Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
комисионный магазин
Помогите пожалуйста.Хозяин решил переделать могазин под комисионку.Но я немогу нигде найти ни кого акта как принимать этот товар на комисию или это должен быть договор, ка должна происходить уценка.Может кто нибудь занет и подскажет с чего начать.
И ещё один вопрос.Налогом должно облагаться вся сумма или только наша наценка.Просто позвонила в фин.испекцию говорят со всей суммы платить надо,а подруга тоже бугалтер говорит что только со своей наценки кто прав.Подскажите пожалуйста
Ответы (67)
Альбина , я поэтому и сослалась на п.22 и 23, где сказано"Торговец в выписанном покупателю налоговом счете .... не указывает стоимость налога" и" Покупатель налог за приобретенные товары не вычитает в качестве предналога, если к поставке товаров применяется налог в соответствии с особым порядком применения налога.". Вот в чем заковыка. Теоретически Лизинг не имеет права выставлять нам счет с ПВН,я так понимаю.
Лизинг обязан вам выставить счет с ПВН на свою разницу. Вы не можете вычесть предналог за товар, только за комиссионную наценку.
Насколько я понимаю смысл этих правил.
Альбина, да, он начисляет ПВН и все свои внутренние проводки делает согласно этим начислениям.Но нам-то он в счете или чеке не должен показывать свою кухню :Правила 292
IV. Вычет предналога
22. Торговец в выписанном покупателю налоговом счете или в другом используемом в качестве налогового счета документе НЕ указывает стоимость налога по поставкам товаров, к которым налог применяется в соответствии с особым порядком применения налога.
А если уже он показал мне в счете ПВН, то логически(хотя и это криво) я имею право зачесть себе его.Для чего он мне тогда его выделяет??
Вот где собака порылась.
ааа я думала вы комиссионый продавец.Тогда да, какая вам разница, если налоговый счет вам выписывают, то предналог ваш
Тогда да, какая вам разница, если налоговый счет вам выписывают, то предналог ваш
========================
Ну вот, мой директор того же мнения, тем более что эта будет не одна сделка и налога наберется немало.
Теоретически,я как покупатель, могу быть и не в курсе 292 правил.И увидев выделенный ПВН себе его зачесть. Но с другой стороны, как нас в детстве учили "не знание закон не освобождает от ответственности".
Вот какая ерунда-то получается.
Они выделили ндс только на свою комиссию?
Ну а этот пункт про что?
13. Par īpašo nodokļa piemērošanas kārtību uzskata tādu nodokļa piemērošanas kārtību, kur ar nodokli tiek aplikta starpība starp pārdošanas vērtību (naudas summu), ko tirgotājs ir saņēmis par pircējam piegādātajām precēm, un iepirkuma vērtību. Šī starpība ir samazināma par aprēķinātā pievienotās vērtības nodokļa vērtību.
Альбина, этот пункт про "кухню" продавца.Т.е. он все начисляет как надо,ПВн с разницы и т.д. и проводки соответственно. Просто пунктом 22 говорится,что он эту свою "кухню" нам/покупателю не показывает (В чеках комиссионных магазинах Вы не увидите строку ПВН). И получается, что даже если продавец неправильно оформил счет (т.е. выделил ПВН),его бухгалтерия по ПВну остается в порядке. А вот моя, как покупателя, если я зачту выделенный им мне ПВН, под сомнением.
Ну как это не показывает. Он обязан его показать.
Альбина, Noteikumi nr. 292
IV. Priekšnodokļa atskaitīšana
22. Tirgotājs pircējam izrakstītajā nodokļa rēķinā vai citā par nodokļa rēķinu lietojamā dokumentā nenorāda nodokļa vērtību preču piegādēm, kurām piemēro nodokli saskaņā ar īpašo nodokļa piemērošanas kārtību.
Ну не знаю, пишите в ВИД. Пусть они объяснят, как стыкуется 13 пункт с 22.
Так похоже ничего другого не остается (((.Спасибо.
Tirgotājs pircējam izrakstītajā nodokļa rēķinā
Если вы применяете особый режим, то не можете брать предналог от закупленных товаров, что бы там ни было написано в счете.
От закупленых товаров - да, но комиссия ведь облагается.
15. Iepirkuma vērtība šo noteikumu 13.punktaizpratnē ir visa atlīdzība, ko tirgotājs ir samaksājis vai samaksās pārdevējam par preču piegādi vai mākslas darbu autoram vai autortiesību pārņēmējam par mākslas darbu piegādi, ieskaitot ar darījumu tieši saistītās subsīdijas, nodokļus, nodevas un citus maksājumus, kā arī papildu maksājumus (piemēram, starpniecības atlīdzību, iesaiņošanas, transporta un apdrošināšanas izmaksas).
комиссия продавца облагается
Закрыть
Краткое описание нарушения