Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

опять командировочные К списку тем

опять командировочные
Скажите пожалуйста, а если у дальнобойщика конечная точка Германия , но проводит сутки в Польше и привозит чеки из Польши, тогда по какой норме считать командировочные? Заранее спасибо
Ellen
Ellen 26.06.2009 14:49
80 сообщений на сайте

Ответы (34)

По стране назначения. А чеки в авансовом отчете как дополнительные расходы в командировке.
Aleksja
Aleksja 26.06.2009 14:50
10004 сообщения на сайте
Я так и думала, а суточные Германии 40 лат осталить, я так понимаю MK 219 Groz.611 no 11.09.2009?
Ellen
Ellen 26.06.2009 14:52
80 сообщений на сайте
Если Вы его отправляли только в Германию, то по немецкой:

26.5. par laiku, ko darbinieks pavadījis ceļā, braucot uz komandējuma vietu (darba brauciena galapunktu) ārvalstīs un šķērsojot vairāku valstu teritorijas, tai skaitā Latvijas Republikas teritoriju, - saskaņā ar normām, kādas noteiktas tai valstij, uz kuru viņš nosūtīts.

Если и в Германию, и в Польшу, то:

26.3. par dienu, kad tika šķērsota Latvijas Republikas robeža, dodoties komandējumā (darba braucienā) vai atgriežoties no tā, - saskaņā ar normām, kādas noteiktas tai valstij, uz kuru darbinieks ir nosūtīts. Ja darbinieks ir bijis komandējumā (darba braucienā) vairākās valstīs, tad par dienu, kad tika šķērsota Latvijas Republikas robeža, atgriežoties no komandējuma (darba brauciena), dienas naudu (kompensāciju par papildu izdevumiem darba brauciena laikā) izmaksā saskaņā ar normām, kādas noteiktas tai valstij, no kuras darbinieks atgriežas uz pastāvīgo darba (dienesta) vietu;

26.4. par pārbraukšanas dienu no vienas ārvalsts uz citu, ja darbinieks ir nosūtīts uz vairākām valstīm, - saskaņā ar normām, kādas noteiktas tai valstij, uz kuru viņš dodas;
Cerise
Cerise 26.06.2009 14:53
1426 сообщений на сайте
это я дальнобойщика отправила! Огромное вам человеческое спасибо, но теперь последовательный вопрос, куда зашуровать чеки транзитных стран
Ellen
Ellen 26.06.2009 14:58
80 сообщений на сайте
Дальнобойщик едет в рабочую поездку. После поездки сдает отчет. За все полученные и истраченные денежные средства сдает самый обыкновенный авансовый отчет. Вся валюта считается на день сдачи отчета (курс). Ничего нового.
Aleksja
Aleksja 26.06.2009 15:01
10004 сообщения на сайте
Ответный вопрос- а почему их надо зашуровывать?
Solik
Solik 26.06.2009 15:03
4622 сообщения на сайте
Спасибо Aleksja, я так и сделала, только курс считала на тот день когда был выбит чек, и в ПВН приложении тоже реверс
Ellen
Ellen 26.06.2009 15:09
80 сообщений на сайте
Глаза б мои эти чеки не видели! разные страны, разные деньги
Ellen
Ellen 26.06.2009 15:11
80 сообщений на сайте
Курс считать надо на день сдачи отчета, иначе Вы своего авансера можете ободрать как липку
Aleksja
Aleksja 26.06.2009 15:12
10004 сообщения на сайте
Ну-ну-ну. Я уже давно смирилась. Коллеги меня все время и так подкалывают насчет моих авансовых отчетов. По 200 чеков в месяц бывает в одном отчете. Слава Богу, что есть работа.
Aleksja
Aleksja 26.06.2009 15:14
10004 сообщения на сайте
Курс нужно считать на день расчетов.

10. Ja, izdarot galīgo norēķinu par katru komandējumu (darba braucienu):

10.1. saskaņā ar noteiktajām normām aprēķinātā un darbiniekam izsniegtā avansa summa pārsniedz komandējuma (darba brauciena) izdevumus, darbiniekam ir jāatmaksā avansa atlikuma summa latos (ja avanss izmaksāts latos), attiecīgajā konvertējamajā valūtā (ja avanss izsniegts valūtā) vai atbilstoša summa citā konvertējamā valūtā pēc Latvijas Bankas noteiktā kursa vai saskaņā ar iesniegto valūtas maiņas kvīti (ja avansā saņemtā valūta ārvalstīs apmainīta pret attiecīgās valsts valūtu). Atmaksājamām naudas summām un avansa norēķiniem par koman¬dējumu tiek piemērots valūtas maiņas kvītī norādītais valūtas kurss vai, ja šādas kvīts nav, Latvijas Bankas noteiktais valūtas kurss norēķinu dienā;

10.2. komandējuma (darba brauciena) izdevumi atbilst noteiktajām normām, bet pārsniedz avansā saņemto summu, darbiniekam pārtēriņa summu saskaņā ar iesniegtajiem dokumentiem atlīdzina latos (ja darbinieks bijis Latvijas Republikā) vai pēc viņa izvēles konvertējamā valūtā vai latos (ja darbinieks bijis ārvalstīs) pēc valūtas maiņas kvītī norādītā valūtas kursa vai, ja šādas kvīts nav, pēc Latvijas Bankas noteiktā valūtas kursa norēķinu dienā.

Я делаю, как Ellen.
Cerise
Cerise 26.06.2009 15:16
1426 сообщений на сайте
Если есть чек о конвертации - другое дело, а если нет? что тогда?
Aleksja
Aleksja 26.06.2009 15:18
10004 сообщения на сайте
Ellen

Спасибо Aleksja, я так и сделала, только курс считала на тот день когда был выбит чек, и в ПВН приложении тоже реверс

А зачем с чеков делать ПВН реверс?
Tatianai
Tatianai 26.06.2009 15:19
3064 сообщения на сайте
насчет ПВН декларации забуксовала, первый раз с дальнобоем работаю
Ellen
Ellen 26.06.2009 15:20
80 сообщений на сайте
Ир,можно посмотреть по поиску,когда-то Mu-Maija писала ,что на день чека или счета надо считать.
Luiza
Luiza 26.06.2009 15:22
7705 сообщений на сайте
Aleksja, к счастью, зарубежные командировки у меня бывают 1 - 2 раза в год. И в основном в страны еврозоны. Поэтому всех перед поездкой прошу сохранять чеки конвертации валюты .

В вашем случае, разумеется, такое невозможно.
Cerise
Cerise 26.06.2009 15:22
1426 сообщений на сайте
Ellen, а за что чеки-то?
Cerise
Cerise 26.06.2009 15:23
1426 сообщений на сайте
чеки например, на топливо , на паркинг, на масло там везде есть ПВН
Ellen
Ellen 26.06.2009 15:26
80 сообщений на сайте
Не надо реверс. Вместе с НДС на затраты.
Cerise
Cerise 26.06.2009 15:28
1426 сообщений на сайте
ну дайте людям реверс покрутить!...и каждый чек отдельно сконвертировать!LOL ... заняться же больше нечем!... ну кроме отпускных с зарплатой, разумеется!;-)
Bateikin
Bateikin 26.06.2009 15:30
10823 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.