Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

комисионный магазин К списку тем

комисионный магазин
Помогите пожалуйста.Хозяин решил переделать могазин под комисионку.Но я немогу нигде найти ни кого акта как принимать этот товар на комисию или это должен быть договор, ка должна происходить уценка.Может кто нибудь занет и подскажет с чего начать.

И ещё один вопрос.Налогом должно облагаться вся сумма или только наша наценка.Просто позвонила в фин.испекцию говорят со всей суммы платить надо,а подруга тоже бугалтер говорит что только со своей наценки кто прав.Подскажите пожалуйста
Aksi
Aksi 03.09.2009 14:34
9 сообщений на сайте

Ответы (67)

Сайчас по 292 правилам комиссионная торговля отличается от прочей только порядком обложения сделки НДС.

При продаже подержанных вещей НДС можно облагать не всю стоимость сделки, а только комиссионное вознаграждение.

Одна сложность - очень гоморройный учет при особом порядке уплаты НДС. Так что замучаетесь всю торговлю так оформлять, если будете мешать все в кучу.
Nak
Nak 03.09.2009 14:39
9201 сообщение на сайте
спасибо большое значит можно облагать только вознаграждение
Aksi
Aksi 03.09.2009 14:45
9 сообщений на сайте
Смотря что вы подразумеваете под обложением. Нак уже сказала, что это относится только к ПВН.
Albina
Albina 03.09.2009 14:49
64743 сообщения на сайте
Я уже сама запуталась.Например человек принёс товар за сумму 10 лат мы поставили наценку и общая сумма получилась 13 лат.Я должна со всех 13 лат заплатить налог или только с 3
Aksi
Aksi 03.09.2009 14:52
9 сообщений на сайте
Aksi, вы знаете сколько в нашем государстве существует налогов? Мы дожны догадаться, о каких их них речь?
Albina
Albina 03.09.2009 14:53
64743 сообщения на сайте
вы извините меня я просто уже незнаю с чего начать и как это всё сделать:-(
Aksi
Aksi 03.09.2009 14:59
9 сообщений на сайте
Для начала определитесь, о каких налогах вы хотите узнать.
Albina
Albina 03.09.2009 15:00
64743 сообщения на сайте
о налоге на добавленную стоимость
Aksi
Aksi 03.09.2009 15:03
9 сообщений на сайте
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/pvn/pvn_13042004_nr.292_ar_grozij.doc
Albina
Albina 03.09.2009 15:05
64743 сообщения на сайте
Aksi

Дата регистрации 14.10.2005

Род занятий Руководитель предприятия

А не проще узнать у своего бухгалтера ?
Starina
Starina 03.09.2009 15:06
6483 сообщения на сайте
Я только помощник нашего бугалтера и руководителя это она зарегестрирована в этом клубе а её пока нету и не укого спросить.
Aksi
Aksi 03.09.2009 15:09
9 сообщений на сайте
спасибо всем большое
Aksi
Aksi 03.09.2009 15:09
9 сообщений на сайте
Девоньки,кто работает в комиссионной торговле.

У меня 2 вопроса:

1)по 292 правилам :"10. Торговец имеет право выбрать особый порядок применения налога или общий порядок применения налога не позднее, чем за месяц до поставки товаров, подав в Службу государственных доходов письменное заявление на поставку следующих товаров:

10.1, художественных работ, предметов коллекций или старинных вещей, которые торговец самостоятельно выпустил в свободное обращение;

10.2.художественных работ, которые торговцу поставил автор художественных работ или правопреемник авторских прав."

Т.е.если фирма торгует автомобилями, то она имеет правл применять особый порядок применения ПВН без уведомления ВИДа??? Правильно?

2) Имеет ли покупатель юр.лицо право на уплаченный продавцу ПВН с комиссии ? Имеется счет , где все подробно расписано, что стоит авто, сколько прибыль и на нее ПВН.

Присяжный говорит, что в данном случае покупатель/юр.лицо теряет этот ПВН как ПВН, типа он остается в ст-ти товара. Но сумма там около 100 латов,жалко(((

В данном случае продавцом поддержанного авто выступает лизинговая фирма, которая реализует возвратные авто и говорит, что у них нет и им не требуется (т.к. они не ломбард)подтверждения от ВИД на применение особого порядка применения ПВН.

Вот и призадумалась...
Lara88
Lara88 21.01.2010 13:47
907 сообщений на сайте
Девоньки, с вышеозвученным вопросом я разобралась,и как бы по 292 правилам все понятно, если бы не счет от нашего продавца.Согласно п.п.22,23"Торговец в выписанном покупателю налоговом счете .... не указывает стоимость налога" и" Покупатель налог за приобретенные товары не вычитает в качестве предналога, если к поставке товаров применяется налог в соответствии с особым порядком применения налога.".

Мы покупаем б/у авто у лизинговой компании.Они в счете выделили свой ПВН с суммы их прибыли.На наш недоуменный вопрос как так и почему? они ответили, да,все правильно мы делаем. И коль мы его Вам показали, то и ВЫ, как покупатели, можете поставить его себе в предналог.Хорошо,забудем о продавце, это его проблемы. Но вот в данной ситуации, имея счет от продавци с ВЫДЕЛЕННЫМ ПВН, может мы действительно можем зачесть его себе? Хотя как-то все криво, не правда ли? Буду признательна за ответ.
Lara88
Lara88 24.02.2010 12:04
907 сообщений на сайте
Вам не кажется, что эти правила 292 относится к тем продавцам подержанной вещи, кто НЕ ВЕДЕТ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ? То есть фактически к физическим лицам, продающим свое имущество.Лизинговая кампания, увы, к таким не относится.
Marx
Marx 24.02.2010 12:13
1123 сообщения на сайте
Не поняла, как может быть продавцом лицо, не ведущее ХД??

Правила 292

6. Торговцем бывшими в употреблении вещами, художественными работами, предметами коллекции и старинными вещами (далее - торговец) в понимании настоящих правил является облагаемое лицо, хозяйственной деятельностью которого является приобретение и выпуск в свободное обращение бывших в употреблении вещей, художественных работ, предметов коллекций и старинных вещей, с целью их продажи, вне зависимости от того, действует ли это лицо в своих интересах или в интересах другого лица в соответствии с договором, который за покупку или продажу предусматривает уплату посреднического вознаграждения.
Lara88
Lara88 24.02.2010 12:42
907 сообщений на сайте
Вроде все правильно ваш продавец делает. Налог начисляется только на сумму комиссии. И почему его нельзя зачесть?
Albina
Albina 24.02.2010 12:47
64743 сообщения на сайте
Давайте разберемся, кого пункт 6 называет торговцем? Торговец - это вы?

Вы же пишете:Девоньки, с вышеозвученным вопросом я разобралась,и как бы по 292 правилам все понятно, если бы не счет от нашего продавца.

Я говорю именно об этом продавце - тот, кто вам продает.Это он не должен хоздеятельностью заниматься
Marx
Marx 24.02.2010 12:51
1123 сообщения на сайте
Я так понимаю у вас есть желание включить в предналог счет от лизинговой компании, но не начислять на вашу продажную стоимость НДС, а начислить только на сумму комисси?
Marx
Marx 24.02.2010 12:55
1123 сообщения на сайте
Мы покупаем у лизинговой компании. Лизинговая компания является Торговцем бывшими в употреблении вещами и применяет особый порядок уплаты ПВН согласно правилам 292.Но при этом в выставленном нам счете выделяет предналог.И мой директор, видя эту сумму воочию, очень хочет этот ПВн себе зачесть.
Lara88
Lara88 24.02.2010 13:06
907 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.