Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Buhgalterija za 10 lat !!!???? К списку тем
Buhgalterija za 10 lat !!!????
Коллеги! Как вам ЭТО?
"Grāmatvedības apkalpošana no 10 Ls mēnesī. Apkalpošānas maksā ietveram ne vien atskaišu sagatavošanu, iesniegšanu un grāmatvedības uzskaiti datorprogrammā, bet arī pavadzīmju izņemšanu, struktūrvienības reģistrēšanu, pārreģistrāciju komercreģistrā, statūtu grozījumus u.c. attiecības ar Vid un Ur. Nenokavē, akcija spēkā līdz 31. maijam 2004.
Darījumu Partneri". (объявление на сайте doska.lv)
Ответы (54)
Если бухучет уже налажен (есть бух. программа), деятельность однообразна, работников пару человек, владелец/директор не обладает повышенной "творческостью" и всякую каку типа авансовых отчетов и путевых листов пишет сам - то 2-3 часа в неделю для нее - вполне хватит (не считая баланса). Но поскольку чаще всего это не так - то уж извините...
А насчет чужих рук, Martinas, а что делать, если фирма способна прокормить только своего владельца? А собственному буху платить 30 Лс - это наживать себе кучу проблем. Вот и остается довериться так модному нынче аутсорсингу.
Согласна, Комарик, 2-3 часа в неделю - разумно, но некоторые еще более разумные (не иначе как представители Высшего Разума) считают, что 2 часа в месяц. И еще: Вы много видели владельцев/директоров, которые пишут авансовые отчеты и путевые листы? Они, как правило считают, что всякая бумажка, где есть хоть одна цифра - обязанность бухгалтера. А распоряжения, акты списания и прочая лабуда? Их же еще и сочинить надо! Так что 2 часа - это только текущие отчеты склепать "на живую нитку". А если все делать "как положено", то увы!
На практике все происходит следующим образом:фирмы за 30-приезд 1 раз в месяц с уже готовой з.п. и соц.отчетом, проверка кассового журнала и прихода товара, забираешь все бумаги - и домой за комп.Обработка действительно 2 часа.Но! Движение товара и матотчет - полностью а совести владельца, бардак там страшный, но это никого не волнует.За это не платят, Если 50 латов, то уже чувствуешь ответственность и держишь на контроле матотчет и приказы- распоряжения.Естественно деньги наличные.
Ленушка, в "фирме за 30" Вы хоть сами получаете эти 30, т.к. Вы там, как я понимаю, бухгалтер. Но когда бухгалтерская фирма берет за обслуживание 30 латов, то сколько же бухгалтеру, от этой фирмы приезжающему, "отвалят"? 10? И за такие деньги будет качество?
Видела и такое-внешне вроде нормально, а копнешь-даже сумма товара по журналу не совпадает с 7...Человек по точкам ездит один и тот же, забирает первичку, это практически не бухгалтер, а курьер.Только метод период. инвентаризации-связи с реальностью никакой! В таких фирмах обычно оклады, индивидуальной ответственности нет.Разные операции делают разные люди.
Ну что я могу сказать: "стыд - не дым, глаза не выест". Зато "Бухгалтерская фирма" - звучит гордо!
Martinas знаете , я не считаю . что мне должно быть стыдно-за 10-15 лат я и делаю столько.а если учесть, что и мапочки-бумагу за свой счет, то...да, я понимаю, что это не бухучет,но народная мудрость говорит: скупой платит дважды:)
Вот и все здесь про то же: "скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох платит всегда."
Всегда платит тот, кто держит "дорогого" бухгалтера. Он получается и есть лох.
С точки зрения бухгалтеров вопрос обсудили. 10 латов - мало.
А представьте себе того мелкого лавочника. Никто из дорогих и грамотных бухгалтеров не сказал, что держать квалифицированного специалиста и вести правильный бухучет надо, чтобы не проморгать "критическую точку", и не скатиться в банкротство.
Главный аргумент: дешевый бухгалтер - причина штрафов.
Штрафуют малышей у нас в основном за отсутствие какой-либо бумажки. Но непонятно тому лавочнику, зачем для того, чтобы заполнить накладную, которая у него в столе лежит, он должен сначала распоряжение сам себе издать, что имеет на это право, потом, прежде чем вынуть из стола, зарегистрировать ее в одном журнале, а после выписки еще в другом. А если непонятно за что, так зачем платить.
Если же взять бухгалтера не за 50 латов в месяц, а за 30, то за год как раз деньги на штраф и сэкономятся. А может и вовсе не доберутся. Так еще прибыль будет.
Еще штрафуют за занижение налоговой базы. Малышей - редко. Чтобы не попасть под штраф, эту базу лучше показывать побольше. Но не хочет человек платить за то, чтобы его еще и налогами нагружали. И его можно понять.
И вообще, как говорит сама СГД, в группу риска на штраф попадают те, кто платит зарплату меньше минимума, из года в год с убытками работает. Тут уж самый крутой бухгалтер не спасет.
Так и есть - вся зарплата ниже минимума( не спорить-топают ногами), к кассовому аппарату подходить категорически отказываются, ежемесячно займ от соучредителя!- так что МАЛЫШИ- самая крутая группа риска! А я самый крутой бух-УРА!
ВЫВОД: ЭКОНОМЬТЕ НА БУХАХ, все равно н и ч е г о и н и к т о от VIDа не спасет!
Вы Maija всерьез полагаете, что "лавочнику" нужен экономический анализ от постороннего?
При семейном бизнесе и маленьких масштабах, бухгалтерия - бессмыслено выброшенные деньги. Кровь выпитая СГД. И отношение соответствующее. Обычно они умеют считать достаточным для них методом. И еще, не нужно недооценивать
предпринимателей. Зарабатывают они, как правило, отдельно от бухгалтерии. Причем очень разного ранга фирмы. Время финансового планирования не пришло. Не востребовано теми, кто платит деньги. И мнение бухгалтеров, как одних из наемных работников, ничего не решает. Не пришло время и индустриализации бухгалтерских фирм. Правда проблески уже видел.
Не, не полагаю.
Кому он нужен, тот не 10 латов в месяц аналитикам платит. Но вот того, кому все это бумаготворчество даром не нужно, иначе как удовлетворять толпу бездельников из надзирающих органов, убедить выкладывать ежемесячно кругленьгую сумму весьма проблематично. Отсюда и коллизия.
В первых правилах ведения бухучета, принятых еще под впечатлением баррикадной революции, была фраза: "бухучет - не самоцель, а средство достижения общих целей фирмы". Но сие уже давно утратило актуальность. И большая часть бухов работает как раз на самоцель и даже не представляет, что кому-то от них может быть нужно что-то другое. Потом удивляются, что за это платить никто не хочет.
Это точно - самоцель пьющих кровь. Интересно как в Европе ?
Не лучше. Почитайте поправки к закону "О НДС" касательно оформления налоговых счетов. Требования еще строже. А про документы на акцизные товары даже читать страшно.
Всё это бумаготворчество не только маленьким, но и большим на фиг не нужно. Сегодня целый день потратила на писанину по списанию. Или: директор и коммерческий директор едут в командировку - один другому пишет распоряжение, потом вместе пьют водку в номере, потом один перед другим письменно отчитывается о командировке. Ну не бред? Но если такие требования, ТАК ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
Ой, думаю, виноваты обе стороны: для болЬшинства бухов учет становится именно самоцелЬю. Лицезрел недавно такой учет: всё вроде на месте, бумажки-отчетики-план счетов. Чистота и порядок.А вот информации нулЬ. Ну не извлечЬ ее оттуда.И бух в полном недоумении - у нее,мол, всё в порядке ( и отчасти ведЬ права).И чего ето от нее требуют? Зачем это выделятЬ пообЬектно? Зачем по видам деятелЬности? Что за зверЬ такой - центры ответственности? У нее и так всё ОК.
А вот то, что такой он нужен толЬко ей- ну не понимает человек.
А кстати, 10 Лс или там 100 Лс- если Вы привыкли делатЬ все качественно - никуда не денетесЬ, сделаете и за 10Лс.
К сожалению, очень часто встречается другой подход: "Как платят - так и работаю".
Кстати, а что такое "центры ответственности" ?
если мне платят 10- я ищу еще и еще пять раз по 10- у меня дети- их одеть и кормить надо. а сутки- не растянешь. все не переделаешь. остаются хвосты, вродь как ерундовые, но уже как Вы говорите- не то качество.
неужели я бегала бы по 10 местам - зарабатывая в одном нужные деньги?????
Закрыть
Краткое описание нарушения