Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Uzņēmuma līgums un nodokļi К списку тем
Ilosha 26.11.2009 14:14
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
Ответы (29)
Ja persona nav SDV vai IK, viss kā parasti izņemot riska nodevu.
Dimma 26.11.2009 14:17
1727 сообщений на сайте
1727 сообщений на сайте
При заключении договора подряда с физическим лицом, не зарегистрированным как лицо, ведущее хозяйственную деятельность, удерживаются те же налоги, что и с обычного работника. Не платится только пошлина за риск.
Spasibo boljshoe, hochu toljko utochnitj, 24,09% (socnodoklis) s zarplati rabotnika rabotodatelj tozhe dolzhen zaplatitj?
Ilosha 27.11.2009 08:44
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
А почему возник такой вопрос? Про 9% вы не сомневаетесь? А, что, бывают варианты, когда социальный с работника платится, а с работодателя нет?
Voznik takoj vopros, potomu chto eto ne darba līgums, a uzņēmuma līgums, a ja pro takoj echjo nichego ne znaju, poetomu interesujusj ljuboj melochju, hochu ponjatj, v chjom raznica, kakoj luchshe zakljuchitj dogovor. Mozhet dlja kogo eto glupij vopros, no ja chasto stalkivalasj s tem, chto, bivaet ne sprosishj, podumaju, chto praviljno dumaju, drugie ne podskazhut, dumaja, chto znaju, a v itoge delaju nepraviljno. Luchshe ja lishnij raz sproshu, proverju informaciju, proverju to, chto ja praviljno ponjala.:-S
Ilosha 27.11.2009 09:02
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
Pirmkārt, ir jānosaka, vai tiešām tas ir darba uzdevuma līgums, nevis darba līgums. Tam jābūt redzamam ne tikai pēc nosaukuma, bet arī satura. Lai apstiprinātos tas, ka līgums tiešām ir darba uzdevuma līgums, nevis darba līgums, ir JĀIZSLĒDZ no līguma sekojoši punkti - darba laiks un darba pienākumi. darba līgumu var noslēgt uz noteiktu vai nenoteiktu laiku, to var pagarināt, bet darba uzdevuma līgums ir domāts konkrēta darba veikšanai. Darba līguma gadījumā darbinieks saņem mēnešalgu vai algu pēc stundas tarifa likmes (pēc vienošanās), bet darba uzdevuma gadījumā, darbinieks saņem atalgojumu par padarīto darbu. Šīs atšķirības ir jāievēro, sastādot darba uzdevuma līgumu, lai to nevarētu atzīt par darba līgumu.Darba uzdevuma līguma OBLIGĀTAIS NOSACĪJUMS - darbinieks veic darbu PATS AR SAVIEM DARBA INSTRUMENTIEM.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=90220&mode=DOC
no 2212.panta
http://www.likumi.lv/doc.php?id=90220&mode=DOC
no 2212.panta
8.panta 2.2.(prim)daļa
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20iedzivotaju%20ienakuma%20nodokli_jauns.doc
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20iedzivotaju%20ienakuma%20nodokli_jauns.doc
Ambera, boljshoe spasibo za otvet, nadejusj teperj u menja nikakih voprosov ne vozniknet.
Ilosha 27.11.2009 11:01
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
Ilosha, в двух словах:
1) если тот, с кем подписан uzņēmuma līgums, зарегистрирован как лицо, ведущее хоз.деятельность, то никаких налогов с него брать не надо - он платит сам.
2) если тот, с кем подписан uzņēmuma līgums, не зарегистрирован как лицо, ведущее хоз.деятельность, то все налоги будут как обычной зарплаты, кроме риска нодевы.
3) про отчетность, которую надо будет подать по поводу этого лица, читайте по ссылкам Амберы.
1) если тот, с кем подписан uzņēmuma līgums, зарегистрирован как лицо, ведущее хоз.деятельность, то никаких налогов с него брать не надо - он платит сам.
2) если тот, с кем подписан uzņēmuma līgums, не зарегистрирован как лицо, ведущее хоз.деятельность, то все налоги будут как обычной зарплаты, кроме риска нодевы.
3) про отчетность, которую надо будет подать по поводу этого лица, читайте по ссылкам Амберы.
Ne otkrivaet darba un uzņēmuma līgumi. Ne mogu prochitatj. I vsjo zhe ja poka ne poluchila otveta pro to, kakie konkretno nalogi nuzhno platitj, esli budet zakljuchjon uzņēmuma līgums s rabotnikom, kotorij ne vedjot hozjajstvennuju dejateljnostj, ne javljaetsja samozanjatim.
Mi poka ne zakljuchali nikakoj dogovor, mi echjo poka ne znaem, kakoj dogovor zakljuchim, poetomu hotim vsjo proschitatj, vse pljusi i minusi, nu i, estestvenno, mozhem li mi, nado li nam takoj uzņēmuma līgums.
Ja tak ponjala, chto esli zakljuchaem uzņēmuma līgums s fizicheskim licom, kotorij ne vedjot hoz. dejateljnostj, to mi platim socnodoklis - 24,09%+9% i IIN, toljko riska nodevu ne nuzhno. Gde pro eto mozhno prochitatj? Podskazhite, pozhalujsta. Hochu proveritj etu informaciju.
Mi poka ne zakljuchali nikakoj dogovor, mi echjo poka ne znaem, kakoj dogovor zakljuchim, poetomu hotim vsjo proschitatj, vse pljusi i minusi, nu i, estestvenno, mozhem li mi, nado li nam takoj uzņēmuma līgums.
Ja tak ponjala, chto esli zakljuchaem uzņēmuma līgums s fizicheskim licom, kotorij ne vedjot hoz. dejateljnostj, to mi platim socnodoklis - 24,09%+9% i IIN, toljko riska nodevu ne nuzhno. Gde pro eto mozhno prochitatj? Podskazhite, pozhalujsta. Hochu proveritj etu informaciju.
Ilosha 27.11.2009 11:20
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
Uvidela, posle togo, kak otpravila svojo soobchenie, spasibo, za otzivchivostj. I vtoruju ssilku mne udalosj otkritj.
Ilosha 27.11.2009 11:25
20 сообщений на сайте
20 сообщений на сайте
Sakiet, kā ir atvaļinājumu naudu, ja ir uzņēmuma līgums?? Kur ir tas izdevīgums?? Kāpēc neslēdz darba līgumu, bet gan uzņēmuma??
Tumanova 02.02.2010 12:40
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
С отпускными никак. Такая льгота положена только работникам по трудовому договору. Свободные художники могут гулять когда им вздумается. Но за свой счет.
Издевигумс у работодателя. В том числе и по этой причине.
Издевигумс у работодателя. В том числе и по этой причине.
Tumanova, jautājat, kāpēc neslēdz darba līgumu?
Likumdošanā ir atrunāts, kad ir darba līguma pazīmes un ir slēdzams darba līgums, ja persona ir IK vai SDV ar tiem slēdz uzņēmuma līgumus, bet ne tikai ar tiem.
Likumdošanā ir atrunāts, kad ir darba līguma pazīmes un ir slēdzams darba līgums, ja persona ir IK vai SDV ar tiem slēdz uzņēmuma līgumus, bet ne tikai ar tiem.
Dimma 02.02.2010 13:04
1727 сообщений на сайте
1727 сообщений на сайте
Maija Liels paldies!! ja ir uzņēmuma līgums vai tiek piemērots neapliekamais minimums??
Tumanova 03.02.2010 23:44
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
Parasti uzņēmuma līgumam nepiemēro minimumu, bet cilvēks sastādot gada dekl.vardabūt atpakaļ pārmaksato IIN.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть