаться , еще раз спасиба всем
Elenalazdina 31.10.2007 16:34
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
спасибо!!! обязательно позвоню!!!
Elenalazdina 20.11.2007 15:44
9 сообщений на сайте
9 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть