Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Увольнение на суммированном К списку тем
Увольнение на суммированном
График у работника в августе 168 часов.
Работние отработал 1-6 августа все дни подряд и 6-ого увольняется, всего 58 часов. Получается 10 часов переработки.
А что с отработанными выходными?
Похоже, в связи с увольнением, ему надо начислить за выходные в двойном размере или достаточно за 10 часов переработки только?
Ответы (97)
Я бы тоже не полагалась на то, что написали юристы в договоре...
Ja vajag balsis - tad es arī tam piekrītu.
Тогда можно и за день сверхурочные высчитывать пропорционально. На то оно и суммированное. что сверхурочные считаются за период, а не за его части.
Тогда пишите - нормальное время, и считайте сверхурочные понедельно. ИМХО.
Согласно трудовому законодательству, понедельная переработка учитывается и при суммированном рабочем времени, независимо от принятого учётного периода. А именно дневная переработка (относительно 8 часов)при суммированном времени не учитывается, на то оно и суммированное время...Если напишут нормальное время, то работники не должны работать в выходные дни...либо со всеми вытекающими последствиями.
Согласно трудовому законодательству, понедельная переработка учитывается и при суммированном рабочем времени
Цитирую ЗоТ касаемо СВ -
(2) Суммированное рабочее время не может превышать 56 часов в неделю и 160 часов в четырехнедельный период,!!!!!!!!!!!!!!!!!!! если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(часть 2 частично изменена законом от 20.12.2002)
Inst, совершенно верно, по разъяснениям VIDа, вторая часть (...если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное...)касается относительно учётного периода (можно выбрать другой учётный период, нежели четырёхнедельный) либо можно установить меньшее количество часов, но никак не превашающее указанные цифры. Цитата из пояснения: "Darba devejs darba kopliguma, vai darba liguma var noteikt citu uzskaites periodu, piemeram, kvartalu, gadu. Saja gadijuma darba laika summarajam ilgumam uzskaites perioda jaatbilst normalajam stundu skaitam uzskaites perioda". Также хочу добавить, что понедельная переработка учитывается в любом случае.
Я когда-то тоже так считала. Но юристы твердо стоят на своем, и в жизни, и на форуме.
В пояснениях не написано, что понедельная переработка должна считаться всегда. И что "если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное" не относится к 56 часам за неделю.
Конечно же относится, но возможно лишь улучшение условий, а не ухудшение, и тем более не отмена этого условия...А то что это должно считаться всегда - это и не будут писать, поскольку это прописано в законе, и ни один юрист не может отменить положение закона...
Например, если за принятый учётный период нет переработки, а в течение какой-либо недели этого периода есть, то однозначно переработка есть, хотя в целом за период и нет...и на форуме об этом тоже говорилось...
В пояснениях не написано, что понедельная переработка должна считаться всегда
Но разве в случае, когда работник не находился в трудовых отношениях календарный месяц, не нужно считать переработку? Не согласна.
но возможно лишь улучшение условий, а не ухудшение
Это в том случае, если не написано в ЗоТ "если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено иное". Например, про продолжительность отпуска подобное не написано. значит можно менять не ухудшая, и т.д.
Но разве в случае, когда работник не находился в трудовых отношениях календарный месяц, не нужно считать переработку? Не согласна.
если считать в случае отработанного неполного м-ца. то надо и др.считать понедельно ВСЕГДА. иначе принцип равноправия нарушается.
Iriss, конечно же нужно...Статья 137. Учет рабочего времени
(1) Работодатель обязан точно учитывать количество отработанных часов, сверхурочные и
время, отработанное в выходные дни, для каждого работника. Но в вашем случае (увольнения) мне кажется даже проще, в том смысле, что поскольку работник не находился в трудовых отношениях весь учётный период, то учитывая переработку, Вы можете основываться лишь на недельном количестве часов согласно табеля...ИМХО.
Я считаю не понедельно, а относительно находящемуся в трудовых отношениях календарному времени к отчетному календарному времени.
Надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать
Inst, позвольте не согласиться....Статья 6. Отсутствие силы у правил, ухудшающих правовое положение работника
(1) Не имеют силы положения коллективного трудового договора, трудового распорядка, а
также положения трудового договора и распоряжения работодателя, которые, вопреки
нормативным актам, ухудшают правовое положение работника.
(2) Не имеют силы положения трудового договора, которые, вопреки коллективному
трудовому договору, ухудшают правовое положение работника. Эта статья относится ко всему, без каких-либо оговорок.
Ну да, поняла. Но тогда и др. работникам надо высчитывать. Например, если др. за этот же период пропорционально посчитать, у них переработки не будет?
Iriss, sorry...но не совсем поняла....:-|
Inst, однозначно всем надо высчитывать...только не поняла что Вы имели ввиду "если др. за этот же период пропорционально посчитать"?
почему тому кто отработал часть м-ца надо высчитывать за осверхурочные за отработанную часть. а др. работникам за тот же период времени - нет?
Inst, kā Jūs domājat - kāpēc tad summētam ir tādi special nosacījumi stundu sadalījumā taksācijas perioda robežās?!
Закрыть
Краткое описание нарушения