Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Отпуск 1 день следующего месяца К списку тем

Отпуск 1 день следующего месяца
Тристо раз наверно отвечали но не могу найти ответ.Работник написал заявление на отпуск с 27.09.04 по 02.02.04.Следовательно 1 день за октябрь.Как в данном случае пересчитываются льготы 21 лат и 10.5.Могу ли я всю сумму за отпуск прибавить к з/п и применить льготы 21 и 10.5. или их нужно пересчитывать?
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 13:06
1346 сообщений на сайте

Ответы (69)

Я посчитала что если смотреть по отдельности з/п за сентябрь и октябрь( разделив отпуск на два месяца)и если я всё сумму отпуска ставлю в сентябрь то итог налогов одинаковый.А как по закону имеет значениек аждый месяц отдельно или общая сумма налогов за год????
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 14:25
1346 сообщений на сайте
ну это зависит от того- сколько Вы выплачиваете. я , к сожалению, всю сумму физически не могу выплатить- отпускные 72 дня:( плачу- по частям. и налоги тоже
Uzzi
Uzzi 30.09.2004 14:28
нет сообщений на сайте
Период такасации для ПНН в принципе - год. Но что касается выплат, связанных с трудовыми отношениями, то существует обязанность удержания ПНН в момент выплаты дохода (и соответственно перечисления в бюджет). Так что принципиально если вы удержали через месяц после выплаты - могут впать кавейума науду. На практике таких случаев не знаю.

Tatjana_, золотые слова:), только это очень неудобно, поэтому народ старается эту тонкость обойти, приравнивая базу налогообложения для соц. платежей и ПНН.
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:29
10159 сообщений на сайте
Ох елки-палки, это где ж такие оплачиваемые отпуска? Uzzi, хочу к вам:)
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:30
10159 сообщений на сайте
Если будете ПНН с выплаченной суммы удерживать, а соц. с начисленной - получится беспорядок и лишняя головная боль. Комарик, почему вы считаете, что выплаченная за октябрь сумма не является авансом? Закон требует, чтобы отпускные давали перед отпуском, но это не значит, что это доход этого же месяца. Вы же выплачиваете за ОКТЯБРЬ в СЕНТЯБРЕ! Что же это, если не аванс?
Tt
Tt 30.09.2004 14:34
2348 сообщений на сайте
Никакое это не "за октябрь", это УЖЕ заработанные работником деньги. Представьте, что не пошел бы в отпуск, а уволился. Вы б ему компенсацию рассчитали (что по сути является теми же отпускными) и включили бы их в его доходы того месяца, о котором речь.

И потом, я принципиально не понимаю термина "аванс", когда речь идет о ПНН.
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:41
10159 сообщений на сайте
Если в месяц платят зарплату 2 раза, нужно бежать и дважды платить ПНН? Если работник получил заем у работодателя и у него вычитают из зарплаты постепенно, нужно заплатить ПНН при получении заема работником?

Я так понимаю, что важно не когда ВЫПЛАЧЕНО, а к какому периоду ОТНОСИТСЯ. То, что работник заработал в течение года - честь и хвала, но это доходы не всего года, а именно того месяца, когда он гуляет.
Tt
Tt 30.09.2004 14:46
2348 сообщений на сайте
Tt, почитайте закон о ПНН, там написано, что работодатель РАЗ в месяц подает сведения о выплаченных работнику СУММАРНЫХ МЕСЯЧНЫХ доходах и перечисляет удержанный налог в бюджет.

А займ, это во-первых не доход, а во-вторых никак не вытекает из трудовых отношений, так что ничем и не облагается.

Еще раз, в ПНН нет понятия "период", это вам не ПНП. КОГДА ВЫПЛАЧЕНО - ТОГДА И ДОХОД. Хоть за год вперед выплатите, все нлоги заплатите в момент выплаты.
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:50
10159 сообщений на сайте
О суммарных МЕСЯЧНЫ ДОХОДАХ, а отпускные за октябрьские дни - это доход следующего месяца, которые он получил в этом месяце только потому, что другой закон требует уплаты отпускных "вперед". Компенсация при увольнении - это другая ситуация: следующего рабочего месяца уже не будет.
Martinas
Martinas 30.09.2004 19:08
38532 сообщения на сайте
Martinas, у меня уже мозоли на руках:) Ну сколько можно повторять - НЕТ В ПНН ПОНЯТИЯ ПЕРИОДА, по крайней мере у наемных рабочих. Когда денежку получил, тогда и доход. Точка. Так что если бы по ЗоТ было можно выплачивать з/п за 2 года вперед, то ВСЯ эта выплата считалась бы доходом того физ. лица в момент выплаты. А в следующем году у того же лица доходов не было бы совсем.

На этом кстати некотрые ушлые арендодатели пытаются постороить уход от налогов: сдают значит свою недвижимость и договариваются, что фирма делает ремонт и за это не платит арендную плату полгодика. В результате вроде денежек на руки он не получает, соответственно и дохода нет. При этом они правда забывают, что доход бывает и в натуральной форме...
Komarik
Komarik 30.09.2004 22:28
10159 сообщений на сайте
Комарик, мозоли есть результат трения :). Хорошо, пойдем с другой стороны: человек заработал в августе 100 латов, получил их в начале сентября. В сентябре же получил аванс в счет сентябрьского заработка - 80 латов, но в силу некоторых причин, заработал в сентябре только 50 латов (начислено "на бумаге"). С чего будем удерживать ПНН за деньги, выплаченные в сентябре?
Martinas
Martinas 30.09.2004 22:42
38532 сообщения на сайте
Получил 180, значит доход 180, а что он там заработал или не заработал - это уже ваши проблемы как оформить. Можете часть перепровести как временный займ
Komarik
Komarik 30.09.2004 22:47
10159 сообщений на сайте
Вот оно!!! Вот я часть отпускных и провожу как аванс, чтобы окончательно не запутаться, особенно при 30 человеках и летом :).
Martinas
Martinas 30.09.2004 22:52
38532 сообщения на сайте
Аванс и займ - это все же две большие разницы:) И про авансы по отношению к отпускным я тоже уже писал...
Komarik
Komarik 30.09.2004 23:17
10159 сообщений на сайте
Давайте уже сойдемся на том, что у Вас логика одна, а у меня - другая. В конце концов, таксационный период у физиков - 1 год, и в сумме все будет хорошо, и вся арифметика сойдется.:)

Хорошо бы, чтобы еще побольше народу в этом обсуждении поучаствовало.
Martinas
Martinas 01.10.2004 00:15
38532 сообщения на сайте
Комарик, по вашему настоятельному совету добралась-таки до закона о ПНН. Обнаружила, что работодатель должен платить ПНН с ДОХОДА ЗА КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ. Однако нигде не нашала подтверждение ваших слов о том, что доход за календарный месяц = выплате в этом месяце.

Считаю, что физическое лицо может иметь и доходы будущих периодов, или попросту авансовые выплаты, за которые должен платить ПНН в том периоде, на который эти доходы приходятся. Кроме того работодатель сам осуществляет в течение года авансовые платежи ПНН за работника, которые в конце года могут корректироваться. И, как справедливо заметила Мартина, за год все должно сойтись. Но даже если предположить, что отпуск придется на период декабрь-январь, не думаю, что январские доходы надо относить к прошлому году.

По логике вещей было бы странно делить социальный налог по месяцам, а подоходный не делить. Тем более по закону о соц.страховании они взаимосвязаны (соц.налог выплачивается с платежей, с которых удерживается ПНН).

Очень бы хотелось выслушать мнение Майи Гребенко по этому вопросу, потому как вспоминается мне, что такой способ расчета ПНН с отпускных высказывала именно она в своих статьях, когда я начинала работать бухгалтером.
Tt
Tt 01.10.2004 11:47
2348 сообщений на сайте
Согласна с вами Tt ( мнение Майи)поэтому я и озаглавила так вопрос.
Rugelis
Rugelis 01.10.2004 11:58
1346 сообщений на сайте
Почитайте первую и седьмую статьи закона о ПНН. Там написано, что налогом облагаются ПОЛУЧЕННЫЕ В ДЕНЬГАХ ИЛИ НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ доходы. Кроме того, это общепринятая мировая практика: признание доходов у физ. лиц в момент их получения. Иначе может получится ситуация, по которой физ. лицо должно будет платить налог не получив реальных денег, что может иметь для них очень неприятные последствия. Более того, мы все замечательно пользуемся этим принципом, когда бодро отвечаем, что ПНН с з/п надо платить в момент выплаты, а если она только начислена (т.е. период, за который она полагается, уже прошел), но не выплачена - то извиняйте:) ( отличие кстати от социальных взносов). Так почему вы считаете, что если начислено, но не выплачено - то налог платить не надо, а вот если выплачено и не начислено (хотя при выплате отпускных и начислено тоже, но сейчас речь о принципе) - то надо ждать пока придет период начисления? Очень выгодно получается:)

А социальные платежи делят исключительно из-за того, что они позже могут повлиять на выплату разного вида пособий, больничных B и т.д. Там важно именно деление по месяцам.

Мне и самому этот порядок не нравится, его очень тяжело проверять, но, к сожалению, он обоснован, тут уж ничего не поделаешь.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:16
10159 сообщений на сайте
Невозможно один раз учесть отпускные в полном объёме в сентябре, чтобы удовлетворить Комарика по ПНН, а потом разбить те же отпускные, показав в сентябре и октябре, чтобы получить верные соц. зиноюмсы.
Makssoft
Makssoft 01.10.2004 12:20
24096 сообщений на сайте
А придется:) Кстати Apvarsnis (чтоб он был здоров) делает это на ура. Я всю голову себе сломал пытаясь свести разбегающиеся цифры как раз из-за этой тонкости (там работников пару сотен было). В конце концов раскопал полностью 1 месяц, вывел откуда идут разницы и убедился, что программа считает строго по закону и отстал от нее.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:23
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.