Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оплата праздничных дней (оклад) К списку тем
Оплата праздничных дней (оклад)
Дело в том, что я была в отпуске до 23.12.
А с 28.12 у меня Больничный Б (декрет).
Должны ли мне были оплатить 24 и 25 декабря - праздничные дни.
Судя по этой статье должны. Или это не на всех распространяется???
Статья 74. Вознаграждение в случаях, когда работник не выполняет работу по уважительным причинам
не выполняет работу в праздничный день, который совпадает с установленным работнику рабочим днем.
Ответы (84)
Iriss
Потому что я не стала упрощать расчет, и взяла как положено 6 месяцев, у меня и вылезла разница в 11,20
В данном примере работник не отработал ни одного дня. Болел и был в отпуске. Почему ему нужно платить за праздничные дни? Только потому, что 11,20 разница?
Потому что так написано в ЗоТ.;-)
То есть если он был месяц в отпуске или месяц болел - ему нужно оплачивать праздничные дни? Потому что так написано в ЗоТ. Так?
Нужно всем оплачивать праздничные дни, так написано в ЗОТ.
Естественно, если у меня в договоре написано, что я работаю только с 1 по 5, а с 6 по конец месяца у меня выходные, то праздники, выпадающие на период 6-30/31 мне оплачивать не надо.:-D
Если был месяц в отпуске (декабрь), то я оплачиваю по среднему не 20 рабочих дней, а 20+3. Речь о пятидневниках.
Стесняюсь спросить
А тем, кто в отпуске по уходу за ребенком?
Про больничный пока дискутировать не буду, а в отпуске оплатить надо. Праздничные дни отпуском не считаются и отпускные за них не платятся.
Зато они считаются отсутствием на работе по уважительной причине, которое оплачивается по установленному тарифу.
Тем кто в отпуске по уходу за ребенком или в неоплачиваемом отпуске платить не надо.:-D
Ну да. Берем те дни, которые по ТД или по графику должны быть рабочими.
Если в тот день не работалось, то ищем причину и соответственно ей оплачиваем (или не оплачиваем) неотработанные дни - больничный, праздник, прогул и т.п.
-----------------------------------------------
Ага. Логично. Пойду посмотрю как мы (мои девочки) делаем:-)
А о чем ты спрашивала, разве не об этом?
А когда отпускные без всяких праздников меньше чем оклад по расчету? Кто доплачивает до оклада?
-------------------
Не, Инулик. Я об том, например, оклад 300, а отпускных получилося 290. Никто ж 10 не добавляет. Хотя, вроде б, и несправедливо как-то.
Совсем запутали..:-(
Не понимаю, к чему тут больничный считается? Больничный Б к работодателю вообще не относится..
Больничный Б тут считают из любви к искусству:-)
Ksjusha
А о чем ты спрашивала, разве не об этом?
А когда отпускные без всяких праздников меньше чем оклад по расчету? Кто доплачивает до оклада?
-------------------
Не, Инулик. Я об том, например, оклад 300, а отпускных получилося 290. Никто ж 10 не добавляет. Хотя, вроде б, и несправедливо как-то.
И я об этом же, если 300 и 290, то не добавляют, а если 180 и 170, то добавляют. Мы ж не о справедливости в этой теме, а о выполнении норм закона.:-D
Минималка - это частный случай. А я об общем. У меня, минималки, как таковой, ваще нет ни у кого.
А нормативка требует добавления только в этом частном случае (минималка).:-)
Я спрашивала у бюджетников.Сказали что как то неск лет назад программа так и считала-добавляла окладнмкам которые были в отпуске за праздн дни.Но уже неск лет как отменено.Средний за 6 мес и умнож на раб дни.Праздники просто выкидывает из расчета и все.Так в декабре и посчитает как за 20 раб дней
Бюджетники - это особый случай. Они получают оклад только за то, что они у нас есть, любимые. Поэтому когда в первой версии ЗОТ ввели норму об оплате праздничных дней по среднему, они себе средний накидывали еще к окладу.
А юристы трудовой инспекции отличаются особой непроходимостью в арифметике. Поэтому и родятся такие перлы в законе, вроде оплаты отпускных при суммированном рабочем времени. Так что бюджетники у нас - не показатель. Они, поди, у тех юристов консультировались.
Я просто не понтмаю почему бюджетники себе любимым тогда не доблачивают-если есть такая возможность.Как то странно это. мне вот сказали-что даж проверили-выкидывает программа эти 3 декабр дня отпускникам.Чудеса
Потому что крик в народе поднялся. Бюджет разбазаривается. Поэтому и переделали они себе прогу, ну и закон заодно. Хотя я и в первой версии закона не видела, что за праздники к окладу еще доплачивать надо.
В первой версии было - платить по среднему, а сейчас - платить установленное вознаграждение. Средний только считать геморройней, чем обычную ставку поставить.
Всё закончилось хорошо.
Заплатили денюшку
Разборок не устраивала. Бухгалтер сама разобралась.
Mea, бухгалтер наверное эту тему прочитала
Закрыть
Краткое описание нарушения