Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Vibor buh.programi
Naša firma v dannij moment vibiraet buh/pr.Moj vopros : strahujut li firmi, predlagajušie buh/pr.,
svoj produkt, esli on ne budet sootvetstvovatj zakonodateljstvu.
Ответы (71)
Диа. Не надо путать.
О том, что платили, могу судить: "pri proverke nas oštrafovali za nesootvetstvie nekotorih zurnalov pravilam Nr.339, menja interesuet otvetstvennostj prodavca programmi, mi stojali na abonen.obsluživanii i ispravno platili, a teperj , ne sčitaja nervov,eše i štraf".
Как заполняются отчеты, в том числе и вручную, я знаю и умею их заполнять.
Вопрос был только в том: отвечают ли продавцы бухгалтерского ПО за соответствие своей продукции требованиям нормативных актов или нет?
Вы лично - нет и не видите необходимости.
Макссофт утверждает, что - да.
Продавший программу Сириус - неизвестно.
Закона о бухгалтерских программах, действительно, нет. Технических заданий никто не пишет. Надзорных структур и сертификации тоже нет. Договора в основном - общий полив по общим вопросам, кроме вопросов оплаты.
Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих и совести того, кто топит.
И в старой программе регистры не те и в новой 1С тоже не те. Что же вам надо то, Сириус?
Sirius ,а конкретное не соответствие в чем заключалось ? За что оштрафовали ? У меня вообще, исполнитель , выписывающий накладные ведет вне всякой программы : сделали регистры и входящих и ис-
ходящих ППР, со всеми необходимыми графами , а Вам было известно до проверки про требования этого постановления ? При чем тут опять программа ?
Maija. Ваша ясная голова мне очень нравится и мне Вас всегда приятно читать, кроме случаев полемики со мной. А дело в том, что Вы очень жестко занимаете сторону вне объективной реальности. Я просто, к моему глубокому сожалению, просто штору Вам закрываю. Я полагаю, что в поднятом вопросе нужно выяснить какова объективная реальность. Без персоналий. И про договор Вы совершенно правильно пишете, нужно прямо указать, перечень и действия. Но! В большинстве случаев (во всех), для пользующихся тиражными версиями это будет новый уровень ценовых отношений. Его не хочет, в первую очередь сторона пользователя программы. И работодатель лично, ограничив бюджет возлагает на бухгалтера все эти функции. Ответственность дорогого стоит.
Припомните бухгалтера, который заплатил за свои ошибки. Мне на память приходят только благополучно уволившиеся. Или аудитора который заплатил за налоговые начеты после их аудита. Здесь можно и вспомнить Вашу позицию звучавшую на форуме по поводу прецедентов ответственности аудита. А всякие отмазки по поводу "да мы проверяем не это, да Вы ничего не понимаете" в изобилии и не от программистов.
И именно потому, что "Закона о бухгалтерских программах, действительно, нет. Технических заданий никто не пишет. Надзорных структур и сертификации тоже нет." я предлагаю сформировать объктивную картину возможностей, которую нам дают программы учета, а не превращать обсуждение рабочих вопросов в борьбу со мной. Я встречал людей которым не нравилась таблица умножения. Но ее не отменили. К их прискорбию.
"За ведение бух. учета отвечает бухгалтер в полной мере." Дia - За ведение бух. учета отвечает руководитель. Так написано в законе "о бухучете"
при покупке программы пользователь проверяет исходящие документы. Если он считает, что они не соответствуют нормативным актам, то высказывает свои требования по реквизитам этих документов. Вина только покупателя.
А Makssoft пишет, что 90 дней обучения гарантирует. И цитата "Я ничего не страхую, но все мои программы соответствуют законодательству" - так все так говорят.
Некоторые автосервисы дают пожизненную гарантию. Лично сталкивался. И что Вы верите?
А какие это у Вас основания не верить, что я гарантирую 90 дней обучения? Подписав акт через эти 90 дней, бухгалтер работает самостоятельно и прецедента покупки другой бух. программы, потому что моя не устраивает, не было ещё
Диа. Я с вами не полемизирую. Я вижу проблему и не путей вижу ее решения. И понимаю позицию каждой из сторон.
Если вы покупаете в магазине кефир, то вам не надо бежать с ним в лабораторию и проверять на предмет отсутствия кишечной палочки. Есть обязательные требования к молочным продуктам, утвержденные правилами КМ, и производители сами следят за их выполнением. За производителями следит Проднадзор. В результате в 99% случаев купленный в магазине кефир проблем с пищеварением не вызывает.
Есть обязательные технические требования к проведению технического осмотра транспортных средств, тоже утвержденные КМ. Меня сегодня пробросили. Но я не собираюсь правила читать. Я поеду к слесарю, заплачу ему денег, ткну пальцем в протокол и потребую, чтобы он привел машину в порядок. Надеюсь, что сделает. Не сделает, буду ругаться.
С программами этого нет. Продукт сложный, пользователю предусмотреть при заказе и записать в договоре все невозможно. Единых требований нет. В результате все остается на совести программиста. Попадется совестливый и сам все сделает, чтобы не было потом у пользователя проблем - хорошо. Не попадется - начинается бесконечные и безрезультатный разговор на тему "к пуговицам претензии есть - к пуговицам претензий нет..."
А выход на поверхности. Нужно понимать (иметь непредвзятую информацию), что на что можно рассчитывать, за какие деньги, как правильно ипользовать свою покупку или купленное время специалиста. И понимать исходя из существующих реальностей, а не фантазий и иллюзий. Это касается аудита, компьтерных программ, юристов, места бухгалтера и многого другого. Кто рассчитывает на то, чего нет в природе, исходя из предположения, что так должно быть - обречен на мордой об стол. И я разгоняю туман, мне приятно работать с адекватными. А совестливый... С уходом нашего поколения, это понятие вообще не будет иметь смысла. Капитализм.
"Нужно понимать (иметь непредвзятую информацию), что на что можно рассчитывать, за какие деньги"
Ну так я про то и толкую который день или месяц или год...
Но дело в том, что ее-то никто из разработчиков не дает. Это самая большая коммерческая тайна. И нормативных документов нет, где это прописано.
Вот где я могу получить "непредвзятую информацию" о вашем продукте? Кроме рекламных призывов, что они делает все, что пожелаешь и еще сверху, если доплатить.
To Maija.
А какая именно непредвзятая информация от разработчиков интересует пользователей?
Разработчик.
Tera.Обычно интересно: можно ли на грош пятаков купить ? И правильный ответ - обязательно!!! А другая не интересует. В этом-то и печаль.
Тера. Вы невнимательно ветку читали.
Именно тот, с которого началась вся дискуссия. Отвечает ли предлагаемая программа действующему законодательству. Если да, то в какой части именно, если нет, то в чем именно. И какую разработчики несут ответственность за это.
Желательно со ссылками на нормативные документы, требования которые учтены при разработке.
Maija. ""Закона о бухгалтерских программах, действительно, нет." Это Вы пишите.
Поэтому уместно говорить о договоренности сторон.
Maija.
Отвечает ли предлагаемая программа действующему законодательству?
Ответ прост. Если бухгалтер ведет учет в программе в соответствии с требованиями законодательства, то отвечает. Если бухгалтер эти требования не выполняет - то не соответствует.
Это все равно как спросить: кирпич отвечает требованиям законодательства?
Можно или дом построить или дать им кому-нибудь по голове в подворотне.
Прошу прощения за далекие аналогии.
А вообще требования нашего законодательства бывают так не точны и противоречивы, что у самих бухгалтеров нет однозначного ответа на этот вопрос.
И это вы называете непредвзятой информацией...
И с вами мне все ясно. Осталось только вычислить какой продукт вы представляете.
Maija, да это не информация. Это мнение.
Если Вас интересует конкретная информация, с радостью отправлю ее по Вашей просьбе почтой.
Но у меня вызывает затруднение, в каком виде оформить такую информацию.
Поэтому я и задал вопрос, какая информация была бы убедительна для бухгалтера.
А обычно спрашивают так: "Ваша программа соответствует законодательству? А побожитесь. Или, как вариант: Поклянитесь в договоре оплатить нам все наши возможные потери. Или, пообещайте нам пожизненно и бесплатно изменять все, что не соответствует нашему представлению о требованиях законодательства, или нашему представлению о том, что должна программа делать.
Утрирую конечно. Но не далек от истины.
А искренне хочется разобраться в том, как все таки сформулировать достаточно четко и конкретно требования и критерии, по которым можно будет оценивать программу.
С уважением, Тера
Я понимаю Майю. Покупателю хочется знать, во-первых, что умеет программа делать, а во-вторых, соответствуют ли отчётные формы требованиям закона. Например, журнал учёта ППР должен содержать определённые реквизиты и строки должны нумероваться по-порядку, а распечатываться ежемесячно, это означает невозможность коррекций задним числом и т.д. и т.п.
Я думаю всё это можно выяснить на демонстрации ещё до покупки и выяснить как решаются любые неудобные вопросы. И обсудить плюсы и минусы данной программы.
Выяснить можно все. Даже написать программу можно самому. Но за что тогда платить деньги.
Или вы предлагаете ходить на демонстрации со сборниками законов и самому проверять все по пунктами. А если покупатель что-то забыл, не проследил, то выходит он сам дурак. Разработчики, по крайней мере из отметившихся здесь, похоже это не отслеживают. Тогда за что они деньги берут при обновлениях.
Закрыть
Краткое описание нарушения