Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

машина на фирме К списку тем

машина на фирме
1.Если машина в аренде на фирме- то проводку по начислению арендной платы ставить где? ( аренденая плата 10 лат в месяц, выплата будет в конце года за весь год + уплата налогов, но начисление ежемесячное. В программе просто в операциях ставлю, а вот на бумаге где??

2.Следующий вопрос такой- можно ли списывать техосмотр арендованной машины? ну в договре я все это упомянула, но все равно, можно ли это? Заодно на какую сумму в год можно проводить ремонт арендованной машины?? Используется на 100 процентов. А то муж готов ее всю до блеска довести

3.На следующей недели покупаем на фирму машину.. Какие нюансы? оформлять просто как еще одно ОС и все?? ( ну понятно что в цсдд -там по-другому оформляется) Или есть еще какие нюансы? Или все так что и с арендованной (норма расхода топлива, акт и т.д.)?

По путевым листам вопросик- отправка сотрудника в командировку ( в аэропорт и из аэропорта до фирмы) - это можно? встреча партнеров в аэропорту ? поездка за покупками для фирмы? У меня список маршрутов по номерам и в путевых листах я номера маршрутов ставлю и километраж. Или неправильно?

На какие моменты обратить внимание??

Посоветуйте плиизы, я думаю многим новичкам пригодится .;-)
Mummika
Mummika 16.10.2008 21:31
736 сообщений на сайте

Ответы (31)

В программе просто в операциях ставлю, а вот на бумаге где??

-----------

Дальше ниасилила. Уползаю поцтул.
Maija
Maija 16.10.2008 21:34
28223 сообщения на сайте
Командировка в аэропорт и из аэропорта-это можно???
Gravchik
Gravchik 16.10.2008 21:36
6088 сообщений на сайте
3,Да ОС, акт купли- продажи, и все расходы свзанные с оформлением, техосмотр, в расходы, норма расхода топлива, путевые листы- в том числе в командировку, в аэропорту естественно стоянка - чек, внимание надо обратить чтоб не было расхода и заправки топлива в выходные, и смотря каким бизнесом занимаетесь ,не переборщить с расходами на топливо
Februaris
Februaris 16.10.2008 21:42
3562 сообщения на сайте
Ну скорее это не командировка, ( если конечно если сам не летит), а рабочая поездка
Februaris
Februaris 16.10.2008 21:44
3562 сообщения на сайте
2.техосмотр, по-моему, нельзя
Irena22
Irena22 16.10.2008 23:16
42998 сообщений на сайте
Если уж Вы хотите списывать большую сумму на расходы по арендованной машине, то и арендная плата должна быть не 10 лат в месяц, а рыночная (или приближенная к ней). Нас так учили. Может быть кто-то и не согласится.;-)
Aleksja
Aleksja 16.10.2008 23:29
10004 сообщения на сайте
Ауу! Не разбегайтесь! Майю изпоцтула кто вытаскивать будет?
Ambera
Ambera 17.10.2008 01:13
21759 сообщений на сайте
16.10.2008. в 19.11. вступила в силу герметизация знаний.
Ambera
Ambera 17.10.2008 01:30
21759 сообщений на сайте
Хоспидяя, Майюнь, ты уже выползла из-под него , али ишшо тама?:-O
Tt7
Tt7 17.10.2008 09:44
37863 сообщения на сайте
Пора идти на помощь,а то как бы не было поздно
Gravchik
Gravchik 17.10.2008 10:35
6088 сообщений на сайте
Всем спасибо , особенно Februaris, Irena22, Aleksja за конкретику.
Mummika
Mummika 17.10.2008 14:59
736 сообщений на сайте
Вот все поржали а ответы на поставленные вопросы видимо у тех кто ржал- не было

В бухсервисе мне все расссказали, напишу тут для новичков: 1. проводка ставится на справке бухгалтера! 2. Если есть договор аренды- то можно и техосмотр списать (именно договор аренды а не безвоздмездное. пользование). 3. Поездка работника в аэропорт - есть маршрут. Понятно что командировка не в аэропорт а в другую страну и человек просто на самолет садится..
Mummika
Mummika 23.10.2008 16:46
736 сообщений на сайте
Ну насчет техосмотра - сомневаюсь.
Martinas
Martinas 23.10.2008 17:21
38532 сообщения на сайте
Народ. Кажется на нас обиделись.
Maija
Maija 23.10.2008 17:43
28223 сообщения на сайте
Мы плакаем.
Tt7
Tt7 23.10.2008 17:44
37863 сообщения на сайте
А Бухсервисс в случае проверки Вашей фирмы будет отвечать за свои консультации, что можно техосмотр арендованной машины в расходы?

И не забудьте, что от связанного лица аренда должна быть по рыночной цене.
Irena22
Irena22 23.10.2008 18:10
42998 сообщений на сайте
Статья 12. Особые условия в отношении связанных предприятий:

2) разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если

эти товары (продукция, услуги) ПРОДАЮТСЯ по ценам НИЖЕ РЫНОЧНЫХ цен связанным иностранным

предприятиям, связанным предприятиям, которые с налогоплательщиком образуют одну

установленную статьей 14.1 данного закона группу предприятий, и коммерческим обществам или

кооперативным обществам, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или

которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки по

подоходному налогу с предприятий, или, если эти товары (продукция, услуги) по ценам ниже

рыночных цен продаются связанным с предприятием лицам;

3) разница (часть разницы) стоимости товаров (продукции, услуг), которая возникает, если

эти товары (продукция, услуги) ПОКУПАЮТСЯ по ценам ВЫШЕ РЫНОЧНЫХ цен у связанных

иностранных предприятий, связанного предприятия, которое с налогоплательщиком образует одну

установленную статьей 14.1 данного закона группу предприятий, и у коммерческих обществ или

кооперативных обществ, которые освобождены от подоходного налога с предприятий или

которые используют установленные другими законами Латвийской Республики скидки по

подоходному налогу с предприятий, или, если эти товары (продукция, услуги) по ценам выше

рыночных цен покупаются у связанных с предприятием лиц;

Соответственно, предприятие, арендуя, например, у владельца фирмы, машину за стоимость ниже рыночной ничего не нарушает, как я понимаю.

А вот, если предприятие сдаёт машину в аренду, то должна устанавливаться рыночная стоимость (чтобы не занижать или завышать доходы).
Lolo4ka
Lolo4ka 14.06.2009 18:47
561 сообщение на сайте
Если я не права, поправьте, пожалуйста. Актуальный вопрос.
Lolo4ka
Lolo4ka 14.06.2009 18:53
561 сообщение на сайте
Сейчас выгоднее частному лицу сдавать машину в аренду с ИИН - 5 %, для этого надо только зарегистрироваться в ВИДе
Starina
Starina 14.06.2009 22:31
6483 сообщения на сайте
Ой, а можно подробнее? Я читала что-то, но не совем поняла! Но я думала, что 15%?! А частному лицу, данном случае, придётся лишь самому подавать декларацию и платить по результатам года?
Lolo4ka
Lolo4ka 14.06.2009 23:07
561 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.