Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Для новичков

И опять про автоналог. К списку тем

И опять про автоналог.
Я честно просмотрела все темы на форуме, но до конца так и не поняла как действовать. Помогоите разобраться,пожалуйста. Если на фирме работник с собственным авто, которое используется для нужд фирмы,работнику платим компенсацию за использование авто, то в каком объеме можно списывать топливо? И надо ли в таком случае платить автоналог? Спасибо!
Marija88
Marija88 06.01.2011 15:02
5 сообщений на сайте

Ответы (68)

Albina, в том то и дело, что при патапинаюмсе машина реально по акту передается в распоряжение фирмы и попадает под автоналог, ибо это есть турэюмс.

В новом варианте машиня НЕ передается по акту в распоряжение фирмы и НЕ попадает под автоналог, ибо это НЕ есть турэюмс
Meek
Meek 12.01.2011 12:31
5685 сообщений на сайте
Bateikin

да не является это нормальной практикой, как и работа дома...

Но это существует, и очень даже распространено....
Meek
Meek 12.01.2011 12:33
5685 сообщений на сайте
я очень извиняюсь, но слова =патапинаюмс= в коммерческой деятельности, я вообще не понимаю
Bateikin
Bateikin 12.01.2011 12:33
10823 сообщения на сайте
Еще раз повторюсь, я считаю, что этот вариант для маалюсенькой фирмочки ничем не хуже дурацкого MUN
Meek
Meek 12.01.2011 12:35
5685 сообщений на сайте
Альбин, если это патапинайумс, то, во-первых, мы-таки возвращаемся к автоналогу (туретайс и все такое), кроме того совместное использование патапинатой вещи считается дарением по тому же ГЗ, так что полезут дополнительные налоги.

Meek, нет, 112 в принципе определяют что такие компенсации возможны только при наличии договора аренды. Новые Правила ни в каком месте буквально не говорят, что договор аренды не нужен, они просто про него не упоминают и определяют верхнюю границу таких компенсаций.Но это в принципе и не обязательно, если необходимость догвора устанавливается другим нормативным актом, не потерявшим свою силу.
Komarik
Komarik 12.01.2011 12:35
10159 сообщений на сайте
Meek

это ещё не значит, что это законная оптимизация... если ты со своми средствами выполняешщь определённый объём работ у себя дома на кровати, то должен зарегиться, как лицо ведущее хозяйственную деятельность и никаких трудовых отношений здесь нету... такая моя имха
Bateikin
Bateikin 12.01.2011 12:36
10823 сообщения на сайте
А размер, как общеизвестно, значения не имеет...:)
Komarik
Komarik 12.01.2011 12:36
10159 сообщений на сайте
Bateikin

ziņojumu: 9038 12.01.2011 12:33

я очень извиняюсь, но слова =патапинаюмс= в коммерческой деятельности, я вообще не понимаю

Мне тоже это не нравится, но это существует, и очень даже распространено....

Вне зависимости от того, что нравится мне, шэфы выбирают то, что нравится им.

А мне просто нужна работа и зарплата.

Если все маленькие фирмочки будут на ура платить все, что напридумывали в сэйме, скоро фирмочек не останется и большинство из нас будет сидеть без работы.

Поэтому и приходится выполнять распоряжения шэфов, при этом думая, как не нарушать законы.
Meek
Meek 12.01.2011 12:41
5685 сообщений на сайте
Сдается мне, что тут таки патапинаюмс вылезает, если уж совсем принципиально к делу подходить

По поводу 112 правил согласна с мнением Лиды.
Albina
Albina 12.01.2011 12:42
64740 сообщений на сайте
Komarik и Bateikin, спасибо за мнения и дискуссию.

Жду, что будет в правилах КМ по автоналогу, и думаю, как и в чем убездать шэфов

Мога быть еще и 112 изменят, раз уж новая норма появилась.
Meek
Meek 12.01.2011 12:47
5685 сообщений на сайте
убездать = убеждать
Meek
Meek 12.01.2011 12:49
5685 сообщений на сайте
Albina, спасибо за мнения и дискуссию.

Я во всем этом вижу скорее сходство с ситуацией, много раз обсужденной на форуме, когда работнику приказом разрешают куда-то ехать на своей машине и топливо купить на имя фирмы.
Meek
Meek 12.01.2011 12:52
5685 сообщений на сайте
Лид, так это и есть патапинаюмс в чистом виде. С другой стороны, мы люди необразованные и вполне можем об этом не знать. Разрешено правилами оплачивать топливо, знач хоть 40 латов, но наши.
Albina
Albina 12.01.2011 12:57
64740 сообщений на сайте
Извиняюсь, не правилами, законом разрешено
Albina
Albina 12.01.2011 12:57
64740 сообщений на сайте
Meek

Если все маленькие фирмочки будут на ура платить все, что напридумывали в сэйме, скоро фирмочек не останется и большинство из нас будет сидеть без работы.

+многа

Дима, ситуация работы на дому своими средствами с развитием интернета как раз становится обыденной практикой во всем мире. Я не нужна работодателю в офисе, мне тоже проще дома, наши желания совпадают. Я экономлю бензин, он аренду. Меек говорит с точки зрения мелкого бизнеса, который просто не может позволить себе все "изыски" больших.

А привязка компенсации расходов к договору аренды как раз кажется нелогичной. Если есть аренда авто, то о какой доп компенсации может идти речь?
Kel
Kel 12.01.2011 13:01
12066 сообщений на сайте
Bateikin

ziņojumu: 9041 12.01.2011 12:36

Meek

это ещё не значит, что это законная оптимизация... если ты со своми средствами выполняешщь определённый объём работ у себя дома на кровати, то должен зарегиться, как лицо ведущее хозяйственную деятельность и никаких трудовых отношений здесь нету... такая моя имха

Извините, но моя имха несколько отличается.

Признаки трудового договора налицо:

Likums par IIN

2.2 Uzskata, ka fiziskā persona (maksātājs) gūst ienākumu, par kuru jāmaksā algas nodoklis, ja tiek konstatēta vismaz viena no šādām pazīmēm:

1) maksātāja ekonomiskā atkarība no personas, kurai tas sniedz pakalpojumus;

2) finansiālā riska neuzņemšanās peļņu nenesoša darba izpildes vai zaudētu debitoru parādu gadījumā;

4) maksātāja faktisko brīvdienu un atvaļinājumu esamība un to ņemšanas kārtības saistība ar uzņēmuma iekšējo darba kārtību vai citu uzņēmumā nodarbināto fizisko personu darba grafiku;

5) maksātāja darbība notiek citas personas vadībā vai kontrolē, maksātājam nav iespējas piesaistīt darbu izpildē savu personālu vai izmantot apakšuzņēmējus;
Meek
Meek 12.01.2011 13:03
5685 сообщений на сайте
Не согласна, что это сходно с патапинаюмсом. Машина в распряжение фирмы не переходит ни на минуту.
Kel
Kel 12.01.2011 13:04
12066 сообщений на сайте
Albina, в том то и дело, что 40 лат компенсация по закону за износ, а не за топливо.

9. pants. Ar nodokli neapliekamo ienākumu veidi

1. Gada apliekamajā ienākumā netiek ietverti un ar nodokli netiek aplikti šādi ienākumu veidi:

16) kompensācijas izmaksas likumos un Ministru kabineta noteikto normu ietvaros, izņemot kompensāciju par neizmantoto atvaļinājumu;

Ministru kabineta noteikumi Nr.899

43. Likuma 9.pantapirmās daļas 16.punktaizpratnē kompensācijas izmaksas ir arī summas, ko darba devējs darbiniekam izmaksā sakarā ar darbiniekam piederoša personiskā transportlīdzekļa (kas atbilstoši darba līgumam tiek izmantots darba vajadzībām) nolietošanos un kas noteikta 0,03 latu apmērā par katru nobraukto kilometru, bet ne vairāk kā 40 latu mēnesī.

Šī kompensācija NAV par izlietoto degvielu, bet par auto nolietošanos.

Bet degviela ir uzņēmuma izdevumi.
Meek
Meek 12.01.2011 13:07
5685 сообщений на сайте
Кел, все просто, при наличии договора аренды возникает налогооблагаемый доход и некое подобие хоз. деятельности. Обычным порядком был бы доход минус расходы (в случае аренды машины - тот самый износ), под обложение шла бы разница. Но чтоб понапрасну не напрягать бедных работников, придумали эти самые компенсации, дающие математически тот же результат. А если договора аренды нет, никаких налогов нет, да вдобавок работнику перепадает компенсация без налогов. Сльно сомневаюсь, чтобы законодатель имел намерение предоставлять такую лазейку.
Komarik
Komarik 12.01.2011 13:10
10159 сообщений на сайте
Машина переходит в распоряжение фирмы в момент выполнения рабочего задания, иначе с какой радости выплачивать работнику необлагаемые 40 латов.

Лид, а у меня где-то в мозгу про топливо засело. Знач еще не все уложилось до конца в голове. Но это в данном вопросе не принципиально. 40 латов по-любому наши
Albina
Albina 12.01.2011 13:11
64740 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.