Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Работа в праздники и тематическая проверка СГД К списку тем
Работа в праздники и тематическая проверка СГД
На Сканстем мне сегодня заявили , что за работу в праздники должна быть начислена дополнительная (100%)оплата труда, а предоставление отгулов DL отменено и они ссылаются на 68 статью -
68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā
(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, — ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.
(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.
(22.04.2004. likuma redakcijā, kas stājas spēkā no 08.05.2004.)
При этом я ни где не нашла ,что отменена 144 статья -
144.pants Darbs svētku dienās
(1) Darbinieki netiek nodarbināti likumā noteiktajās svētku dienās.
(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.
Единственное , что меня смущает - это можно ли отнести понятие
-" Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu" к магазину ???
Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой??
Ответы (49)
О,ну поговорить это я завсегда...( Ирин,только не в эту субботу,а 20-ого):-)
А за бензин потереть када же???
У нас в договоре оговорена оплата работы в праздничные дни, согласно статье закона.Раньше мы предоставляли отгул, а последние 3 года оплачиваем вдвойне.
Тоже только что прошли проверку.Почему-то для проверяющих был удивителен факт, что мы оплачиваем суммарникам праздничные дни, в которые они не работают (74 статья)
Мы суммарникам не оплачиваем, если не работают.
В смысле у нас всегда кто-нить работает. Магазы работают без выходных и праздников. У кого выпал по графику праздник- за работу вдвойне, у кого выходной - тем не оплачиваем.
Мы так же.Только 1-го января у нас никто не работает.
Да
но
они ведь работают посменно, поэтому все равно не оплачиваем
То есть у них в графике просто выходной.
Тоже только что прошли проверку.Почему-то для проверяющих был удивителен факт, что мы оплачиваем суммарникам праздничные дни, в которые они не работают (74 статья)
Люба, а зачем вы это делаете?
Статья 74. Оплата в случаях, когда работник не выполняет работу по уважительным причинам
(1) Работодатель обязан выплатить указанное в третьей части данной статьи вознаграждение, если работник не выполняет работу по уважительным причинам, особенно в случаях, когда работник:
не выполняет работу в праздничный день, который выпадает на установленный работнику рабочий день;
(3) Если работник имеет повременную оплату труда, то в случаях, упомянутых в первой и второй части данной статьи, ему выплачивается установленная заработная плата.
Из-за гос.праздника они не работают, т.е., если бы не было праздника, то они работали бы.
У нас часть магазинов была закрыта 18 ноября и на Рождество.
А-а-а, поняла. У нас работают и на праздники. А кому вы оплачиваете из нескольких работников? Или всем?;-)
Всем не оплачиваем.Только тем, кто должен был работать.
А как узнать, кто должен был бы работать? У вас четкий график, типа два через два?
Из-за гос.праздника они не работают, т.е., если бы не было праздника, то они работали бы.
У нас часть магазинов была закрыта 18 ноября и на Рождество.
Так они отработают в другой день. У них же суммированное время, наши тоже не работали 1 января, но все нормочасы отработали за месяц. Я наверное не понимаю чего-то
Тогда наверное, правильно, у нас хаотичный
Ир, берём за основу, что праздников нет.Тогда они работают по установленному графику.Но тут, бац, и праздник.Магазин закрывают, и продавец недополучил свои 12-15 лат зарплаты за день, а окладник свои 250-300 лат получает, заранее зная, что на Рождество гуляет неделю.
Для этого и есть 74 статья.
На мой взгляд, даже, если хаотичный, то , всё равно, кто-то должен был бы работать.
Чёта я печалиться начала
Почему он не получил свои 12-15? Он сколько часов отработал-столько получил. Если работал в праздник-получил вдвойне. У нас суммированное приравнено к нормальному. В январе отработано 160 часов, почему еще доплачивать?
А если бы доплатили за 1 января-то поставили бы в график 152 часа
---Он сколько часов отработал-столько получил.---
Да.Но он недоработал своих 8 часов из-за праздника, соответственно недополучил.
---А если бы доплатили за 1 января-то поставили бы в график 152 часа---
Нет.В табеле так и ставим 160 часов.Но зарплата не за 160 часов, а за 168.
Ир, не печалься.Я же написала, что это вызывает удивление.
Закрыть
Краткое описание нарушения