Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Darba inspekcija нашла ошибки! К списку тем

Darba inspekcija нашла ошибки!
Добрый день! Сегодня была проверка,констатирована ошибка за 2010 год в подсчёте atvalinajuma nauda уже уволенному работнику.Как теперь исправить ошибку?Доплатить работнику - это одно.Но менять соц. отчёты за 2010, и баланс - ЭТО ПРОСТО УЖАС....помогите с советом.Может как то можно всё завести в программу на 2011 год (ārkārtas izdevumi, vai perioda iekļaujamie iep.per izdevumi) ?
Poladova
Poladova 09.08.2011 16:03
37 сообщений на сайте

Ответы (61)

мы составляли справку, что отчет сдается по рекомендаии СГД для сдачи отчета по СН. А как иначе выйти из ситуации-то?:-(
Inst
Inst 10.08.2011 13:54
нет сообщений на сайте
Выплатить спорную сумму,как не работнику....
Solik
Solik 10.08.2011 13:58
4622 сообщения на сайте
СГД рекомендовала дважды нарушить ЗО, а отвечать будете вы, а не она. И проблему эту создали как СГД, так и соцы, полностью исключили возможность вносить исправления в том периоде, в котором возникают ошибки. Почему-то с ПВН у них такого нет, будьте любезны за три последние года исправлять декларации по начисленному или отчисленному именно в том месяце, когда была допущена ошибка и попробуйте это сделать в другом периоде. А сдесь остаётся только в общеустановленном порядке, сдавать за тот период, в котором удерживаются налоги и указывать в зинёюме как прочие, с которых и ПНН и соц полагается.
Tt7
Tt7 10.08.2011 14:08
37863 сообщения на сайте
Я позвонила в VID консультацию,мне сказали что можно менять только IIN,завтра поеду в СГД, посмотрим что ответят...если ответ будет не внятный буду спрашивать письменно!

Всем БОЛЬШОЕ спасибо за помощь!!!
Poladova
Poladova 10.08.2011 15:31
37 сообщений на сайте
Выплатить спорную сумму,как не работнику....

Я так понимаю, что сумма не спорная:-) И начислена она должна была быть именно на основании ТО.
Inst
Inst 10.08.2011 15:32
нет сообщений на сайте
Теперь уже спорная, раз инспекция пальчиком погрозила. Хотя есть ещё вариант, не выплачивать ничего и ждать судебного пристава, по крайней мере по суду проще расчитываться с бюджетом:-D
Tt7
Tt7 10.08.2011 15:34
37863 сообщения на сайте
по суду проще расчитываться с бюджетом

Почему? Нам как раз по суду пришлось сдавать отчет о принятии/увольнении и доначислять з/пл+налоги.
Inst
Inst 10.08.2011 15:38
нет сообщений на сайте
Нам сегодня до 15-00 надо было в письменном виде объяснить ситуацию, если всё происходит быстро(вплане выплаты работнику), то дело может далеко не зайти.Поэтому мы сегодня всё выплатили и повезли ответ вместе в платёжками.
Poladova
Poladova 10.08.2011 15:42
37 сообщений на сайте
А в чем, собственно, проблема?

Почему нельзя начислить недостающую сумму (по требованию проверяющего, если ее обоснованность не оспаривается), удержать 25%, зачислить в бюджет, перечислить бывшему работнику, сдать пазинёюмс с кодом 1020 и амен?!
Mu-maija
Mu-maija 10.08.2011 16:44
15888 сообщений на сайте
А соц.налог не начислять?
Inst
Inst 10.08.2011 17:23
нет сообщений на сайте
А зачём его начислять, если не установлены трудовые отношения?

То, что платеж вытекает из когда-то имевших место отношений в данном случае роли не играет. Сегодня их нет, но получен доход, возникает ПНН и только.
Mu-maija
Mu-maija 10.08.2011 17:44
15888 сообщений на сайте
Вот и я об том же....Так даже дешевле получится, даже с коэффицентом 1,5....
Solik
Solik 10.08.2011 19:03
4622 сообщения на сайте
А зачём коэффициент?

Расход имеет прямое отношение к хоз.деятельности, единственно - несовпадение по периодам, но, учитывая несущественность суммы, полагаю, ничего страшного.
Mu-maija
Mu-maija 10.08.2011 19:10
15888 сообщений на сайте
Ничего уже не понимаю:'( Совсем недавно мне кто-то доказывал на форуме, что нельзя не удерживать социальный налог, а только подоходный. Теперь опять речь идет, что все таки можно
Lanuska
Lanuska 10.08.2011 20:32
15767 сообщений на сайте
Соц. "живет" только при наличии трудовых отношений, причем именно в данный момент.

Если выплачивается что-то физ.лицу, но не за конкретную работу, то есть только ПНН, но ни как не соц.

И так было всегда.
Mu-maija
Mu-maija 10.08.2011 23:12
15888 сообщений на сайте
А зачём коэффициент?

Расход имеет прямое отношение к хоз.деятельности, единственно - несовпадение по периодам, но, учитывая несущественность суммы, полагаю, ничего страшного.

Ну, если бы он был обложен соцем, то имел бы отношение, но, теперь я бы рассматривала это как подарок бывшему работнику, поскольку мы-то не собирались платить, но трудовая пригрозила пальчиком....По выплатам работникам как настоящим, так и бывшим у меня такие мысли - есть соц, есть х/д, нет соца, нет х/д. Переубедите.
Solik
Solik 11.08.2011 08:49
4622 сообщения на сайте
Прибежала переубеждать

Никакой связи соца с наличием хоз.деятельности не существует, хотя иногда и бывает.

То, что вы вовремя не заплатили работнику - ваша ошибка.

То, что при проверке заставили платить - требование Закона.

Между прочим, и подарки бывшим работникам тоже не имеют отношения к соцу.
Mu-maija
Mu-maija 11.08.2011 09:04
15888 сообщений на сайте
Значит, я все делала правильно, а меня сумели переубедить:-S Досадно.... Но ладно..:-)

Спасибо, Mu-Maija:-)
Lanuska
Lanuska 11.08.2011 09:14
15767 сообщений на сайте
Не знаю, у меня в голове не укладывается, что с начислений на основании тр.отношений можно не удерживать соц.налог...
Inst
Inst 11.08.2011 09:38
нет сообщений на сайте
Инна, так трудовых отношений на момент начисления не было. Если, конечно, показывали принятие и увольнение одним днем, то уже без соц.удержаний не обойтись.
Irena22
Irena22 11.08.2011 09:40
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.