Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
нерезидент литовец , 101 Е сертификат К списку тем
нерезидент литовец , 101 Е сертификат
Доброе утро,
работник - литовец(трудовой договор заключон в Латвии), нерезидент, сертификатом Е101, надо ли ему начислять и платить соц. налог в Латвии?
Ответы (68)
Можно ли ссылочку на закон?
И еще вопросик: если у него зп 1000 лc, то с этой суммы удерживается только подоходний?
1000 х 0,26 = 260 лат в казну?
Ссылку не дам так как сама не знаю
Знаю только что имея этот сертификат налоги платятся в Вашем случае в Литве и выдают его в VSAA (или как эту организацию зовут в Литве)
Может кто-то еще поможет
Спасибо
Padomes Regula (EK) Nr.1408/71 par sociālās drošības shēmu piemērošanu darba ņēmējiem, pašnodarbinātajiem un viņu ģimenes locekļiem, kuri pārvietojas Kopienā
Annaeglite, я так понимаю у Вас тоже такой товарисч имеется? Просто знакомая с таким же французом жаловалась, что не может по нему соц.отчёт в ЭДС-е сдать (ПНН то с него удерживается). ЭДС его выкидывает. А как у Вас?
А соц.отчет по нему и не надо сдавать. Только 5 приложение по ПНН для нерезидентов. Потому и выкидывает, видимо. Это мое ИМХО
Ludmila_st_
un kurš tad Lietuvā par viņu maksās?
Šinī gadijumā, viņš pats par sevi maksā Lietuvā.
Интерестное твоё ИМХО....:-D А может и правда...тока почему в налоговой ей по этому вопросу ничего сказать не могут...8-)
To Sletla
Albina права
По нему сдается 5 приложение - там и показываем ПНН
А в отчете по соцналогу указываем удержанный соцналог и риска нодеву
ЭДС все принимает
Вообще-то с мая новая регула - Nr. 883/2004 un Nr. 987/2009. Но в отношении уже выданных, третих стран, а также Норвегии, Щвейцарии, Исландии действует Regula (EK) Nr.1408/71. Обратите внимание, что сертификат выдается как правило на год, и потом надо его продлевать сертификатом Е102.С мая, вроде бы, Е 101 заменяется на А1, и продлевается срок действия выданного сертификата до 24 месяцев.
Если есть Е101, работник считается социально застрахованным в своей стране( что-то типо добровольные взносы соца у нас). Нашему товарисчу приходил с социка лист, который надо было заполнить, отослать обратно и перечислить налог.
Вообще-то с мая новая регула - Nr. 883/2004 un Nr. 987/2009. Но в отношении уже выданных, третих стран, а также Норвегии, Щвейцарии, Исландии действует Regula (EK) Nr.1408/71. Обратите внимание, что сертификат выдается как правило на год, и потом надо его продлевать сертификатом Е102.С мая, вроде бы, Е 101 заменяется на А1, и продлевается срок действия выданного сертификата до 24 месяцев.
Если есть Е101, работник считается социально застрахованным в своей стране( что-то типо добровольные взносы соца у нас). Нашему товарисчу приходил с социка лист, который надо было заполнить, отослать обратно и перечислить налог.
я нечаянно отправила 2 раза, сорри. А,еще Лихтенштейн забыла. Он тоже пока не подписал регулу 1408/71.
Ollio
спасибо за инфо - буду знать
А в отчете по соцналогу указываем удержанный соцналог и риска нодеву
ЭДС все принимает
Разве? Вроде бы соц налог должен удерживается по ставке страны, выдавшей этот сертификат. По идее, ЭДС должно переглючить:-D
У меня товарисч был где-то год назад и работал он у нас временно. Я заполняла только 5 пиеликумс.
Ollio
у меня товарищ работает без этого сертификата
Это самое лучшее:-D
у меня просто сейчас опять возник вопрос об этих сертификатах и Ситаделес футболит в Вид, ВИД на Цитаделес.Так и развлекаюсь:-D
лучше с сертификатом, дешевле обходится
запомним, Ollio будет знать про это всё всё всё
а в чем вы заморочились?
Ollio, прошу, когда у Вас будет инфо, пожалуйста, скинте и нам
Спасибо за ранее!
Закрыть
Краткое описание нарушения