Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

НДС К списку тем

НДС
Здравствуйте! Такая ситуация- мы отгружаем товар в Швецию, выписываем инвойс с НДС 0%. Платит за этот товар Латвийская фирма.

Эта фирма хочет, чтобы мы выписали накл. строгой отчетности на товар и + 18%. Ничего не понимаю! Вроде как это сказали на семинаре и не важно, куда товар ушел! Какие будут мнения?
Agusca
Agusca 21.06.2004 11:51
нет сообщений на сайте

Ответы (56)

Это треугольная сделка ( статья 27 ) . Вы выписывае ППР с 18% , потому что покупатель Латвийская фирма , Латвийская фирма выписывает Шведам инвойс с 0% ставкой . Вы отправляете груз без всяких инвойсов , только на основании ЦМР , где должно быть указано отправитиль фирма такая-то , по поручению фирмы такой-то. Вы в таком случае будете посредником.
Lavina
Lavina 21.06.2004 16:14
нет сообщений на сайте
Треугольная сделка- когда трое в разных странах, а здесь 2-е в Латвии, а третий в Швеции. Не убедительно.
Agusca
Agusca 21.06.2004 16:16
нет сообщений на сайте
Lavina, откуда 18% в треугольной сделке?
Tt
Tt 21.06.2004 16:17
2348 сообщений на сайте
И потом, в любом случае, мы продавцы, как не крути.
Agusca
Agusca 21.06.2004 16:17
нет сообщений на сайте
У нас, до ЕС правда, тоже была похожая ситуация. Так там даже не мы отправляли товар, а через латвийского посредника и этот же посредник нам платил от имени иностранца. 18% там нигде не возникало, т.к. были документы, что мы продавцы и что товар ушел за границу.
Tt
Tt 21.06.2004 16:24
2348 сообщений на сайте
Если бы три фирмы находились в разных странах ЕС , тогда все счета ( как посредника , так и продавца) были бы с 0 ставкой. А так как две фирмы находятся на одной территории ( внутренняя территория Латвии ) , здесь и получаются 18 %.

Нет продовцами Вы будете ,если Вы выписываете инвойс и получаете по нему оплату . В вашем слечае кто получает оплату ?
Lavina
Lavina 21.06.2004 16:26
нет сообщений на сайте
Думаю, что начать надо с договора. Иначе можно спорить до бесконечности и все равно ни до чего не договориться.

Будет договор - будет видно, кто покупатель: шведы или латыши.

Если шведы, тогда 0%, если латыши, то 18%.

Сейчас вы считаете, что покупатели - шведы, латыши считают, что они. А мы вообще не в курсе ваших дел.
Maija
Maija 21.06.2004 16:32
28223 сообщения на сайте
Маия, я писала выше, что договора нет, а сделка прошла и каждый трактует ее по-своему. Я хотела бы найти оптимальный вариант, как выйти из этой ситуации. Как могла- так я ее описала.
Agusca
Agusca 21.06.2004 16:36
нет сообщений на сайте
Так Майя Вам и написала, что без договора здесь ничего не разберешь. Кто прав , а кто виноват.

Договора нет, вот у каждого и "своя правда". А как должно было быть , каждый считает по своему.
Amuil
Amuil 21.06.2004 16:40
26356 сообщений на сайте
Если ваш шеф деньги получить за товар хочет, пусть о договоре позаботится.
Klepa
Klepa 21.06.2004 16:52
6783 сообщения на сайте
Tt , согласна , погорячилась- это не треугольная сделка , действительно все участники сделки должны находиться в разных странах ЕС. Согласна , надо начинать с договора.
Lavina
Lavina 21.06.2004 16:53
нет сообщений на сайте
А пока договор не составят ничего не меняйте и не выписывайте никаких PPR.У вас есть своя правда и своя логика,по которой вы действовали.
Gvt
Gvt 21.06.2004 16:58
2076 сообщений на сайте
Не знаю, мне кажется, что даже имея на руках эти документы без договора, видно кто здесь продавец. А где видно, что продавец - другая латвийская фирма?
Tt
Tt 21.06.2004 17:02
2348 сообщений на сайте
Продавец виден. Не видно, кто покупатель. И в этом вся проблема.
Maija
Maija 21.06.2004 17:12
28223 сообщения на сайте
Почему на самом деле латвийская фирма не может купить товар для шведов? Проводки на основании ППР и Ндс 18%. А СМR и инвойс -сопроводительные документы для доставки. У меня так было до 1 мая. После 1 мая пока таких сделок не было.
Julijatim
Julijatim 21.06.2004 21:17
8799 сообщений на сайте
Julijatim, но в таком случае у вас в сопроводительных документах все равно была отметка о том, что поставщик и продавец - разные лица?
Tt
Tt 22.06.2004 09:27
2348 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.