Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Валюта и приложение PVN1. К списку тем
Валюта и приложение PVN1.
Читаю методичку по НДС , часть II - заполнение приложения
Pārskata PVN1 II daļā "Par precēm, kas saņemtas no ES dalībvalstīm":
пункт 18.23. 6.aile- saņemto preču vērtību TĀS DALĪBVALSTS VALŪTĀ, kura ir piešķirusi PVN reģistrācijas numuru preču piegādātājam.
Скажите, у Вас что все счета присылают в своей валюте? Литовцы - в литах, эстонцы - в кронах ну и так далее.... Если нет, тогда дорогие коллеги как Вы собираетесь заполнять приложение НДС1 часть 2? По какому курсу будете переводить в их национальную валюту?
Ответы (67)
Riba, eto zna4it, 4to v finansovom u4ete u vas EUR? I vi perevodite v PLZ toljko kofda budete zapolnjatj PVN pielikums? Ili ja ne tak ponjala...
Jā man paliek viss pa vecam EUR finansēs, PVN pielikumā uzrādīšu summu latos (EUR konvertēti pēc LB kursa), no šīs summas arī PVN aprēķinu. PVN pielikumā summa valūtā - PLZ summu.
Nezinu varbūt būs galīgi garām, bet man tik un tā jamaksā Poļiem ir tikai EUR un kāpēc man būtu jāuzskaita galīgi lieki šie PLZ. Tas man liekas nav obligāti - obligāti ir jānorāda summa PLZ - PVN pielikumā un viss.
Jo cik saprotu, tad salīdzinātas (VID) tiks valūtas summas (Poli jau latus nerādis), tāpēc visam būtu jābūt normāli.
Ja voobs4e-to toze sna4ala tak dumala delatj, u menja vsje analogi4no, no po4itala vse soob4enija i rasterjalasj. A kak ze praviljno? Mozet, u Maija sprositj?! Ona po4emu-to ne otve4ala na etot vopros.
Riba, буду делать, также как Вы.
Конечно, нужно делать как Riba. Если в отчет по НДС ввели такую графу, то это не значит, что поменялись правила учета валютных операций.
Потому что сказать нечего.
Если требуют в национальной валюте, пусть поставщики пишут в национальной валюте. Свою страну и ее чиновников уважать надо. А кроме чиновников с интрастатом две валюты никому не нужны.
А потом придется морочить голову, но уже себе, с еще одной курсовой разницей.
Могу предложить технический вариант. Приходуйте в национальной валюте, чтобы в отчет пошло.
Потом той же датой конвертируйте ее по БЛ (или по курсу инвойса) в валюту расчета
Д 5310 К ТРАНЗИТ - национальная валюта
Д ТРАНЗИТ К 5310 - валюта расчета. Потом на 5310 будет расчетная валюта и автоматически пойдет курсовая разница. Если конвертация по курсу инвойса, будет еще курсовая разница.
Если конечно программисты ничего умнее не предложат.
Bet tas taču ir ārprāts šitā to visu sarežģīt un vēl kursa starpību izpūst no nekā.
Es laikam tomēr palikšu pie sava varianta un pie tam intrastat valūtā summa nemaz nav jāuzrāda, tā ka vienīgais kur tas vakadzīgs ir PVN 1 pielikums
Vsem spasibo! U menja v invoisah nac.valjutinet, no ja raspe4atala s interneta ih bankov kursi i peres4itaju dlja PVN pielikuma v LTL i PLN, a u4et ostavlju v EUR i USD.
Если вы считаете приложение вручную - дело ваше. А если хотите это дело автоматизировать, то придется пристраивать и третью валюту. Никуда не денешься.
И все равно курсовая разница вылезет. Поскольку курс злотого к евро у банка Польши и у банка Латвии не обязательно будут совпадать.
А нельзя во избежии курсовой разницы все пересчитывать по курсу БЛ на данный день.5000,00 евро х 0,668 = 3340,00 (- на склад ) / 0,149 = 22876,71 злотых - в приложение. Это вопрос а не предложение.
Курсовая разница возникает от разности курсов валют в день выписки счета и в день его оплаты, прибыль или убытки от конвертации образуется, если счет выписан в одной валюте, а оплата происходит в другой.
Вот сколько лет обучаю бухгалтеров работать с программой и самое узкое место в этом процессе - операции с валютой. Почему на бухгалтерских курсах не уделяют этому должное внимание?????????
Макс, это вы мне? Поучи батьку...
Курсовая разница возникает независимо от оплаты просто потому, что курс валюты каждый день меняется.
Прибыль или убытки от конвертации возникают при оплате в другой валюте по курсу, отличному от банка Латвии на день оплаты.
Почему меня не научили на курсах? Да потому что я таких никогда не посещала. Предпочитаю более солидные учебные заведения.
И каким боком ваша реплика касается обсуждаемой проблемы, неизвестно. Лучше бы думали как в программе три валюты сцепить и по курсовым-конвертационным разницам из разбросать.
Biju vakar seminārā -Čakste lasīja.Tika uzdots šis jautājums.Atbilde-PVN aprēķināšanai neesot nekāda sakara ar grāmatvedības grāmatojumiem un līdz ar to kursa starpības ir tikai pie apmaksas.PVNaprēķina 1,ja saņemts -saņemts rēķins un nevis tad kad piegādātājs ir izrakstījis 2,ja saņemta prece, 3, ja samaksāts avansā.Un vēl teica ka tāpat abās pusēs PVN jāuzrāda, un pašiem esot daudz neskaidrību.Tāds bija skaidrojums.
Ой, ну что Вы Майя, как Вы могли подумать, что это к Вам относится? Вы разве обучались у меня работе с моей программой? Какая Вы колючая, иногда, бываете. Я нисколько не сомневаюсь в Ваших бухгалтерских знаниях (и не только я). У нас идет обсуждение кредиторского учета в валюте, поэтому понятие курсовой разницы и ковертации валют было изложено мною применительно к теме. Потому что встречаются еще бухгалтера, для которых это одно и тоже (не знаю по какой причине, может на курсах не доучили). И реплика моя обращена явно не к Вам. А по поводу программы думать мне не надо, операции с валютой автоматизированы у меня уж лет 7 как.
У меня такая же ситуация. Получила товар с Польши в Евро.Я так и записала в Pvn1.
Я сегодня тоже сдала пиеликумс 1 в евро, В Латгальский ВИД, приняли.
мне литовцы сказали, что у них весь май курс постойнный 1 евро = 3,4528 лит
Закрыть
Краткое описание нарушения