Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС
Здравствуйте! Такая ситуация- мы отгружаем товар в Швецию, выписываем инвойс с НДС 0%. Платит за этот товар Латвийская фирма.
Эта фирма хочет, чтобы мы выписали накл. строгой отчетности на товар и + 18%. Ничего не понимаю! Вроде как это сказали на семинаре и не важно, куда товар ушел! Какие будут мнения?
Ответы (56)
А накладную вам надо будет выписывать на их фирму? Ведь тогда ерунда у вас получится:как будто вы дважды один и тот же товар со склада отпустите.
Да, накл. на Латвийскую фирму! И товар получится дважды. Я переслотрела закон, а там важно кто получатель товара, а не плательщик. Не понимаю!
Здесь важно кто покупатель, а не куда Вы товар отправляете. Если покупатели они, тогда 18% и накладная. Вы инвойсе кого собирались указывать покупателем Шведов или латвийскую фирму?
Покупатель - Шведы, а плательщик - Латвия
На мой взгляд, разбираться кто платит, должны между собой Шведы и та фирма из Латвии, и разбираться на основе выставленного вами инвойса. Еще предполагаю, если вы заранее оговорили со Шведами, что платить будет Латвийская фирма - у вас должен быть от Шведов какоы-то документ, где они 'это указывают. Удивляюсь на каком семинаре посоветовали такой мрак, как выписывание накладной об отгруженном товаре, фирме, которая товар не получает : ((
Шведам мы * до ноги*, это латыши воду мутят. Сейчас прислали СМР-ку, там написано, что получатель - Шведы, отправитель - мы. Я же не могу выкинуть этот инвойс и отгрузить товар по-новому. Или могу?
Не поняла "юмора", как это отгрузить заново? : (( Есть, конечно еще один вариант, раз латвийской фирме неймется: продать товар им, а потом переслать в Швецию и выставить счет за услуги по организации пересылки. Хотя, на самом деле, я не очень-то представляю такой трюк.
Вы правы,мутят воду наши.По закону о PVN к поставке товаров на территории сообщества применяется PVN0%, если : 1.облагаемое лицо одной страны ЕS поставляет товар облагаемому лицу другой страны ES;
2.поставщик в налоговом счете указывает регистрационный VAT номер покупателя;
3.ПОСТАВЩИК ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДАЕТ,ЧТО ТОВАР ТРАНСПОРТИРОВАН В ДРУГУЮ СТРАНУ- УЧАСТНИЦУ.
Если на CMR не будет отметки,что товар получен в Щвеции, то виноваты Вы будете, что применили PVN0%.Никакой PPR не выписывайте.
Мы отдаем док-ты и товар ДФДС-транспорт, есть такая крупная компания в Латвии, а они потом выписывают нам СМР-накладную, без всяких отметок, а потом выставляют счет за услуги и все.
Я извиняюсь, есть отметка на СМР-ке о приеме товара, сейчас уточнила. И что же мне, бедной, делать? )).
DFDS всегда выписывает счет за транпортировку, а потом должен обязательно представить Вам CMR с отметкой получателя груза. Мы даже не платим им, пока не получим этот документ.
Выяснить у "латышей" на основании чего они просят у Вас ППР. И тыкнуть носом в 339 правила ( а именно в случаи когда выписывается накладная) и пусть они покажут какой случай из перечисленных подходит для их фирмы. Думаю никакой.
А на основании какого документа латыши вам платили?
Мне кажется, что *латыши* хотят свалить свои проблемы на меня? У них, наверно, должно быть письменное ... от Шведов оплатить этот инвойс и все. Те более, что шведы их материнское пред-е.
Латыши еще не платили, сегодня срок. Инвойс выписан на три стороны
Раз инвойс выписан на три стороны, так что еще надо "латышам"? Пусть на основании инвойса вам и платят : (( Странная фирма какая-то : ((
Объясните латышам, что сделки, облагаемой НДС между ними и вами не было, они лишь посредники в передаче денег.
Если товар нужен латышам, и они здесь нормальные PVN плательщики и товар остается в Латвии, тогда считайте invoice аннулированным и продавайте нормально латышам с 18% и PPR.
Нет, это не лечится!!! Теперь они говорят, что являются покупателями, а Швеция- пункт доставки товара! Вам нравится?
Ну супер! А у Вас есть какой-нибудь контракт с ними? Какая изначально была договоренность?
Закрыть
Краткое описание нарушения