Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Обязанности бухгалтера и зарплата К списку тем

Обязанности бухгалтера и зарплата
В былые времена существовал классификатор профессий, который содержал не только коды и наименования должностей, но и должностные обязанности и требования к уровню знаний (и зарплата была соответствующая); точно не помню, но например: бухгалтер 2й категории должен проработать 2-3 года, чтобы стать бух-ом 1й категории.

В настоящее время разработаны требования к уровню знаний госязыка на основании которых присваиваются категории; требования для присяжных ревизоров; требования IAB для каждого уровня свои, но они мало касаются латвийских бухгалтеров.

Где-то читала, что есть требования ЕС к различным курсам и что для получения профессиональных навыков мин объем должен быть 160 часов.

Уважаемые коллеги, как Вы думаете, если бы были разработы какие-либо нормы для курсов "балансоспособных" бухгалтеров, требования к уровню знаний, не зависимо от образования (так как сталкивалась с экономистами и "финанситами" с высшим образованием, которых даже помощниками бухгалтера брать опасно), то у нас было меньше проблем: при устройстве на работу, оплате труда, а главное, не выясняли ли бы отношения с неродивыми руководителями, которые считают, что бухгалтер "только бумажки перекладывает".

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение!
Andinus
Andinus 18.08.2004 12:48
483 сообщения на сайте

Ответы (37)

Это опять возвращение к риторическому вопросу о сертификации "Нужна или не нужна?" Сертификат ничто иное как бумажка, повышающая свою самооценку и которой можно помахать перед носом работодателя. Но с другой стороны получить его смогут не все. Не потому что знаний не хватит, а потому что цены заоблачные. В той же ассоциации бухгалтеров на курсы и сдачу экзаменов потребуется не меньше 1 200 латиков.
Moshka
Moshka 18.08.2004 13:12
117 сообщений на сайте
Какие-то требования к курсам и учебным заведениям у нас существуют. Без этого им лицензию не выдают. Но как уж на практике они выполняются - это на совести преподавателей и учащихся. Кто не хочет или не может учить или учиться как положено, того никакие указания свыше не заставят.

О введении дополнительной сертификации бухгалтеров разговоры с большей или меньшей интенсивностью идут постоянно. Но сомневаюсь, что при нашей действительности такая сертификация реально повысит профессиональный уровень работников. Скорее все закончится дополнительными поборами.

Раньше существовали единые государственные требования к работникам, потому что хозяином предприятий было государство. Оно и решало, какая у работника должна быть квалификация и устанавливало для него круг должностных обязанностей. Сейчас предприятия частные и эти вопросы вправе решать частный владелец.

Для контроля за работой бухгалтера у нас имеется институт ревизоров. Только не использует никто его возможности, особенно на малых предприятиях.
Maija
Maija 18.08.2004 13:22
28212 сообщений на сайте
В том то и дело, что дополнительна сертификация - это очередное выкачивание денег, а я говорю именно об уровне знаний. Курсов много и у всех лицензии, но у одних программа на 80 часов, у других на 180, и все штампуют "балансоспособных".

Ни один бухгалтер, сразу после курсов не полезет сдавать экзамен на присяжного ревизора, так как можно взять и прочитать, что он должен знать; как и по латышскому, что нужно знать на 1, 2 или 3 категорию.

Например, работодателю, цель которого купить подешевле , продать подороже на рынке, и все внутри Латвии, может и хватит бухгалтера с уровнем знаний 1-го уровня, который присваевается после окончания простых курсов и естественно, такой бух не будет претендовать на з/пл от 300 латов.

Посмотрите программу курсов IAB, там сразу видно, что должнен знать Intermedial, а что Final.

Кроме того, ревизоры - это контролирующая институция, а разработкой требований к уровню подготовки бухгалтеров, думаю могли бы заняться сами предприниматели (естественно с нашей помощью);они же больше всех заинтересованы в хороших бух-ах; а то как платить, то "20 латов тебе хватит", а потом "у Вас должны быть готовые схемы" (где-то было недавно).

Считаю, что данная тема актуальна для тех, кто имеет большой объем знаний и практической работы, но не очень удачно устроился (о чем свидетельствуют "разговоры" на форуме).
Andinus
Andinus 18.08.2004 16:21
483 сообщения на сайте
Те предприниматели, которые заинтересованы в хороших бухах, уже давно для себя требования разработали. Они учитывают и учебное заведение и опыт работы и тесты при приеме на работу проводят. У таких и свои внутренние категории имеются.

Те же, кто выбирает бухгалтера подешевле, не особенно интересуется его способностями и категориями.

Учебные заведения должны разрабатывать свои программы и указывать, что после них выпускник должен знать и уметь.

И совсем мне непонятно, каким образом присвоение категорий может помочь удачно устроиться. Работник - такой же товар как и любой другой. И для товара важно не только его произвести, но и найти выгодного покупателя. И стоить этот товар будет столько, сколько за него заплатит покупатель. Если кому-то платят меньше, чем хочется, то либо он сам переоцивает свои возможности, либо не умеет себя продать. И тут уж никакой дядя не поможет.
Maija
Maija 18.08.2004 17:51
28212 сообщений на сайте
Maija, спасибо что откликнулись, я не хотела ни с кем спорить, просто предложила как вариант. так как на форуме почти каждую неделю появляются вопросы, связанные с должностными обязанностями и оплатой труда бухгалтеров, требованиями хозяев и т.д., которые обсуждаются очень эмоционально и не один день.
Andinus
Andinus 18.08.2004 18:15
483 сообщения на сайте
Pavisam nejauši uzskrēju Grāmatvedības pakalpojumu cenas

http://sua.2000.lv/lv/gramatvediba.htm
Cleo
Cleo 20.08.2004 08:51
19220 сообщений на сайте
Клео, там цифры совершенно нереальные: обработка одного документа - 0,60 лата?
Makssoft
Makssoft 20.08.2004 10:42
23949 сообщений на сайте
Makssoft права. Я за пару минут только прикинула и вот что получилось.Под "обработкой" документа я поняла занесение в программу фирмы 1 документаю( Не очень корректно, т.к. PPR, как правило -1 лист, а ежедневная выписка банка 12 листов "мелким подчерком").За составление декларации по PVN:

месячная реализация -300 шт. накладных и фактур

отчеты по рознице - 10 шт

ежедневно банк - 20 шт (округлила)

полученные счета и накладные - 150 шт.

Итого: 490 шт. х 0,60 ls = 294 ls ЗА 1 ДЕКЛАРАЦИЮ!! И как туда устроиться на работу?

счета и накладные на свои нужды - 150 шт
Azau
Azau 20.08.2004 11:36
177 сообщений на сайте
Makssoft, da ja zhe ponjimaju shto nerealjno, no bil tut nedavno razgovor4ik s odnjim predprinjimateljem diskusija - skoka platitj buxu On za 10 lat shto lji hotel tjipo on sovsem jeshjo "mladenjec". Vot jemu dlja info prikinutj :)))))
Cleo
Cleo 20.08.2004 12:54
19220 сообщений на сайте
Азау. Вы особенно губу не раскатывайте. Если учесть зарплатные налоги, аренду помещений, амортизацию компьютера и программы, расходные материалы, прибыль хозяина, да еще на все накрутить НДС, то буху совсем немного останется.

Вот только реклама у них совсем уж на лохов рассчитана, ничего в бухучете и бизнесе не смыслящих.
Maija
Maija 20.08.2004 13:11
28212 сообщений на сайте
А цены то как раз ничего особенного (в частности нижний диапазон - так это просто смешно, больше бумаги, картриджей и горючки уйдет на поездки по всяким ВИДам и распечатке всего чего). Впрочем, я пока не слышал ни про одну бухгалтерскую фирму, которая "давала бы товар". Везде это конвейер за смешные деньги, но и соответствующего качества, потому как ни один квалифицированный бух (имеется ввиду правда Рига) не станет тащить на себе 5-10 фирм, если он может получать те же деньги, но за одну.
Komarik
Komarik 20.08.2004 16:06
10115 сообщений на сайте
Ой, а как они по-русски выражаются - это просто блеск:) "Оказывая услуги, ООО "AB ways" использует только те средства, которые соответствует правовым нормам. Деятельность общества основывается на правовые нормы.

Преимущество ООО "AB ways" - возможность оказывать комплексные услуги (начиная с учреждением обществ, бухгалтерским обслуживанием, а также юридическим обеспечением деятельности."

Сайтик-то ничего, дизайн симпатишный, а вот на русском корректоре сэкономили (а точнее решили, что и так сойдет), а среди работников сей почтенной организации либо нет русскоязычных, либо грамотных
Komarik
Komarik 20.08.2004 16:18
10115 сообщений на сайте
Да язык - ладно. Мы тут, в Латвии, давно уже не говорим по-русски. Помню еще лет 15 назад во времена тотального дефицита стоило мне в Москве открыть в магазине рот и попросить кусок колбасы, как сразу требовали паспорт и с позором изгоняли за отсутствие местной прописки.

Мне больше эти перлы нравятся.

- Atbrīvojums no pienākuma maksāt valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas un iedzīvotāju ienākuma nodokli par grāmatvedi - uzņēmuma darbinieku.

- Atbrīvojums no nepieciešamības iekārtot darba vietu grāmatvedim.

Можно подумать, они в свою себестоимость это не закладывают.

А то еще одни такие же рекламировались "Вам не надо будет советоваться с бухгалтером". Типа сначала ты навороти, а потом мы разгребать будем за очень дополнительные деньги.
Maija
Maija 20.08.2004 17:00
28212 сообщений на сайте
Нуу, Maija, насчет языка вы погорячились:) Кто сказал, что в Москве народ правильно размовляет? Мало их знаменитого аканья, так ведь ещё туда народу понаехало. Тогда уж лучше брать общепринятый эталон - Питер. А в эмиграции и в диаспоре язык наоборот, консервируется.

А что касается русского языка в деловой жизни Латвии - то это просто грустно. Фирмы (даже самые титульные), осознав, что предпочтительнее с человеком делать бизнес на его родном языке вовсю стали печатать объявления и буклеты на двух языках... Лучше б они этого не делали, честное слово. Хорошо, если они дословно перевели текст с латышского (который в свою очередь часто переведен с английского), но при этом воспользовались автоматической проверкой орфографии, но зачастую встречается и по 3 ошибки в одном слове. Даже не знаю почему, но именно это меня обижает даже больше, чем одноязычная реклама. Правда, единственное, что я могу сделать - это по возможности не иметь дело с такими фирмами, рекламирующимися таким образом.
Komarik
Komarik 20.08.2004 20:21
10115 сообщений на сайте
Майя, а бывает наоборот, совсем не маленькая и импортная фирма по бухгалтерскому обслуживаннию такого наворотила ( программа их видите ли не дает возможности осуществлять дебиторско-кредиторский учет, а суммы там ой-ой) за 1500-2000 латов в месяц, что наш бухгалтер потом долго разгребал за существенно меньшую оплату и навел-таки порядок.
Makssoft
Makssoft 21.08.2004 10:55
23949 сообщений на сайте
Makssoft, фирма, способная отдавать такие деньги в месяц на бухгалтерию, сделала большую глупость, доверив учет "чужому дяде". За такую сумму можно нанять блестящего специалиста на полную ставку. Пользоваться услугами фирм по бух обслуживанию хоть как-то оправдано для совсем другого круга клиентов.
Komarik
Komarik 21.08.2004 17:26
10115 сообщений на сайте
Дело в том, что фирма иностранная и для нее это нормальная плата. А основатель фирмы по бухгалтерскому обслуживанию - земляк (в смысле страны обитания), кому еще бы довериться в чужой стране, как не своему?
Makssoft
Makssoft 21.08.2004 18:43
23949 сообщений на сайте
Бизнес и землячество - вещи малосовместные:)
Komarik
Komarik 21.08.2004 19:10
10115 сообщений на сайте
Я с Вами согласна, но вы представьте иностранца, который пришел на наш рынок и никого и ничего здесь не знает и в его поле зрения фирма, в которой говорят на его родном языке и предоставляет ему офисные услуги (телефон, факс, секретаря и т.д.), а также бухгалтерское обслуживание. Как Вы думаете, с чего он начнет? С поиска персонала, аренды офиса, покупки ОС? Нет, конечно, тем более, что кроме как на своем родном и английском, он не говорит. Все это для него обременительно и он идет по более простому пути и не считает, что по более дорогому и не подозревает, что потом ему придется за это расплачиваться. Что и получилось в результате. Я думаю, основная масса иностранцев проходит через такую фирму с разными результатами в зависимости от фирмы, конечно.
Makssoft
Makssoft 22.08.2004 11:34
23949 сообщений на сайте
Комарик, насчет языка в диаспоре не обольщайтесь. Сейчас "институции", "финансиальные отчеты", "адоптация детей", "обхозяйствование недвижимости", "резервация билетов" - обычное явление даже среди русскоязычных. Благо, у нас в корректуре две тетечки предпенсионного возраста работают, так они еще отлавливают такое. А молодежь уже не замечает. То ли еще будет, когда на билингвальное обучение перейдут.
Maija
Maija 23.08.2004 10:49
28212 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.