Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работа в праздники и тематическая проверка СГД К списку тем
Работа в праздники и тематическая проверка СГД
На Сканстем мне сегодня заявили , что за работу в праздники должна быть начислена дополнительная (100%)оплата труда, а предоставление отгулов DL отменено и они ссылаются на 68 статью -
68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā
(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, — ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.
(22.04.2004. likuma redakcijā, kas stājas spēkā no 08.05.2004.)
При этом я ни где не нашла ,что отменена 144 статья -
144.pants Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.
(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Единственное , что меня смущает - это можно ли отнести понятие
-" Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu" к магазину ???
Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??
Ответы (49)
Да они теперь просто звереют, я тоже только прошла через это.
Да не отменена 144статья, и когда я на следующий раз принесла закон с этим пунктом, мне сказали, Что -Нам сказано применять 68статью и Все!!!
И в какие штрафы это вылилось???
А извините, почему у инспекции такой интерес возник? Раньше было такое только когда трудовые споры начинались...
у меня закончилось все хорошо, так как я успела сделать доплату за декабрские праздничные дни, решила что с ними бороться будет сложно.
Kopš kura laika VID dotas pilnvaras sodīt uzņēmumus par darba likuma pārkāpumiem?
Nesoda jau par darba likuma pārkāpumiem, bet par viņuprāt nepareizas algas un nodokļu aprēķināšanu. Kaut gan ja DL tā rakstīts, tad pamata nav šajā gadījumā VID neko izgudrot pa savam.
Galvol
у меня закончилось все хорошо, так как я успела сделать доплату
================
Ну и напрасно. ВИД в данном случае совершенно не прав. Можно и выходные предоставить. Хоть ЗоТ и далек от совершенства, но это закон. И трактовать его надо правильно. Пусть бы ВИД наложил штраф. Есть для этого хозяйственный суд. Они мало получили по носу? Уже столько прецедентов было. И не надо бояться ВИДа, надо просто знать законы. Пусть накажут. Штраф не платить и подать в суд. Подруга моя выиграла суд. И не один. Судились долго, штраф так и не заплатила. ВИД даже предлагал на мировую пойти с маленькой суммой. Она упрелась. Руководитель согласен был оплатить, а она (бухгалтер) нет. Вот и все.
Существует мнение,что за работу в праздничный день работник должен получить:
- доплату в размере 100% + доплату за сверхурочные,если не предоставлен отдых в другой день;
- доплату в размере 100% + отдых в другой день;
Сетевые магазины оплачивают праздники в двойне. И ночные инвентуры тоже. Откровенно говоря - это справедливо! Там у людей и так такие зарплаты...
- доплату в размере 100% + отдых в другой день;
=========
это уже тройное благо
Наташа, а не описалась?
Сетевые магазины оплачивают праздники в двойне.
Мы тоже всегда доплачиваем за праздничные дни. Работа с 10 до 21 часа. На суммированном вообще предоставить отгул- бывает проблематично. Или надо лишнего человека иметь дыры затыкать или постоянному сверхурочные платить.
А с другой стороны посмтреть? Каторжный труд, а оплата мизерная. Часов много. Так хоть за счет сверхурочных пусть люди получат. Да еще за недостачи высчитывают. Не секрет же это.
Aleksja Вы совершенно правы!!! Но бороться с ними просто нет ни времени, ни сил, да и желания тоже. Я знаю, что в данном случае мы были совершенно правы, Но это надо же ходить в суд и доказывать. Я просто не борец, хозяит тоже, считает проще заплатить. А вот они и пользуются этим. А если кто подаст в суд на них, обязательно выиграет и я буду рада за тем людей.
Не,не описАлась , доплата в размере 100% - всегда и на выбор доплата или день отдыха.Это мнения главного инспектора по труду ( как то так называется должность )А.Лазданса ( семинар года 2 тому назад ).
Статья 144. Работа в праздничные дни
(1) Работники в установленные законом праздничные дни не работают.
(2) Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается работа в праздничные дни с предоставлением работникам отдыха в другой день недели или с выплатой соответствующего возмещения.
---------
А трактовать на свой манер может каждый. В законе или то, или другое.
я дозвонилась до трудовой и они однозначно заявили , что если я работаю в праздник ,то по согласованию с работодателем мне могут или доплатить 100% или предоставить выходной
Спорить не буду...Главное чтобы наше понимание Закона было верным,а это не всегда так...;-)
А я даже и не звонила бы. Есть закон. Вот когда они его перекроят, то пусть и спрашивают. Но на предоставление отдыха в другой день должен быть рикоюмс. Вот это на семинаре в ТИ я своими ушами слышала. Страна бумажек. И стражей бумажек.:-/
Giza, в субботу на эту тему поговорим. Шишь им за счет работодателя лишние льготы. Пусть учат матчасть.
а шиш пишется без мягкого знака. Мужской род.
Закрыть
Краткое описание нарушения