Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Увольнение на суммированном К списку тем

Увольнение на суммированном
График у работника в августе 168 часов.

Работние отработал 1-6 августа все дни подряд и 6-ого увольняется, всего 58 часов. Получается 10 часов переработки.

А что с отработанными выходными?

Похоже, в связи с увольнением, ему надо начислить за выходные в двойном размере или достаточно за 10 часов переработки только?
Iriss
Iriss 12.08.2008 13:43
12895 сообщений на сайте

Ответы (97)

Однозначно нет.....48 часов - норма для нормального времени, у Вас ведь суммированное, поскольку в том и отличие суммированного времени от нормального, что в целом за период количество отработанных часов у каждого учётного метода должно совпадать, а внутри учётного периода - при нормальном времени не должно превышать 40 часов в неделю с двумя выходными, а при суммированном - количесво нормальных часов распределяется согласно графику и условиям работы, но так чтобы ни в одну из недель, входящих в учётный период не было превышение 56 часов...и поэтому нужно соблюдать два условия ( например отработанное время за неделю равно 50 часам - нет превышения согласно закону, но если в твком ритме отработать 4 недели, то получится 200 часов, что повлечёт сверхурочные), поэтому в законе и требуется соблюдение двух условий одновременно. Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 15:56
93 сообщения на сайте
Поправлюсь - 48 часов для 6 рабочих дней НЕ ПОДРЯД!
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 15:57
93 сообщения на сайте
Не думаю, что Ирисс с ее опытом так уж сильно что-то путаетLOL
Inst
Inst 13.08.2008 15:58
нет сообщений на сайте
Inst, каждому человеку свойственно в чём-то ошибаться и всё знать невозможно не взирая на опыт...преподаватель в институте по трудовому праву имела опыт активной практики - 20 лет, и всегда нам говорила, что никогда не сможет утверждать, что она всё знает в этих вопросах, не говоря уже о других...
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:02
93 сообщения на сайте
Так и я о том же. Ни вы, ни я, ни Ирисс не можем претендовать на истину в последней инстанции.;-)
Inst
Inst 13.08.2008 16:09
нет сообщений на сайте
Inst, по поводу "Согласна считать за неделю, куда не шло. но почему считать за 6 дней, не понимаю..." Количество отработанных часов для начисления зарплаты считается за 6 дней согласно тарифной ставке, а для учёта сверхурочных необходимо действительно смотреть как они распределены по неделям, ведь 6 дней могут приходиться на разные недели...если у меня понятно получилось выразить мысль.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:11
93 сообщения на сайте
Думаю никто из нас и не претендует, просто каждый высказывает своё мнение, в результате чего и может родиться какая-то истина:-)
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:13
93 сообщения на сайте
Iriss, если у Вас в договоре учётный период - неделя, только тогда всё что превышает 40 часов будет считаться сверхурочными.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 16:32
93 сообщения на сайте
Если бы этот работник отработал эти 58 часов за 6 дней, а увольнялся бы не 6-ого, а 8-ого числа переработки бы никакой не было.

Angelinka

Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!

Так я и приводила пример, если одно равно другому. Если бы этот работник был на нормальном рабочем времени у него была бы переработка. И еще, конечно же, пришлось бы доплачивать за работу в выходные.
Iriss
Iriss 13.08.2008 16:38
12895 сообщений на сайте
Angelinka

Iriss, Вы очень путаете нормальное время и суммированное, у них общее только то, что за УЧЁТНЫЙ период они должны совпадать!

Учетный период-календарный месяц. Вы все же считаете, что если работник проработал 2 недели на суммированном 112 часов и уволился, то переработки нет. А я считаю, что есть. ИМХО.
Iriss
Iriss 13.08.2008 16:42
12895 сообщений на сайте
Iriss, если учётный период - календарный месяц, то при суммированном рабочем времени, если по графику!!!(это тоже ооочень важно) человек должен был отработать и отработал реально 112 часов за две недели - переработки нет! А если бы он продолжал дальше работать, то в оставшиеся две недели его часы работы не должны были бы превысить разницу между нормальным количеством часов в конкретном месяце и уже отработанными часами(112), и повторюсь, если за месяц количество часов при нормальном и суммированном времени должно совпадать, то понедельно - не должно, при суммированном - если на какой-то неделе было 56 часов, соответственно на какой-то другой неделе будет значительно меньше...чтобы за месяц (учётный период) не превысить норму часов нормального времени, в этом и есть суть суммированного времени.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 21:58
93 сообщения на сайте
С 1-6 августа приходятся на две недели и уже никак не могут превысить норму при суммированном времени (56 часов), а вот если бы с 1-6 число приходились бы на одну календарную неделю, то сверхурочные были бы, да и то 2часа (58-56), о опять повторюсь, если именно такое количество часов на этот период было запланировано в трудовом графике Вашего работника.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 22:08
93 сообщения на сайте
И ещё, просто дружеский совет, гораздо удобней взять побольше учётный период (мы например взяли квартал), поскольку количество нормальных рабочих часов в каждом месяце колеблется, и порой значительно, при поквартальном учёте, легче варьировать, одновременно не нарушая закон.
Angelinka
Angelinka 13.08.2008 22:14
93 сообщения на сайте
Я еще об этом подумаю, может вы меня и убедили

Но вот такой пример. Работник отработал две недели в мае 56х2=112 часов, потом ушел в отпуск на 2 недели, в июне 56х2=112 часов и опять ушел в отпуск на 2 недели. В августе вышел на работу и отработал 168 часов за месяц. У него нет переработки в мае и июне?
Iriss
Iriss 14.08.2008 00:48
12895 сообщений на сайте
Если бы он не ушел в отпуск, у него были бы выходные 2 недели.

Если бы он взял отпуск в свои рабочие по графику дни, ему были бы не положены 2 недели выходных.
Iriss
Iriss 14.08.2008 00:52
12895 сообщений на сайте
Inst

Ну да, поняла. Но тогда и др. работникам надо высчитывать. Например, если др. за этот же период пропорционально посчитать, у них переработки не будет?

Другим считать не надо, у них потом выходные будут.
Iriss
Iriss 14.08.2008 01:05
12895 сообщений на сайте
Iriss

Ни в мае, ни в июне у него нет переработки, если и по трудовому графику он так должен был работать...(поскольку ни за неделю, ни за месяц не превышается количество рабочих часов, предусмотренных по закону). По поводу "Если бы он взял отпуск в свои рабочие по графику дни, ему были бы не положены 2 недели выходных"...если опять же по графику, по выходу из отпуска у него предполагались выходные, то они должны быть, это законное право работника на выходные, независимо был он в отпуске или нет, иначе, работа в его выходные дни(а они, при суммированном предоставляются согласно графика, ст.140(4)DL, который, как Вы знаете, должен быть составлен за месяц вперёд) попадает под действие ст.68 DL.
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:28
93 сообщения на сайте
Не спим
Iriss
Iriss 14.08.2008 01:32
12895 сообщений на сайте
И именно поэтому трудовая и финансовая такое большое значение придают графикам и табелям, особенно при суммированном учёте рабочего времени...
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:32
93 сообщения на сайте
:- в связи с проверками уже давно забыла про сон... и именно с суммированным временем помучилсь вдоволь, почему искренне и Вам хочу помочь!:-)
Angelinka
Angelinka 14.08.2008 01:34
93 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.