Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ставка PVN - 0 %
Латвийская фирма(налогоплательщик в Латвии) купила товар в Литве у литовской фирмы-налогоплательщика и продала товар другой литовской фирме-налогоплательщику. При этом товар вывозится из Литвы в другую страну Евросоюза и там поступает на хранение на склад. На CMR отметка о вывозе и получении в Евросоюзе. Какая статья закона в данном случае может использоваться для применения ставки PVN - 0 % ?
Большое спасибо всем, кто пожелает ответить.
Ответы (157)
Да вы на самом деле откройте свои инвойсы и почитайте внимательно, кто продавец, кто покупатель, кто грузоотправитель, кто грузополучатель, где место отгрузки, где место получения.
Потом открывайте закон и ищите место поставки. Вариантов немного - место отправки, место прибытия, место нахождения. Тогда будет ясно, где соврешена сделка, какое законодательство к ней применяется и какая будет ставка налога.
А так, чего гадать на кофейной гуще.
" где соврешена сделка, какое законодательство к ней применяется и какая будет ставка налога. "
Не могли бы Вы разъяснить этот момент по-подробнее.
Я понимаю, что со стороны это звучит очень глупо, просто я хватаюсь за соломинку. Пы таюсь собрать как можно больше информации.
:'(
т.е. как место отправки, место прибытия, место нахождения отражаются на ставке НДС - какие-нибудь простенькие примеры, если можно
Lola117, без названий фирм (только страна) обрисуйте очень подробно ситуацию. Кто кому выписал инвойсы и что по этим и куда было отгружено. Тогда и думать можно.
Спасибо Вам, Aleksja.
Вo всех инвойсах : Мы-продавец, Литовцы -покупатель. Ещё есть адрес доставки
( delivery adress) - это который не дальнейший покупатель, а просто склад, куда сдан товар на хранение.
Дальше уже по CMR:
Отправитель груза- 2 варианта:
1) та литовская фирма, на которой куплен товар
2) мы (указаны в CMR, но фактически товар ушёл от нашего поставщика)
Место разгрузки – склад в ЕС,
а вот Получатель - по разному:
в одних CMR показано , что получатель тот же склад,
в других – Мы ( но уже там, в ЕС),
в третьих- наш литовский покупатель .
Давайте иначе. А- латвийская фирма. В- литовская. С- что-то другое.
1) Фирма В поставила товар фирме А и выставила счет. 0% ПВН. Реверс.
2) дальше не очень понятно. фирма А отгрузила товар в ЕС фирме С? на склад фирмы С? на свой склад в ЕС?
СМР здесь не трогайте. Пока только товар и счета
Давайте иначе. А- латвийская фирма. В- литовская. С- что-то другое.
- "С" тоже литовская фирма;
1) Фирма В поставила товар фирме А и выставила счет. 0% ПВН. Реверс.
- Да. Всё так и было;
2) дальше фирма А отгрузила товар в ЕС фирме С? - Да;
на склад фирмы С? - нет.
Склад в ЕС - это другая совсем фирма, в данной сделке участвует только как место разгрузки, т.к. принял товар на хранение для дальнейшей передачи товара покупателю.
Просто склад или таможенный? Получается, что Вы отгрузили фирме С через какой-то склад Д? Это указано в договоре?
Нет, это не таможенный склад. Посто склад.
Договор.. не уверена, кажется нет. Наверное надо его срочно делать.
"Вы отгрузили фирме С через какой-то склад Д"
- пока что это можно видеть только в инвойсах
Ну с этим понятно. Склад где-то в ЕС, принадлежащий литовской фирме. По сути товар по-любому шел из одного гос-ва ЕС в другое без захода в Латвию. Не вижу здесь ПВН.
Спасибо, Albina, немножко иначе - склад не принадлежит литовской фирме. Он сам по себе только как место выгрузки товара.
А какая разница. Товар принадлежит Литве, а склад в другом гос-ве ЕС.
Я это понимаю и принимаю, я только дёргаюсь из-за того, что надо это обосновать. Есть статья 28.п.1 - там вывоз из внутренней территории в конечный пункт в другой стране-участнице,
и 28.п.2 на треуголные сделки.
Какую статью Вы здесь видете?
Так об том и речь, я вообще никакую не вижу, потому как сделка ВНЕ закона о ПВН.
Ой, не значит ли это, что продажа должна была состояться как необлагаемой персоне, и что мы должны будем уплатить с этого 21% ?
Закрыть
Краткое описание нарушения