Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Увольнение на суммированном К списку тем
Увольнение на суммированном
График у работника в августе 168 часов.
Работние отработал 1-6 августа все дни подряд и 6-ого увольняется, всего 58 часов. Получается 10 часов переработки.
А что с отработанными выходными?
Похоже, в связи с увольнением, ему надо начислить за выходные в двойном размере или достаточно за 10 часов переработки только?
Ответы (97)
Да у нас проверки постоянно, то есть почти каждый месяц, а то и 2 раза в месяц
Тогда у Вас думаю и порядка побольше, у нас не так часто, но метко...за каждой мелочью к юристам не побежишь, приходиться всё досканально изучать... что ооочень помогает при разговоре с проверяющими, а от моих вопросов и трудовая в замешательстве, когда им звоню, дают кардинально противоположные ответы...но в пятницу опять еду к юристу на консультацию.
На мой взгляд, переработка есть.Но не 10 часов, а 2 часа, т.е. те часы, которые превышают законные 56 часов за неделю.
Выходные, 2 и 3 августа, не надо оплачивать в двойном размере, т.к. это календарные выходные, а по графику это рабочие дни.
Logram
В том-то и дело,что с 1-6 августа, не приходятся на одну неделю, а попадают на две календарные недели.
Тогда надо смотреть отработанные часы
28/07-03/08 и 04/08-10/08
ИМХО
Т.к. расчётным является месяц,где общее количество часов приравнивается к нормальному времени, о чём ранее писала Iriss, то расчёт понедельно ведётся с 1 числа каждого месяца.
Если же в договоре указано, что работник работает по суммированному времени, согласно закона,то тогда расчёт ведётся по календарным неделям.Но в этом случае в примере Iriss надо смотреть часы не с 1 по 6, а с 28 по 3 и с 4 по 6, чтобы они не превышали 56 часов.
Кстати, в вышеуказанном примере про 112 часов за 2 недели, а потом отпуск, однозначного ответа, что нет сверхурочных, быть не может.В законе нет ссылки на 112 часов, а есть 56 часов в неделю.Если обе недели работал по 56 часов, то сверхурочных не будет, если работал 1-ая неделя - 40 часов, 2-ая неделя - 72 часа, то будут сверхурочные - 16 часов.
Как-то после очередной проверки, инспектора меня убеждали, что вот например, если отчетный период три месяца и работник увольняется в середине учетного периода, ему надо пересчитать все часы в этот учетный период до даты его увольнения. Это же относится к любому учетному периоду.
А что значит "пересчитать"?
Насколько я понимаю, учёт суммированного времени ведётся в 3 этапа
1.56 часов в неделю
2.160 часов за 4 недели
3.Часы за месяц
Из трёх месяцев он отработал 1,5.
Первый месяц уже посчитан по всем 3-м этапам.
0,5 месяца можно считать только по 1-му этапу, т.е. понедельно.
А что Вам предлагали пересчитать?
Или 2 или 3, т.е. этапов два. ИМХО.
А что Вам предлагали пересчитать?
То, о чем я писала выше. 160 часов относительно отработанному времени.
Интересно, чем же мотивировали такой пересчёт.
Я бы отстаивала при неполном отработанном месяце 56 часов в неделю и 160 за 4 недели.Никаких пересчётов не должно быть.
Если работник по графику работает через неделю и стал увольняться после рабочей недели, а не после недели отдыха, то с какой стати я ему что-то должна пересчитывать.Он у меня на суммированном времени.Поэтому 168 часов за месяц можно учитывать только при полном отработанном месяце.
Не, я ничего не отстаивала, мы просто общались
Ну и славненько.
Logram
Logram, думаю, если в договоре оговорено, что учётный период - календарный месяц, то всё-таки часы надо смотреть с 1-6 августа (соответственно с учётом того, что они попадают на две календарные недели), ведь с 28-31 июля приходятся на предыдущий учётный период, и если там была переработка, то в июле она должна была быть уже учтена, проверяются любые четыре недели, если не установлен учётный период, отличный от указанного в законе. Хотелось бы узнать Ваше мнение?
Logram, по поводу "...про 112 часов за 2 недели, а потом отпуск, однозначного ответа, что нет сверхурочных, быть не может.В законе нет ссылки на 112 часов, а есть 56 часов в неделю.Если обе недели работал по 56 часов, то сверхурочных не будет, если работал 1-ая неделя - 40 часов, 2-ая неделя - 72 часа, то будут сверхурочные - 16 часов." полностью согласна, но Iriss написала, что "...56х2=112 часов...", поэтому я поняла, что в каждую неделю месяца было отработано по 56 часов.
Iriss
По поводу трёх этапов...учёт производится понедельно и 160 часов за 4 недели, если установлен другой учётный период (например месяц или квартал), то вместо 160 часов за 4 недели учитывается количество часов за этот период, и тогда 4 недели уже ни при чём...ИМХО.
Jāievēro, ka aprēķinot darbiniekam virsstundas pēc darba kārtības noteikumos, darba koplīgumā vai darba līgumā noteiktā summētā darba laika uzskaites perioda – mēnesis, ceturksnis u.c., no likumdošanā - Darba laika kalendārā - noteiktā stundu skaita ir jāatskaita laiks, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ (atrodas ikgadējā apmaksātā vai papildatvaļinājumā, atvaļinājumā bez darba samaksas saglabāšanas, grūtniecības un dzemdību atvaļinājumā, atvaļinājumā bērna tēvam, adoptētajiem vai citai personai, bērna kopšanas atvaļinājumā un mācību atvaļinājumā (Darba likuma 149.,151.,153., 154.,155.,156., 157.pants), pārejošas darba nespējas un līdz 14 gadu veca slima bērna kopšanas gadījumā
(likuma “Par maternitātes un slimības apdrošināšanu” 11., 36. pants) un citos attaisnojošos darbā neierašanās gadījumos. Saskaņā ar Darba likuma 145.pantu- pārtraukumus summētā darba laika gadījumā, neieskaita darba laikā.
Закрыть
Краткое описание нарушения