Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Отпуск 1 день следующего месяца К списку тем

Отпуск 1 день следующего месяца
Тристо раз наверно отвечали но не могу найти ответ.Работник написал заявление на отпуск с 27.09.04 по 02.02.04.Следовательно 1 день за октябрь.Как в данном случае пересчитываются льготы 21 лат и 10.5.Могу ли я всю сумму за отпуск прибавить к з/п и применить льготы 21 и 10.5. или их нужно пересчитывать?
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 13:06
1346 сообщений на сайте

Ответы (69)

А удовлетворять надо не меня, а нормативные акты:) Кои вы, Makssoft, между прочим, должны знать лучше нас всех если хотите составлять правильные алгоритмы расчетов з/п.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:24
10159 сообщений на сайте
В одной из версий "Методических указаний о порядке расчета подоходного налога с населения" пункт 1 раздела 6 части II " ... Работодатель рассчитанный и удержанный налог на заработную плату с работников, трудоустроенных на срочных, кратковременных, разовых работах , уплачивает в бюджет в тот же день , когда уплачивает в бюджет налог на заработную плату постоянных работников предприятия.Упомянутое распространяется также и на выплаченные в течение месяца отпускные, больничные или полный расчет работника в случае увольнения."

Возможно Комарик прав по поводу подоходного налога ,и его надо платить , но что касается оформления персональной карты , то перерасчет надо производить обязательно (по крайней мере меня так учили)и в каждый период (месяц) указывать соответствующую сумму отпускных и начисленной зарплаты. Но я возможно и нарушаю закон , но и в расчетной ведомости я сразу разбиваю сумму отпускных . Работник от этого не страдает , т.к я ему отпускные выплачиваю полностью и вовремя , а в ведомости пишу , как выданный аванс.
Granat
Granat 01.10.2004 12:25
126 сообщений на сайте
Granat, ради бога. Я ж не осуждаю тех, кто так делает. Так действительно проще. Правда я сталкивался и с другой системой, когда с суммы отпускных в месяц выплаты платились в полном объеме и соц. взносы и ПНН. По части срока уплаты - придраться невозможно (соц. ввзносы выплачены даже раньше срока), а что касается того, что в следующем месяце они будут меньше, чем надо... Ну там все равно ползарплаты в конвертах платят, так что не думаю, чтобы эти пару лат играли большую роль.

Но доказывать, что разбиенте ПНН по месяцам - это ещё и правильно... Вы меня, конечно, извините.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:31
10159 сообщений на сайте
Мы строим базу для собственного выживания... Почему нельзя признать, что работадатель дает работнику в долг? Его ведь вынуждает это сделать ЗоТ, хотя периодичность в начислениях нарушается.
Tt
Tt 01.10.2004 12:37
2348 сообщений на сайте
Потому что никакой это не долг (что я и доказывал Martinas). Работник заработал свой отпуск в полном объеме уже ДО ТОГО, как вы его туда отправили согласно тому же ЗоТ. Поэтому я и приводил пример с компенсацией. Поэтому мы сейчас и делаем накопления на отпускные. Работник самим фактом своей работы зарабатывает себе отпускные и у работодателя нет ни малейшего шанса избегнуть их выплаты. Даже если фактически отпуск будет только через полгода, работодатель должен сумму, пропорционально отработанному без отпуска времени уже сейчас. Так что не получится:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:48
10159 сообщений на сайте
Знаете ли, это позиция эстета-законника. Подобные же требования не то что не каждая программа не осилит, но и физически неосуществимы. Поэтому, если даже все, что вы говорите, истина, позвольте нам воспользоваться нашим правом сделать коррекцию следующим месяцем и тем самым поступать так, как мы делали до сих пор.
Tt
Tt 01.10.2004 12:55
2348 сообщений на сайте
ВОт вам и вопросик? Раньше над этим не задумывалась! А теперь Эта проблема ввела меня в сомнение , теперь пока я свои сомнения не разрешу , буду отправлять работников только с начала длинного месяца и в котором нет госпраздников.ВсЁ!!
Granat
Granat 01.10.2004 12:58
126 сообщений на сайте
Tt, а я вам и не запрещал. Я вам просто указал, КАК ПРАВИЛЬНО, за что вы, по идее, мне должны спасибо сказать, а не обзываться:)

Granat, очень мудро, меньше головной боли с таким делением - это точно
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:02
10159 сообщений на сайте
Спасибо, конечно. Но, я вот что думаю, если так делают все (или почти все), значит все-таки есть какое-то веское основание для этого. Будем шевелить извилинами, или подождем, пока другие извилины нам помогут.
Tt
Tt 01.10.2004 13:08
2348 сообщений на сайте
Ну основания два и оба очень веские:) 1) большая часть бухгалтеров вообще этого не знают, работают себе "как все", а закон о ПНН в глаза никогда не видали; 2) те, что знают, кивают на тех, что не знают, мол, "все так делают" и предпочитают не заморачиваться. Кроме того, как я уже упоминал, о наказании за такие вещи я не слышал. Во-первых речь идет о копейках, а головой работать надо, во-вторых, немалое число инспекторов ВИД относятся к первой вышеперечисленной группе бухгалтеров с тем лишь исключением, что вместо законов они читают циркуляры и разъяснения своего почтенного ведомства:) Отсюда, кстати, и кампанейщина в его работе, 10 лет никто ничего плохого в каком-нибудь вопросе не видел, потом кто-то умный почитал-таки закон, обнаружил ещё один повод для придирок, выпустил письмецо и все инспектора пошли шерстить бедных бухов по этому вопросу в меру своего понимания. Яркий пример: эта самая несчастная пиегадес датумс, которая как правильно заметила Maija имелась в законе с первой его редакции, но возбудила народ только сейчас:) Тоже самаое и с этим вопросом. Пока никто этого вопроса не поднял - все тихо, поднимется кампания - начнут бить по голове:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:21
10159 сообщений на сайте
Не начнут - можно много отмазок придумать (откорректировали в другом месяце, дали авансом да мало ли еще что), что-нибудь да сработает.
Tt
Tt 01.10.2004 13:26
2348 сообщений на сайте
Придумывайте, кто ж вам мешает:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:31
10159 сообщений на сайте
Комарик. У вас все в кучу. Есть расходы предприятия на оплату труда персонала. Они включают фактически начисленную за период оплату труда плюс некоторую сумму на оплату ежегодного отпуска. На эту сумму и делаются накопления.

Есть начисленная работнику оплата труда за календарный месяц. В отпуске оплачиваются те дни, которые работник должен был быть на месте, но отсутствовал по причине отпуска.

Поэтому считаю, что в сентябре начисляются отпускные за сентябрьские дни отсутствия, а в октябре - за октябрьские дни отсутствия. Отпускные, выплаченные в сентябре за дни отпуска, выпадающие на октябрь, являются авансом.

Да и с переносом социального не все так безобидно. С одной стороны если платить раньше, то нарушается закон. А с другой стороны, если работник пойдет на больничный и в расчет этого больничного попадет "пустой" месяц после отпуска, то он получит меньше, чем имеет право получить.
Maija
Maija 01.10.2004 14:08
28223 сообщения на сайте
Совершенно согласна с Комарик, нужно уметь объяснить программисту что и как должно быть в отчетах, а для этого нужно знать законы. У нас бедный программист по зар.плате на каждой фирме делает настройки для каждого гл.буха, зачазчик -прав. ССылка, что так считает программа не корректна, считает так, как бух.хочет.
Nbuh
Nbuh 01.10.2004 14:27
78 сообщений на сайте
А, вот еще что. Вместе с отпускными за сентябрь и октябрь в сентябре надо еще выплатить зарплату за сентябрь. Получается, что ее надо показать в отчете вместе с августовской зарплатой и заплатить ПНН в сентябре! Что за каша такая получается? Теперь смотрите, фирма платит зарплату и ПНН в бюджет за август 20 сентября. Предположим, что отпуск начинается 25-го сентября. Тогда все налоги будут платиться все-таки в октябре (ведь ПНН надо платить 1 раз в месяц) или все же бежать доплачивать 25-го сентября? А если отпуск начинается 15-го сентября, тогда зарплату за сентябрь и отпускные за сентябрь-октябрь надо быстренько добавить к зарплате за август и заплатить налог. Где логика? До 20-го платим, после нет - или как? Это первое.

Теперь берем выдержку из методических указаний, которую привела Granat: " ... Работодатель рассчитанный и удержанный налог на заработную плату с работников, трудоустроенных на срочных, кратковременных, разовых работах , уплачивает в бюджет в тот же день , когда уплачивает в бюджет налог на заработную плату постоянных работников предприятия.Упомянутое распространяется также и на выплаченные в течение месяца отпускные, больничные или полный расчет работника в случае увольнения."

Не есть ли здесь указание на то, что ПНН с отпускных надо платить ВМЕСТЕ с ПНН с заработной платы других работников. А другие-то работники получают зарплату за ПРЕДЫДУЩИЙ месяц!
Tt
Tt 01.10.2004 14:31
2348 сообщений на сайте
Ладно, меня эта дискуссия утомила. Все аргументы (в том числе и возражения на последние посты) ищите выше. И читайте законы:) Могу лишь в 151 раз заметить,что я не понимаю термина "аванс" в применении его к закону о ПНН. Либо есть доход, либо его нет. Третьего по самому закону (как по духу так и букве кстати) не дано.
Komarik
Komarik 01.10.2004 15:34
10159 сообщений на сайте
Нет, Комарик, вы уж, пожалуйста, ответьте на вопрос о том, если зарплата выплачена 20-го числа, то как быть, если отпуск начинается 25-го и 15-го? В обоих случаях поступать одинаково или по-разному?
Tt
Tt 01.10.2004 15:44
2348 сообщений на сайте
Разумеется одинаково. Доход в любом случае получен в течение одного календарного месяца. Причем подавать и платить его надо в сообщении по доходам сентября, а никак не августа.
Komarik
Komarik 01.10.2004 15:46
10159 сообщений на сайте
По доходам сентября? Значит платить в октябре? Зарплата за сентябрь платится в октябре?

Или же все-таки платить в сентябре, но если отпуск 25-го, то тогда получится, что 25-го надо второй раз заплатить ПНН (1-ый раз 20-го, когда платится основная зарплата). А в законе сказано - 1 раз в месяц.
Tt
Tt 01.10.2004 15:55
2348 сообщений на сайте
Tt, вы вообще читали всю предыдущию дискуссию? Ну честное слово... Какая разница ЗА КАКАОЙ МЕСЯЦ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ З/П? С точки зрения ПНН волнует только КОГДА были выплачены деньги. Выплачены в сентябре, значит докладывая о доходах за сентябрь вы должны показать и отпускные...

Может меня кто-нибудь сменит на этом просветительском пути?:) А тоя чую тут ещё многочасовую дискуссию, а мне уезжать надо... Да и устал я долдонить одно и то же.
Komarik
Komarik 01.10.2004 16:02
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.