Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Gramātvedība EXCELā К списку тем
180579 30.08.2004 13:39
205 сообщений на сайте
205 сообщений на сайте
Ответы (245)
Komarik,ситуация такая: фирма занимается прокладыванием коммуникаций безтраншейным методом ( стро-
ительные услуги ), в целях расширения ( увеличения ) объемов работ ведет переговоры с Литовцами и
Эстонией по оказанию этих услуг. Бурильная машина уникальная,т.е. эти услуги там востребованы.
Пока конкретно не понятно нужна ли лицензия ( по сведениям Лит.основная нужна,если выступать
субподрядчиком- то нет ). Поэтому просматриваются два варианта услуг :
1.Прямая услуга по прокладыванию коммуникаций Лат.фир.пл. ПВН Литовской фирме пл.ПВН ( если будет
разрешение )
2. Бурильная машина сдается в аренду Литовской фирме пл.ПВН ( оформляется, пока не знаем точно как
т.к.нет таможни, якобы Инвойс на временный вывоз техники или нечто подобное ),а обслуживающий
персонал отправляется в командировку " по обучению Лит.перс. и обслуживания этой техники.
Т.е услуга здесь- аренда техники
- обучение персонала
Налоговый счет соответственно- за объем выполненных " бурильных" работ ( со всеми материалами )
- за аренду техники и обучение персонала
( а материалы будут проданы - Инвойс,ЦМР )
Меня-то интнресует ПВН: в первом случае это 0 ? т.к. это стр.услуги по месту нахождения недв. ?
во втором аренда- по месту получателя ?
обучение ?
Аренда техники распространена и в Латвии, т.к.техн.дорогая , а теперь облегчается " езда " по ЕС.
Но вот в веселое время живем- никакие инстанции не дают одназначного ответа.Может уже на практике
кто-то прошел такую сделку ?
ительные услуги ), в целях расширения ( увеличения ) объемов работ ведет переговоры с Литовцами и
Эстонией по оказанию этих услуг. Бурильная машина уникальная,т.е. эти услуги там востребованы.
Пока конкретно не понятно нужна ли лицензия ( по сведениям Лит.основная нужна,если выступать
субподрядчиком- то нет ). Поэтому просматриваются два варианта услуг :
1.Прямая услуга по прокладыванию коммуникаций Лат.фир.пл. ПВН Литовской фирме пл.ПВН ( если будет
разрешение )
2. Бурильная машина сдается в аренду Литовской фирме пл.ПВН ( оформляется, пока не знаем точно как
т.к.нет таможни, якобы Инвойс на временный вывоз техники или нечто подобное ),а обслуживающий
персонал отправляется в командировку " по обучению Лит.перс. и обслуживания этой техники.
Т.е услуга здесь- аренда техники
- обучение персонала
Налоговый счет соответственно- за объем выполненных " бурильных" работ ( со всеми материалами )
- за аренду техники и обучение персонала
( а материалы будут проданы - Инвойс,ЦМР )
Меня-то интнресует ПВН: в первом случае это 0 ? т.к. это стр.услуги по месту нахождения недв. ?
во втором аренда- по месту получателя ?
обучение ?
Аренда техники распространена и в Латвии, т.к.техн.дорогая , а теперь облегчается " езда " по ЕС.
Но вот в веселое время живем- никакие инстанции не дают одназначного ответа.Может уже на практике
кто-то прошел такую сделку ?
Smila 09.09.2004 22:23
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Если приравнять ваши услуги к строительным (есть у меня по этому поводу сомнения, поскольку в пункте закона прямо сказано: услуги, связанные с недвижимостью (в т.ч. строительные работы) - то в Латвии конечно 0%, НО никто не сказал, что по литовскому закону вам не надо регистрироваться как ПВН плательщику и платить НДС в Литве.
Что касается аренды - согласен, по месту получателя
Обучение - ст 4 часть 4 пункт 1 - место оказания Литва, НО ст 26 часть 5 обязывает любое облагаемое в ЕС лицо зарегистрироваться в Латвии до начала оказания услуги. Надо думать, что в Литве тоже есть такой пункт...
Что касается аренды - согласен, по месту получателя
Обучение - ст 4 часть 4 пункт 1 - место оказания Литва, НО ст 26 часть 5 обязывает любое облагаемое в ЕС лицо зарегистрироваться в Латвии до начала оказания услуги. Надо думать, что в Литве тоже есть такой пункт...
Komarik,спасибо за размышления по моей проблеме .Наша услуга конечно не чистро строительство
(создание недвижимоти ) но там происходит так: идет строительство объекта ,подходит этап про-
кладывания подземных коммуникаций : " МЫ ",не нарушая поверхности земли и того,что на ней есть,
"вбуриваемся " .....и " выходим в другом заданном месте одновременно в специальных трубах про-
тягивая различного рода кабели, провода и т.д.Земля на которой строят - тоже недвижимость
( для ее хозяев ), Литовцы ( получатели услуги ) все затраты по строительству( в том числе и оплату нам)спишут на сданную в эксплуатацию недвижимость .Разве на самом деле возникают сомнения,
что упомянутые услуги ,попадают под стр-во. Комарик, а вы не можете это обсуждение перенести
в другой раздел, вы такие все виртуозы на Форуме, закончится отчетное время и может еще кто-то
откликнется со своим опытом . Не верится, что никто не ездит за пределы Латвии .Спасибо.
(создание недвижимоти ) но там происходит так: идет строительство объекта ,подходит этап про-
кладывания подземных коммуникаций : " МЫ ",не нарушая поверхности земли и того,что на ней есть,
"вбуриваемся " .....и " выходим в другом заданном месте одновременно в специальных трубах про-
тягивая различного рода кабели, провода и т.д.Земля на которой строят - тоже недвижимость
( для ее хозяев ), Литовцы ( получатели услуги ) все затраты по строительству( в том числе и оплату нам)спишут на сданную в эксплуатацию недвижимость .Разве на самом деле возникают сомнения,
что упомянутые услуги ,попадают под стр-во. Комарик, а вы не можете это обсуждение перенести
в другой раздел, вы такие все виртуозы на Форуме, закончится отчетное время и может еще кто-то
откликнется со своим опытом . Не верится, что никто не ездит за пределы Латвии .Спасибо.
Smila 10.09.2004 13:10
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Диа, приходите 18-ого к нам, Знаете, мы вас очень даже любим и ценим. Многие Вас знают в лицо, но ведь это никому не мешает. А с 1С я работаю, потихоньку привыкаю. Не все там у меня стыкуется в отчетности, но по оборотке я сама какие хошь отчеты сделаю, пока не разберусь в чем загвоздка у меня. Слава богу Эксель мне знаком.
Я сейчас веду бухучет на EXCEL. есть у меня программа бухгалтерская. Другие работают, хвалят. Но мне больше нравится в EXCEL. EXCEL не подходит тому, кто хочет только нажать одну кнопку и все получить. КТо любит думать над теми числами, которые вводит - тем EXCEL подойдет больше.
Ну не знаю - не знаю. У меня программа, а над цифрами я все равно дууууумаю... Может, потому что программа не из "крутых". Если начну бездумно по кнопкам лупить - ни один отчет правильным не получится :))
А в Екселе тоже работала, когда только начинала.
А в Екселе тоже работала, когда только начинала.
Lovec 20.10.2004 15:03
1793 сообщения на сайте
1793 сообщения на сайте
Про самолетики. На курсах нам показывали, что это такое и с их помощью объясняли уроки. Но вот лично у меня на практике самолетики как-то не прижились. Не пользуюсь.
Lovec 20.10.2004 15:09
1793 сообщения на сайте
1793 сообщения на сайте
а мне самолетики нравятся:) с ними хорошо дуумается:) образно:)
Uzzi 20.10.2004 15:50
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Бухгалтерская программа по определению имеет глубокий порок. В ней много свободы. И нужно думать, как эту свободу реализовать. Все пороки слабого планирования учета видно сразу. В EXCEL длительная отсрочка, а может и отсрочка навсегда. Для начала и безрыбья
годится. Вот Lovec все совершенно правильно пишет. Не обнадежу в одном - думать придется до тех пор, пока Вы бухгалтер.
годится. Вот Lovec все совершенно правильно пишет. Не обнадежу в одном - думать придется до тех пор, пока Вы бухгалтер.
Dia 20.10.2004 17:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Не по теме
Отчеты, самолетики, проводки...
Прочел, и сразу захотелось водки.
Отчеты, самолетики, проводки...
Прочел, и сразу захотелось водки.
Lemi 21.10.2004 10:54
66 сообщений на сайте
66 сообщений на сайте
довольно глупо:(
070707 21.10.2004 11:17
1384 сообщения на сайте
1384 сообщения на сайте
Зато правда
И не всем же умными быть.
И не всем же умными быть.
Lemi 21.10.2004 13:55
66 сообщений на сайте
66 сообщений на сайте
Коллеги! Кто грамотно и ОТВЕТСТВЕННО обрабатывает документы в EXCEL ? Поделитесь опытом , как по окончании года у вас выглядят регистры ? Я себе представляю, что все журналы ордера и оборотка с остатками по всем задействованным счетам . Приближается конец года и появляются "озабоченные" директора , что бухгалтер что-то делает не то и " уставшие " бухгалтера , которые хотят передать фирму другому бухгалтеру . Вчера пришлось увидеть гору документов с 2000 года до 2004 ( в том числе и не подшитые ) и услышать ответ бухгалтера , что она все вела в EXCEL , хотя мне не удалось
пока " выжать" из нее ни одного регистра ни оборотки . Директор был мягко говоря неприятно удивлен ... Они неплательщики ПВН, поэтому ежемесячных отчетов сдавать не нужно было .
пока " выжать" из нее ни одного регистра ни оборотки . Директор был мягко говоря неприятно удивлен ... Они неплательщики ПВН, поэтому ежемесячных отчетов сдавать не нужно было .
Smila 24.11.2004 09:38
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Коллеги! Кто грамотно и ОТВЕТСТВЕННО обрабатывает документы в EXCEL ? Поделитесь опытом , как по окончании года у вас выглядят регистры ? Я себе представляю, что все журналы ордера и оборотка с остатками по всем задействованным счетам . Приближается конец года и появляются "озабоченные" директора , что бухгалтер что-то делает не то и " уставшие " бухгалтера , которые хотят передать фирму другому бухгалтеру . Вчера пришлось увидеть гору документов с 2000 года до 2004 ( в том числе и не подшитые ) и услышать ответ бухгалтера , что она все вела в EXCEL , хотя мне не удалось
Smila 24.11.2004 09:38
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
На мой взгляд вопрос риторический. Excel здесь совершенно ни при чем, тут дело в бухгалтере. Excel - это просто вариант ведения бухучета "вручную". Поэтому ВСЕ журналы ордера и оборотки должны ежемесячно распечатываться и подшиваться в регистры. Точно так же как если бы писали вручную.
Имела точно такую же "радость" узнать, что бухгалтер, как она говорила "все-все" вела в Excel, и что она всю жизнь это делает (дама за 50), очень удобно и т.д. Однако баланс у нее не сходился на 1500 лат.
Я думаю, что вам попался просто очередно сложный случай. Если вы эту фирму принимаете, то боюсь, даже инвентаризация счетов не поможет. Попытайтесь получить оборотную ведомость.
Имела точно такую же "радость" узнать, что бухгалтер, как она говорила "все-все" вела в Excel, и что она всю жизнь это делает (дама за 50), очень удобно и т.д. Однако баланс у нее не сходился на 1500 лат.
Я думаю, что вам попался просто очередно сложный случай. Если вы эту фирму принимаете, то боюсь, даже инвентаризация счетов не поможет. Попытайтесь получить оборотную ведомость.
Olga.lv 24.11.2004 10:23
829 сообщений на сайте
829 сообщений на сайте
Я "малыша" такого же не плательщика НДС веду в Екселе. У меня именно все как Вы описываете, т.е. журнал-ордера, потом "шахматка" (можно и без оной) и оборотка. Все распечатывается в конце месяца и аккуратненько подшивается. Полностью согласна с Ольгой, что Ексел это вариант ведения "вручную". Так что проблема в бухгалтере, а не в Екселе.
Amuil - а главную книгу вы не ведете? Обороток проверяющим достаточно?
Inst 24.11.2004 10:46
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо , что откликнулись, я конечно хорошо представляю, что должно быть. Хотелось услышать подтверждение " третьих лиц " , чтобы как один из аргументов показать и директору и этой "бухгалтеру" мнение коллег по этому поводу . К счастью меня пригласили как " эксперта " , а я когда вижу такое безобразие далеко не дипломат в выражениях . И фирма по оборотам не " малыш ",повезло руководителям , что с 2000 года никто их не проверял .Посмотришь на этих бизнесменов - нормальные люди , трудяги , голова по бизнесу "варит" , но с документами полный мрак . Вот так жизнь и распределяет- нормальному бухгалтеру попадется какой- то нервомотатель, а некоторые " бухгалтера " вот так устраиваются : в ноябре месяце " устала " и все тут . Спасибо, сегодня предпримем еще одну попытку в прояснении ситуации .
Smila 24.11.2004 10:48
1987 сообщений на сайте
1987 сообщений на сайте
Inst у меня над обороткой "красивое" название Virsgrāmata и в оборотке есть вся информация предусмотренная правилами ведения бух.учета (остаток, оборот, остаток), так что какие у проверяющих могут быть вопросы? А если им нужно знать с каких счетов собирается оборот, так есть "шахматка". Не знаю никогда никаких вопросов не возникало.
Спасибо!
Inst 24.11.2004 11:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть