Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком К списку тем
Расчет больничного после отпуска по уходу за ребенком
Подскажите пожалуйста!
Наша сотрудница по 16.11.2003 находилась в отпуске по уходу за ребенком.Сразу после его окончания она взяла отпуск без содержания по 15.03.2004.Сейчас сообщила про длительный больничный (лечение туберкулеза) с 20.01.2004.Как правильно рассчитать больничный лист А и надо ли в нашем случае его оплачивать вообще?Последний заработок был в 2001 г.И как рассчитывать компенсацию за отпуск если она уволится после окончания больничного?Насколько я понимаю,уволить ее мы по своей инициативе не можем.
Ответы (55)
Когда она в последний раз получала зарплату?
Надо поднять архив, но за послеродовой больничный она получила в январе 2002.
Извиняюсь. это была последняя зарплата.
Если в последние 13 месяцев работник не получал зарплату, то надо платить исходя из минимальной. Т.е. если больничный в январе - 70*6/кол-во рабочих дней за июль-декабрь.
Но если она была в неопл.отпуске все равно оплачивать?
И если больничный в январе, то минимальная уже не 70, а 80.
Grozījumi Darba likumā :
(10) Ja aprēķinātā darbiniekam izmaksājamā mēneša vidējā izpeļņa ir mazāka par darbiniekam noteikto mēneša darba algu, darbiniekam izmaksājamā mēneša vidējā izpeļņa tiek pielīdzināta mēneša darba algai. Minētais noteikums neattiecas uz darbiniekiem, kuriem noteikta akorda alga.
Так что, если у неё не было доходов за последние 12 месяцев, можете сразу считать от оклада.
я имела в виду расчет среднего.
Кк ст.75 п.3 - средний зароботок расчитывают от установленной в государстве мин.зарплате за последние 6 месяцев.
Хотите поспорить? Если работник подаст в суд, то там очень быстро покажут на 10 пантс, а не на 3. Единственное, если в кол.договоре не сказано иначе, мщжно не оплачивать 1 день и т.д.
Елена, что-то здесь не так. пп.3 и 10 противоречат друг другу. Предполагаю, что п.10 относится к отпуску, а расчет больничных регулирует другой закон.
Ст.73 п.3 - все эти расчеты не относятся к больничным.
Кстати по поводу больничных во время отпуска за свой счет. Если за свой счет, то и болеть получается приходится за свой счет? По крайней мере раньше точно так было, а теперь?
Когда пункты противоречат друг другу либо спорны суд принимает решение в пользу работника. И если вы не хотите неприятностей с морем различных инстанций лучше сразу исходить из этого.
А больничный в любом случае должен оплатить работодатель. А вот уж с Б можно и поиграть: можно прервать отпуск (по заявл.)и тогда социки его оплатят, а можно оставить как есть и тогда та часть Б больничного, которая совпадет с отпуском не будет оплачена...
Елена, а что означает ст.73 п.3, как вы думаете?
п.3. можно пименять к аккордникам.
Я не про 75 статью, а про 73-ю.
Что и написано. Работник предупреждает работодателя о том, что он хх числа будет сдавать кровь и будет ли брать сразу выходной, на следующий РАБОЧИЙ день приносит Izziņu darba vietai Nr... с мед.учереждения. Она стандартная и там чётко и ясно написано, что Saskaņā ar Darba likuma 73.pantudarbinieki, kuti ārstniecības iestādē nodod asis, darbu neveic attaisnojošo iemeslu dēļ un viņiem pēc katras šādas dienas darba devējs piešķir atpūtas dienu, saglabājot vid.izpeļņu.
А в чём собственно вопрос? Есть справка - оплачиваем по среднему, нет - прогул.
Я наверное не совсем правильно написала. : ) Простите. Я имела ввиду ст.73 ч.3, а не п.1 ч.3
Закрыть
Краткое описание нарушения