Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

PVN плательщик. К списку тем

PVN плательщик.
Если сделка была совершена, налоговый счёт был получен, к примеру 15 февраля. Было проверено, что предприятие,выписавшее счёт- налогоплательщик. 15 марта была сдана декларация по НДС. 10 марта это предприятие было исключено из армии налогоплательщиков. Имеем ли мы право отчислить предналог? Или же надо было проверить перед сдачей декларации- все ли наши поставщики являются налогоплательщиками?

то есть идея такая - если бы декларация была сдана 5 марта, то всё было бы ок.

Спасибо!
Limonka
Limonka 06.04.2004 22:48
122 сообщения на сайте

Ответы (59)

Тt,жму руку !Аmuil - вы сегодня на одних эмоциях!Тема из рекламного ролика здесь не совсем уместна.Конечно можно пытаться бодаться с фининспекцией ,но есть на мой взгляд гораздо лучший ход - это по возможности обходить скользкие моменты,потому что потерять можно гораздо больше чем отчисленный предналог.С государством можно спорить, когда прав на 100% без нюансов.
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:15
28 сообщений на сайте
Я вообщем-то не против. Но ст.10 ч.1 "облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации предъявить к вычету...суммы предналога". Получается, что предналог вычитается в декларации, значит декларация может считаться документом, подтверждающим право на вычет предналога.

Я не знаю, как правильно. Я возмущена двусмысленностью ситуации. Но формально могут и придраться.
Tt
Tt 07.04.2004 16:16
2348 сообщений на сайте
Чтобы вычитать предналог нужен налоговый счет от облагаемого налогом лица за товары для обеспечения облагаемых сделок. Если все это есть, то есть и право Если есть право, то им можно воспользоваться.

Может сейчас вам дела и нет, почему его исключили. Но если он фиктивный и сделка с ним фиктивная, так и ваш предналог признают фиктивным со всеми вытекающими последствиями. Потом придется доказывать, что это не так.
Maija
Maija 07.04.2004 16:16
28223 сообщения на сайте
Евгений- это не эмоции , это просто классное настроение. И потом, посмотите какие улыбочки я ставлю в конце своих ответов Ну где Ваше чувство юмора?
Amuil
Amuil 07.04.2004 16:18
26356 сообщений на сайте
Евгений. С государством можно спорить всегда. Право нам дадено конституций обращаться в суд, когда посчитаем нужным. А на 100% прав только господь бог. Все остальные могут и ошибаться. Но чтобы в этом убедиться, сначала надо спор начать.

К тому же, чтобы вы знали, в гражданских делах суды правды не ищут. Не ставится им такая задача. Они только оценивают аргументы сторон. И чьи окажутся убедительней, тот и будет прав.
Maija
Maija 07.04.2004 16:21
28223 сообщения на сайте
Из-за 10 лат никто в суд не пойдет. Себе дороже.
Tt
Tt 07.04.2004 16:22
2348 сообщений на сайте
Maija
Maija 07.04.2004 16:24
28223 сообщения на сайте
Нет слов?
Tt
Tt 07.04.2004 16:24
2348 сообщений на сайте
А как СГД определяет какая сделка фиктивная, а какая нет?
Natalym
Natalym 07.04.2004 16:24
нет сообщений на сайте
Слова есть. Это глюки.

Не хотите идти в суд, не ходите. Но право вы все равно имеете.

К тому же десяткой и рискнуть не страшно. Не пройдет номер, так невелика потеря. А пройдет, будет приятно.
Maija
Maija 07.04.2004 16:27
28223 сообщения на сайте
Maija,причем здесь дорогие бухгалтера ,ревизоры , большие зарплаты и все прочее... Разговор идет о том,что есть ситуации ,когда надо вступить в драку а когда и выждвть а не лезть на рожон если ситуация может быть двухсмысленной
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:28
28 сообщений на сайте
Amuil,я все вижу в том числе и вашу улыбочку !
Evgenij
Evgenij 07.04.2004 16:36
28 сообщений на сайте
Ситуация не такая уж и двусмысленная.

"Получается, что предналог вычитается в декларации, значит декларация может считаться документом, подтверждающим право на вычет предналога." - так и есть, а когда мы её сдали, это уже другой вопрос..

ещё!!! прежде чем давать такие советы, ревиденту - не мешало бы узнать, по какой причине предприятие было исключено из налогоплательщиков, а не делать скороспелых выводов и тем более не настаивать на принятии каких-то мер.

Как оказалось - причиной выбытия предприятия из НДС-плательщиков стало закрытие фирмы, да и только...
Limonka
Limonka 07.04.2004 19:30
122 сообщения на сайте
Ну тогда и вычитайте на здоровье. Проблем быть не должно.
Maija
Maija 07.04.2004 19:41
28223 сообщения на сайте
и чем мы тогда рискуем?

согласна, если фирма была бы фиктивной, то могли бы возникнуть проблемы...

а так овчинка выделки не стоит..
Limonka
Limonka 07.04.2004 19:41
122 сообщения на сайте
А вообще странная психология выявилась. Если полазить по российским форумам, так у них достаточно налоговому инспектору только косо посмотреть и заикнуться, что он может чего-то не зачесть, так они сразу с суд. И выигрывают даже совсем дохлые по нашим понятиям дела. За то там главбухи и получают по 3 штуки уев в месяц.

А у нас лучше переплатить, но потом спать спокойно. Вот налоговики и лютуют от осознания своей безнаказанности.
Maija
Maija 07.04.2004 19:50
28223 сообщения на сайте
У меня была подобная ситуация в 2003г. ППР от 10 сентября и 23 сентября, сумма предналога была большая,1 октября получаю от фирмы ППР в накладной выделен НДС,званю испектору чтобы проверила фирму,оказалось что с 1 октября их исключили из плательщиков НДС, накладную октября я незачла в предналог,а сентябрьские провела.В октябре после сдачи отчета обратилась в СГД с заявлением на возврат предналога по состоянию на 1 октября.СГД без всяких проблем засчитала эти суммы предналога, сняли копии накладных сентября,но сообщили что 1 октября фирма исключена. Деньги возвратили на расчетный счет в сумме 3000 лат.Так что как говорит Майя ,никаких проблем.
Epraksija
Epraksija 07.04.2004 21:55
148 сообщений на сайте
Не только можно, но и нужно "бодаться" с СГД. Времени и нервов, конечно, уходит изрядно, но зато потом та-а-кой кайф!
Martinas
Martinas 07.04.2004 23:16
38532 сообщения на сайте
Майя, по 3 штуки у.е. в месяц там получают только в Москве, да еще нефтяники. За пределами Садового кольца мечтают просто - получить задержанную за 2 года зарплату. В Москве обороты - с нашими не сравнить. Там вся Россия. Больше чем в во всей Латвии раз в 1000. Законы там - черт ногу сломит: бодаться не перебодаться, и есть за что (суммы не маленькие). Платить бухгалтеру, который ориентируется в их законах 3000 - это мало.
Tt
Tt 08.04.2004 09:11
2348 сообщений на сайте
И за пределами Садового кольца совсем не так плохо.
Inst
Inst 08.04.2004 09:42
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.