Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Работа в праздники и тематическая проверка СГД К списку тем

Работа в праздники и тематическая проверка СГД
На Сканстем мне сегодня заявили , что за работу в праздники должна быть начислена дополнительная (100%)оплата труда, а предоставление отгулов DL отменено и они ссылаются на 68 статью -

68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā

(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, — ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.

(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.

(22.04.2004. likuma redakcijā, kas stājas spēkā no 08.05.2004.)

При этом я ни где не нашла ,что отменена 144 статья -

144.pants Darbs svētku dienās

(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.

(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.

Единственное , что меня смущает - это можно ли отнести понятие

-" Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu" к магазину ???

Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??
Dubcik
Dubcik 09.02.2010 12:16
1141 сообщение на сайте

Ответы (49)

слабое утешение.
Iriss
Iriss 10.02.2010 17:25
12893 сообщения на сайте
А вот если бы я хотела начислить за этот один день в году, сразу возникает вопрос - кому именно? График составляется на месяц вперед, 1 января-никто не работает, график хаотичный.....
Iriss
Iriss 10.02.2010 19:01
12893 сообщения на сайте
Ak, draiskules...
Liepupe
Liepupe 10.02.2010 20:35
нет сообщений на сайте
Ириш, я тебе 20 расскажу после дискусси про бензин
Logram
Logram 10.02.2010 21:06
6067 сообщений на сайте
Ок, сначала бензин , потом графики.

Люба, только подготовься к ответу, почему у продавцов преимущество перед окладниками, исходя из того, что окладник получает свои 180 за январь, а продавец, отработав норму часов, получает свои 180 + за 1 января. Я просто забуду это спросить, наверняка
Iriss
Iriss 11.02.2010 16:10
12893 сообщения на сайте
У окладника в январе при 8-часовой рабочей неделе 160 рабочих и один 8-часовой праздничный день. Т.е. если бы не праздник, он бы работал 1 числа и рабочих часов было бы 168. Поэтому и у почасовика и сдельщика тоже должно быть оплочено 160 отработанных часов и 8 часов за праздник.
Allda
Allda 12.02.2010 20:12
2936 сообщений на сайте
Неужели все оплатили 1 января?
Iriss
Iriss 12.02.2010 22:59
12893 сообщения на сайте
(1) Работодатель обязан выплатить указанное в третьей части данной статьи вознаграждение, если работник не выполняет работу по уважительным причинам, особенно в случаях, когда работник:

(3) Если работник имеет повременную оплату труда, то в случаях, упомянутых в первой и второй части данной статьи, ему выплачивается установленная заработная плата.

Не могу угомониться.

Моё мнение, что эта статья имеет ввиду тех, кто должен был работать в этот день. Например по графику выпадает рабочий день.

Потому что

(2.)не выполняет работу в праздничный день, который выпадает на установленный работнику рабочий день;

Этот день ОПРЕДЕЛЕННОМУ работнику установлен (например 2 через два, как у Любы), иначе проще было бы написать, что "праздничные дни оплачиваются всегда" или "не выполняет работу в праздничный день, который ВЫПАДАЕТ НА РАБОЧИЙ ДЕНЬ;"

Если окладник получает всегда твердый оклад-почему вдруг в праздничный день его оклад вырастает?

Наверное сумбурно, но надеюсь, что мысль донесла.
Iriss
Iriss 13.02.2010 01:18
12893 сообщения на сайте
У нас тоже была тематическая проверка. В договоре должно быть указано суммированное рабочее время, тогда можно предоставлять отгулы ( это касалось администрации). А у кого по графику праздничный день - рабочий, тому оплачиваем вдвойне.
Fimusa
Fimusa 15.02.2010 15:07
45 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.