Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

Gramātvedība EXCELā К списку тем

Gramātvedība EXCELā
Может у кого-то есть какой-нибуть образец ведения бух.учёта в EXCELе? У меня новая маленькая фирма у которой в данный момент нет средств на приобретение нормальной прграммы?
180579
180579 30.08.2004 13:39
205 сообщений на сайте

Ответы (245)

Komarik,ситуация такая: фирма занимается прокладыванием коммуникаций безтраншейным методом ( стро-

ительные услуги ), в целях расширения ( увеличения ) объемов работ ведет переговоры с Литовцами и

Эстонией по оказанию этих услуг. Бурильная машина уникальная,т.е. эти услуги там востребованы.

Пока конкретно не понятно нужна ли лицензия ( по сведениям Лит.основная нужна,если выступать

субподрядчиком- то нет ). Поэтому просматриваются два варианта услуг :

1.Прямая услуга по прокладыванию коммуникаций Лат.фир.пл. ПВН Литовской фирме пл.ПВН ( если будет

разрешение )

2. Бурильная машина сдается в аренду Литовской фирме пл.ПВН ( оформляется, пока не знаем точно как

т.к.нет таможни, якобы Инвойс на временный вывоз техники или нечто подобное ),а обслуживающий

персонал отправляется в командировку " по обучению Лит.перс. и обслуживания этой техники.

Т.е услуга здесь- аренда техники

- обучение персонала

Налоговый счет соответственно- за объем выполненных " бурильных" работ ( со всеми материалами )

- за аренду техники и обучение персонала

( а материалы будут проданы - Инвойс,ЦМР )

Меня-то интнресует ПВН: в первом случае это 0 ? т.к. это стр.услуги по месту нахождения недв. ?

во втором аренда- по месту получателя ?

обучение ?

Аренда техники распространена и в Латвии, т.к.техн.дорогая , а теперь облегчается " езда " по ЕС.

Но вот в веселое время живем- никакие инстанции не дают одназначного ответа.Может уже на практике

кто-то прошел такую сделку ?
Smila
Smila 09.09.2004 22:23
1987 сообщений на сайте
Если приравнять ваши услуги к строительным (есть у меня по этому поводу сомнения, поскольку в пункте закона прямо сказано: услуги, связанные с недвижимостью (в т.ч. строительные работы) - то в Латвии конечно 0%, НО никто не сказал, что по литовскому закону вам не надо регистрироваться как ПВН плательщику и платить НДС в Литве.

Что касается аренды - согласен, по месту получателя

Обучение - ст 4 часть 4 пункт 1 - место оказания Литва, НО ст 26 часть 5 обязывает любое облагаемое в ЕС лицо зарегистрироваться в Латвии до начала оказания услуги. Надо думать, что в Литве тоже есть такой пункт...
Komarik
Komarik 09.09.2004 23:27
10159 сообщений на сайте
Komarik,спасибо за размышления по моей проблеме .Наша услуга конечно не чистро строительство

(создание недвижимоти ) но там происходит так: идет строительство объекта ,подходит этап про-

кладывания подземных коммуникаций : " МЫ ",не нарушая поверхности земли и того,что на ней есть,

"вбуриваемся " .....и " выходим в другом заданном месте одновременно в специальных трубах про-

тягивая различного рода кабели, провода и т.д.Земля на которой строят - тоже недвижимость

( для ее хозяев ), Литовцы ( получатели услуги ) все затраты по строительству( в том числе и оплату нам)спишут на сданную в эксплуатацию недвижимость .Разве на самом деле возникают сомнения,

что упомянутые услуги ,попадают под стр-во. Комарик, а вы не можете это обсуждение перенести

в другой раздел, вы такие все виртуозы на Форуме, закончится отчетное время и может еще кто-то

откликнется со своим опытом . Не верится, что никто не ездит за пределы Латвии .Спасибо.
Smila
Smila 10.09.2004 13:10
1987 сообщений на сайте
Диа, приходите 18-ого к нам, Знаете, мы вас очень даже любим и ценим. Многие Вас знают в лицо, но ведь это никому не мешает. А с 1С я работаю, потихоньку привыкаю. Не все там у меня стыкуется в отчетности, но по оборотке я сама какие хошь отчеты сделаю, пока не разберусь в чем загвоздка у меня. Слава богу Эксель мне знаком.
Julijatim
Julijatim 16.09.2004 21:27
8799 сообщений на сайте
Я сейчас веду бухучет на EXCEL. есть у меня программа бухгалтерская. Другие работают, хвалят. Но мне больше нравится в EXCEL. EXCEL не подходит тому, кто хочет только нажать одну кнопку и все получить. КТо любит думать над теми числами, которые вводит - тем EXCEL подойдет больше.
Jfl
Jfl 20.10.2004 14:15
7767 сообщений на сайте
Ну не знаю - не знаю. У меня программа, а над цифрами я все равно дууууумаю... Может, потому что программа не из "крутых". Если начну бездумно по кнопкам лупить - ни один отчет правильным не получится :))

А в Екселе тоже работала, когда только начинала.
Lovec
Lovec 20.10.2004 15:03
1793 сообщения на сайте
Про самолетики. На курсах нам показывали, что это такое и с их помощью объясняли уроки. Но вот лично у меня на практике самолетики как-то не прижились. Не пользуюсь.
Lovec
Lovec 20.10.2004 15:09
1793 сообщения на сайте
а мне самолетики нравятся:) с ними хорошо дуумается:) образно:)
Uzzi
Uzzi 20.10.2004 15:50
нет сообщений на сайте
Бухгалтерская программа по определению имеет глубокий порок. В ней много свободы. И нужно думать, как эту свободу реализовать. Все пороки слабого планирования учета видно сразу. В EXCEL длительная отсрочка, а может и отсрочка навсегда. Для начала и безрыбья

годится. Вот Lovec все совершенно правильно пишет. Не обнадежу в одном - думать придется до тех пор, пока Вы бухгалтер.
Dia
Dia 20.10.2004 17:12
нет сообщений на сайте
Не по теме

Отчеты, самолетики, проводки...

Прочел, и сразу захотелось водки.
Lemi
Lemi 21.10.2004 10:54
66 сообщений на сайте
довольно глупо:(
070707
070707 21.10.2004 11:17
1384 сообщения на сайте
Зато правда

И не всем же умными быть.
Lemi
Lemi 21.10.2004 13:55
66 сообщений на сайте
Коллеги! Кто грамотно и ОТВЕТСТВЕННО обрабатывает документы в EXCEL ? Поделитесь опытом , как по окончании года у вас выглядят регистры ? Я себе представляю, что все журналы ордера и оборотка с остатками по всем задействованным счетам . Приближается конец года и появляются "озабоченные" директора , что бухгалтер что-то делает не то и " уставшие " бухгалтера , которые хотят передать фирму другому бухгалтеру . Вчера пришлось увидеть гору документов с 2000 года до 2004 ( в том числе и не подшитые ) и услышать ответ бухгалтера , что она все вела в EXCEL , хотя мне не удалось

пока " выжать" из нее ни одного регистра ни оборотки . Директор был мягко говоря неприятно удивлен ... Они неплательщики ПВН, поэтому ежемесячных отчетов сдавать не нужно было .
Smila
Smila 24.11.2004 09:38
1987 сообщений на сайте
Коллеги! Кто грамотно и ОТВЕТСТВЕННО обрабатывает документы в EXCEL ? Поделитесь опытом , как по окончании года у вас выглядят регистры ? Я себе представляю, что все журналы ордера и оборотка с остатками по всем задействованным счетам . Приближается конец года и появляются "озабоченные" директора , что бухгалтер что-то делает не то и " уставшие " бухгалтера , которые хотят передать фирму другому бухгалтеру . Вчера пришлось увидеть гору документов с 2000 года до 2004 ( в том числе и не подшитые ) и услышать ответ бухгалтера , что она все вела в EXCEL , хотя мне не удалось

пока " выжать" из нее ни одного регистра ни оборотки . Директор был мягко говоря неприятно удивлен ... Они неплательщики ПВН, поэтому ежемесячных отчетов сдавать не нужно было .
Smila
Smila 24.11.2004 09:38
1987 сообщений на сайте
На мой взгляд вопрос риторический. Excel здесь совершенно ни при чем, тут дело в бухгалтере. Excel - это просто вариант ведения бухучета "вручную". Поэтому ВСЕ журналы ордера и оборотки должны ежемесячно распечатываться и подшиваться в регистры. Точно так же как если бы писали вручную.

Имела точно такую же "радость" узнать, что бухгалтер, как она говорила "все-все" вела в Excel, и что она всю жизнь это делает (дама за 50), очень удобно и т.д. Однако баланс у нее не сходился на 1500 лат.

Я думаю, что вам попался просто очередно сложный случай. Если вы эту фирму принимаете, то боюсь, даже инвентаризация счетов не поможет. Попытайтесь получить оборотную ведомость.
Olga.lv
Olga.lv 24.11.2004 10:23
829 сообщений на сайте
Я "малыша" такого же не плательщика НДС веду в Екселе. У меня именно все как Вы описываете, т.е. журнал-ордера, потом "шахматка" (можно и без оной) и оборотка. Все распечатывается в конце месяца и аккуратненько подшивается. Полностью согласна с Ольгой, что Ексел это вариант ведения "вручную". Так что проблема в бухгалтере, а не в Екселе.
Amuil
Amuil 24.11.2004 10:28
26356 сообщений на сайте
Amuil - а главную книгу вы не ведете? Обороток проверяющим достаточно?
Inst
Inst 24.11.2004 10:46
нет сообщений на сайте
Спасибо , что откликнулись, я конечно хорошо представляю, что должно быть. Хотелось услышать подтверждение " третьих лиц " , чтобы как один из аргументов показать и директору и этой "бухгалтеру" мнение коллег по этому поводу . К счастью меня пригласили как " эксперта " , а я когда вижу такое безобразие далеко не дипломат в выражениях . И фирма по оборотам не " малыш ",повезло руководителям , что с 2000 года никто их не проверял .Посмотришь на этих бизнесменов - нормальные люди , трудяги , голова по бизнесу "варит" , но с документами полный мрак . Вот так жизнь и распределяет- нормальному бухгалтеру попадется какой- то нервомотатель, а некоторые " бухгалтера " вот так устраиваются : в ноябре месяце " устала " и все тут . Спасибо, сегодня предпримем еще одну попытку в прояснении ситуации .
Smila
Smila 24.11.2004 10:48
1987 сообщений на сайте
Inst у меня над обороткой "красивое" название Virsgrāmata и в оборотке есть вся информация предусмотренная правилами ведения бух.учета (остаток, оборот, остаток), так что какие у проверяющих могут быть вопросы? А если им нужно знать с каких счетов собирается оборот, так есть "шахматка". Не знаю никогда никаких вопросов не возникало.
Amuil
Amuil 24.11.2004 10:58
26356 сообщений на сайте
Спасибо!
Inst
Inst 24.11.2004 11:00
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.