Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Акты списания или сметы? К списку тем
Акты списания или сметы?
Всем добрый день, вероятно тема моя простовата для опытных бухгалтеров, не сочтите за труд помочь. До сих пор на фирме учет велся как обычно, товар на склад, при продаже проводка списания, услуги на 7ки и т.п. Каждый год проверки тематические, все ок. Теперь у нас аудит. Проблема возникла в том
1)что нет актов списания товара (разве не хватает проводки на накладной ? )склада как такового нет - купили - продали.
2)И еще на проданный товар или услугу насчитали наценку обалденную, не беря в учет допустим транспортные расходы, потраченные на эти "товар - услугу", командировки и т.п. что связано с конкретным действом. Вероятно надо переделать учет на фирме или офомлять сметы или акты списания - не знаю как сделать - чтобы например проданная "консультация по установке" включила в себя расход на топливо, непосредственно потраченное при осуществлении оценки объекта и т.п. Где видно что прибыль 100 лат , а не 500 к примеру. Подскажите, как обычно делают правильные бухгалтера.
Спасибо.
Ответы (54)
1. У меня нет никаких актов списания товара. Я бы замучилась их делать
2. Именно так все и происходит, товар на отдельном счете, услуги на отдельном.
)что нет актов списания товара (разве не хватает проводки на накладной ?
Ну, не все расходы, наверно, а транспортные по доставке товара, таможенный налог и т.д. Все, что связано с доставкой. Я в течении года списываю на 7ХХХ, а на конец года рассчитываю и делаю обратную проводку
так нет, и главное, что с кем ни говорю, все делают так.
а с меня теперь директор требуют "документ" - не соображу как его обозвать то акт списания, то ли смета, то ли еще как, допустим к выписанному счету на оказание услуги приложить список того что потрачено и детали и услуги и топливо с общей суммой затрат
Все таки хотелось бы уточнить ЧТО имеется ввиду под актом списания товара ?
Непонятно, Может, у Вас какой-то товар специфический? А Вы не пробовали уточнить, что за документ у Вас просят и где написано, что этот документ Вы должны делать? А у Вас складская программа есть? Аналитический учет? Движение товара?
я подумала просто сдетать виртуальный склад в программе, где видны на конкретное число затраты, и выписывая счет, списывать сразу относящиеся к этому товары-услуги. Может так? это будет акт списания. Но не пойму товар на складе может висеть , а услуга как по сути будет висеть если ее уже получили.
такой "документ Х" я должна крепить к каждой реализации, будь то проданный товар, будь то оказанная услуга.
А Вы в конце года не делите услуги? Ведь, если у Вас есть остатки, то часть полученных услуг действительно относится к будущим периодам. Может, от Вас это требуют?
.Что-то странно у меня с пониманием проблемы,,,,или не у меня8-)
Или Вы что-то не так поняли, или какое-то странное требование к Вам предъявляют. Мне кажется, никто такого не делает, да это и невозможно в крупных фирмах
"документ Х" вероятно будет внутренним документом, т.к. смета все-таки , как я понимаю, должна по сумме сходится с суммой выписанного налогового счета. А этот "Х" не будет сходится, просто списание должно произойти в момент выписки налогового счета. И чтобы проверяющие видели, что наценка не 60 %, а 5%.
Gravchik
Инн,написано: купили-продали
Если это оптовая торговля, то, по-моему должен вестись склад и накладных недостаточно. Я когда-то тетрадь по партиям вела, сколько каждой позиции пришло, сколько ушло, по какому документу. Выводила остатки.
Проги не было, поэтому и изгалялась с тетрадкой.:-)
Tan
такой "документ Х" я должна крепить к каждой реализации, будь то проданный товар, будь то оказанная услуга.
---------------------------------------------------------------
Зачем ? Это же должны были как-то объяснить ? Или,действительно,что то тут не так...
Да, склад, конечно, должен быть.
я уже голову сломала, от того, что мне теперь надо ухитрится сделать, чтобы еще и не запутаться самой.
Закрыть
Краткое описание нарушения