Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Аккордная зарплата?
Уважаемые коллеги, что вы пишете в трудовом договоре, например, директору или бухгалтеру, у которого зарплата - "оклад"? Аккордная зарплата?
Сейчас сижу заполняю эту пресловутую аптауяс лапу ВИДу по зарплатам и так понимаю, что те, кто у нас на "окладе", их зарплату надо показывать там, где akorda darba samaksa.
Ответы (76)
Var lasīt un nesaprast, diemžēl.
Да что ж вы такая неугомонная.
Я пересказала то, что мне сказали проверяющие из ВИД.
В анкете есть пункт.
cik darbiniekiem ir 1. akorda samaksa 2. pēc stundu tarifa likmes.
И людей с постоянным окладом сказали указать в 1 пункте. Потому что у них нет часовой ставки.
Поддержу Люду. Я тоже, когда заполняла эту анкету, слегка прифигела от такой интерпретации законодательства. Пришлось вписать отдельным пунктом, что у нас ни первое, ни второе, а просто оклады.
Спасибо, Albina!
я тоже приписала сама "mēnešalga - 2 cilv."
62.pants. Darba samaksas organizācija
(2) Laika algu aprēķina atbilstoši faktiski nostrādātajam darba laikam neatkarīgi no paveiktā darba daudzuma.
130.pants Darba laika jēdziens
(1) Darba laiks šā likuma izpratnē ir laikposms no darba sākuma līdz beigām, kura ietvaros darbinieks veic darbu un atrodas darba devēja rīcībā, izņemot pārtraukumus darbā.
(2) Darba laika sākumu un beigas nosaka darba kārtības noteikumos, maiņu grafikos vai darba līgumā.
Для директора и бухгалтера laikposms - месяц. Дальше уже идут normālais dienas darba laiks и normālais nedēļas darba laiks.
Так я считаю.
А бывает еще неполное рабочее время. Об этом им тоже неведомо.
А бывает еще неполное рабочее время. Об этом им тоже неведомо.
Это им ведомо и при проверке, они это неполное время заставляют превратить в полное и доначислить налоги.
А
ргумент сногсшибательный, цитирую в подлинике: "Если работодатель не способен обеспечить наемного работника состветствующим минимальной месячной оплате объемом работы, и работник вынужден сидеть в ожидании увеличения занятости, то работодатель должен компенсировать работнику вышеупомянутое ожидание и начислить мин.з/п в месяц."
И налоги
Кошмар! Ну не всегда работник нужен целый день, иногда и пары часов достаточно.
У меня, например, уборщик - пришел и убрал, платим как за 4 часа, по сути работы на 2.
По логике, мне нужно еще раз намусорить, чтобы обеспечить работой?
Бред. Пусть тогда из ТЗ уберут понятия неполного рабочего времени.
Кошмар! Ну не всегда работник нужен целый день, иногда и пары часов достаточно.
У меня, например, уборщик - пришел и убрал, платим как за 4 часа, по сути работы на 2.
По логике, мне нужно еще раз намусорить, чтобы обеспечить работой?
Бред. Пусть тогда из ТЗ уберут понятия неполного рабочего времени.
Klusāk. Jūsu padomu var izmantot.
Domājat, ka tie tur (nodokļizdevēji) nelasa šo forumu.
Я не могу работать на 4 работах одновременно по 8 часов, в суток нету столько часов.
Наверное от проверяющих зависит. У нас во время зарплатной тематики адекватные попались.
Я не могу работать на 4 работах одновременно по 8 часов, в суток нету столько часов.
А и не надо работать....Можно просто ждать.....
Ааа, ну это все меняет
так она не может ждать, она в это время должна работать на другой работе
так она не может ждать, она в это время должна работать на другой работе
Ну вот, опять все запуталось
Тогда по-часовую надо оформлять и ходить на работу по графику
Так проще- нарисовал часы и все довольны, а ВИД это считает- нормалайс дарба лайкс и ходи хоть на сто работ по кругу.
А когда написано неполное рабочее время, то мысль ВИДа визуализирут работника, стоящего у станка с утра и до обеда, а потом, сидящего на перекуре в ожидании заказа. За ожидание, говорят, надо платить
Мне проще неполное рабочее время поставить, чем отслеживать потом эти часы.
..... мысль ВИДа визуализирут ....
Мысль и ВИДа - да,Вы Ser,шутить изволите...
У нас в прошлом году в договоре валес лоцеклиса было написано "неполное рабочее время - 1 час в день и месячная зарплата - 30 лат". В этом году при переходе на евро записали "неполное рабочее время - 1 час в день и тарифная ставка 2 евро в час". Была тематическая проверка и сделали замечание, что в формулировка прошлого года неправильная.
Вот и я склоняюсь к мысли, что "оклада-месячная зарплата" всё-таки не должно быть.
У нас в прошлом году в договоре валес лоцеклиса было написано "неполное рабочее время - 1 час в день и месячная зарплата - 30 лат". В этом году при переходе на евро записали "неполное рабочее время - 1 час в день и тарифная ставка 2 евро в час". Была тематическая проверка и сделали замечание, что в формулировка прошлого года неправильная.
bet mēs uzrakstījam valdes locekļiem un grāmatvedei 100 stundas mēnesī neatkarīgi no mēneša darba dienu skaita un alga XX latu mēnesī, sēkojam, lai jebkurā mēnesī tābelē būtu līdzīgi 100 stundas par visu mēnesi.
Audītoriem nebija, ko iebilst. Vienmēr viena summa mēnesī par vienu un to pašu algu
Закрыть
Краткое описание нарушения