Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Услуги фирмы-нерезидента К списку тем
Услуги фирмы-нерезидента
Ситуация следующая:
Латвийская фирма выпускает телевизионную передачу. Фирма-нерезидент (не ЕС) присылает своих телеведущих, оплачивает им проезд, командировочные и т.п., а потом выставляет латвийской фирме счёт за свои услуги.
Вопросы:
1) Как лучше "обозвать" эту услугу?
2) Если платим 5% ПНП за интеллектуальную собственность, то, если я правильно понимаю, 5% от суммы счёта - бюджету, 95% - оказателю услуги (разбиваем счёт на налог-не налог)? Или 100% - оказателю услуги, а 5% "сверх" этой суммы в бюджет?
Коллеги, дикая запарка и некогда рыться в документах.
Ответы (47)
Формулировка Макссофт хорошая, но проблема в том, что за этим обеспечением стоит. И в зависимости от этого можно попасть под постоянное представительство, да еще уплату НДС в Латвии. Что им едва ли подходит.
Поставка говорящих голов - это деятельность артистов, что облагается 25% независимо от того, кому деньги перечисляются: артисту самому или юридическому лицу.
Поэтому надо придумать что-нибудь такое, что они делают без приезда в Латвию. Если обеспечение представления, то у себя на родине, а не в Латвии.
Насчет "придумать" - у меня уже башка не варит, я окончательно запуталась. Артисты, одним словом! Желают и на ёлку влезть, и задницу не ободрать.
Пусть обеспечивают вам студию, освещение и говорящих голов "там". Тогда в Латвии налогов не будет. Но у вас будет "тамошний" НДС.
Будут у них проблемы с обоснованием своих командировочных расходов, но это уже пусть сами решают.
Головы, поди, из России. А с ней у нас налоговой конвенции нет. Поэтому проведение встречных проверок несколько проблематично.
Ну командировочные расходы, наверно, можно обосновать какими-нибудь "обменами опытом" или чем-нибудь подобным.
Добралась наконец до закона об авторских правах. При ретрансляции как раз смежные права не возникают. Смежное право исполнителя (физического лица или юридического) признается в отношении лиц других государств, которые осуществили первое исполнение за пределами Латвии. Да, без юристов тут никак.
Но в данном случае они (чужие ведущие) осуществят первое исполнение в Латвии, а не за ее пределами. Это ,если как написала Майя, представить, будто обеспечение происходило за пределами страны, тогда, вроде как, возникает смежное право. Даа, ситуация...
Так, уже теплее
- смежные права исключаем.
Майя: Передача делается здесь, и "в телевизоре" она будет тоже здесь. "Туда" командировок не будет. Тамошний НДС - не мои проблемы.
Ирена22: "Обмен опытом" пока "не катит" - это консультации.
Как раз, если первое исполнение в Латвии, то смежное право возникает тем более. Это я написала про "за пределами", потому что у Майи возникла такая идея.
Статья 56. Обьем смежного права, пункт (1) и (5)
В (5) оговорка "согласно обязательным для Латвии международным договорам". Может Майя это имела ввиду, какой у нас договор с Россией не тему смежных прав?
Да-а! Похоже, отпуск у меня будет "ещё тот"!
Во последнем случае я авторские права вообще не имела ввиду. Я имела ввиду только техническое обеспечение: студия, реквизит, техническое исполнение. Что-то вроде типографских услуг для нас, газетчиков. Все авторские права остаются у латвийский заказчиков. Однако вычислить, где физически снималась передача, при желании не составляет труда, особенно если она идет в прямом эфире. Можно передать за границу съемку отдельных сюжетов.
Но 18% НДС там - это еще хуже, чем 15% ПНП здесь. Для латышей по сумме получается одно и то же. Но здешних 15% иностранцам может пойти в зачет их налога на прибыль, а 18% НДС уйдет в бюджет безвозвратно.
Майя, Вы просто золотко! А как Вы думаете, "головы" может покатят как "техническое исполнение"? И вообще без налогов (хрустальная мечта шефа)?
Я поняла, что 15% по смежным правам будут обязательно.
Только эти права принадлежат не самим исполнителям, а фирме, с которой Вы заключили договор.
Спасибо всем! Информацию для себя я получила, а дальше пусть их юристы разбираются - "деньги плОчены".
Если головы говорят там, то прокатит. А если работать и получать доходы здесь, то здесь и налоги платить надо.
Но здесь вы вообще их не светите. Здесь они работают на благотворительных началах и потому что у себя на родине в тираж вышли. А вы просто иногда используете их техническую базу там, за что им и платите.
Браво, Майя! Насчёт "в тираж вышли" - прям зрите в корень. Стало быть, приходим к общему знаменателю:
Договор о техническом исполнении программы X. Забугорная сторона обязуется обеспечить устройство и содержание в технической готовности студии, изготовление реквизита, установку и наладку звукового и светового оборудования. Наших налогов нет. Точка. ??
Martinas, расскажите потом, что скажут Ваши юристы?
Точнее, их юристы, как все это предложат оформить.
Закрыть
Краткое описание нарушения