Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Stundas tarifa likme К списку тем
Ответы (343)
А почему, собственно? Ответ то будет дан. Они же пишут, что если ответ не понравился, - пришлют проверку. Так я не против!
Jūs varētu tādu atbildi dot un tad uzrakstiet mums pārējiem, kāda bija reakcija un sekas, vai ir vērts kliegt "Всех не перестреляете!"
Будем точнее: в данном контексте имелось в виду "не перепроверите"
Правильно ли я поняла, что при суммированном рабочем времени отработанные и оплаченные часы будут
совпадать?
Какое количество часов теперь считается нормальным рабочим временем, например в январе - 160 или 168? В том смысле, чтобы не было переработки.
совпадать?
Какое количество часов теперь считается нормальным рабочим временем, например в январе - 160 или 168? В том смысле, чтобы не было переработки.
Angelinka 03.01.2016 20:25
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Правильно ли я поняла, что при суммированном рабочем времени отработанные и оплаченные часы будут
совпадать?
совпадать?
если бы
Вы путаете правила расчёта минимальной тарифной ставки и часы работы .
В январе рабочих часов 160. И есть ещё один праздничный день 1 января - восемь часов, которые надо оплатить, но не надо работать.
В январе рабочих часов 160. И есть ещё один праздничный день 1 января - восемь часов, которые надо оплатить, но не надо работать.
http://www.lm.gov.lv/text/2525
Japaina 03.01.2016 21:01
10269 сообщений на сайте
10269 сообщений на сайте
Указанная ссылка, мне хорошо знакома..... но работники работают по скользящему графику по 11 часов, кому-то приходится работать в праздник, те и получат двойную оплату, а у других - этот день законный выходной, почему им надо доплачивать? Это как примерно при окладной системе оплаты труда, если праздник выпадает на субботу или воскресенье, ведь тогда ничего не доплачивается....
И вот эта фраза, как уже тут отмечалось: "hp – normālā darba laika stundu skaits pārskata periodā, tai skaitā svētku dienu stundu skaits, ja darbinieks neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā.", полностью не подходит для суммированного рабочего времени при скользящем графике.... у работника либо совпадает его рабочий день с праздничным, либо нет.... как он может не выполнять работу, если его смена (ну кроме различных непредвиденных причин и т.п.)....я понимаю, когда весь офис не работает в праздник, и праздник попал на рабочую неделю и поэтому работник не работает.... а так маразм какой-то.....
В связи с этим не получается составить график, т.к. не понимаю от какого количества часов нормального времени отталкиваться....
Судя по данным мне ответам, я правильно поняла.... тогда мне надо учитывать, чтобы не было переработки свыше 160 часов.... и если человек отработал это количество, то 160*2,2024=352,38 и доплатить разницу до 370?
И вот эта фраза, как уже тут отмечалось: "hp – normālā darba laika stundu skaits pārskata periodā, tai skaitā svētku dienu stundu skaits, ja darbinieks neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā.", полностью не подходит для суммированного рабочего времени при скользящем графике.... у работника либо совпадает его рабочий день с праздничным, либо нет.... как он может не выполнять работу, если его смена (ну кроме различных непредвиденных причин и т.п.)....я понимаю, когда весь офис не работает в праздник, и праздник попал на рабочую неделю и поэтому работник не работает.... а так маразм какой-то.....
В связи с этим не получается составить график, т.к. не понимаю от какого количества часов нормального времени отталкиваться....
Судя по данным мне ответам, я правильно поняла.... тогда мне надо учитывать, чтобы не было переработки свыше 160 часов.... и если человек отработал это количество, то 160*2,2024=352,38 и доплатить разницу до 370?
Angelinka 03.01.2016 21:28
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Šo arī izlasījāt?
http://www.lm.gov.lv/upload/darbs_eng/skaidrojums.pdf
Japaina 03.01.2016 23:44
10269 сообщений на сайте
10269 сообщений на сайте
Šo arī izlasījāt?
Да, тоже перечитала подробно.... вот и получается, что если у нас ежедневно, допустим, на работе присутствует два работника, то исходя из их правил, в праздничные дни мы должны оплачивать всех четырёх, плюс двоим работающим в праздник - двойная зарплата.....не понимаю логики... а по поводу сверхурочных, так вообще отдельная тема.... типа если 1 января работают, то не считается сверхурочными, а если 30 января(т.к. суббота) - то уже сверхурочные..... правила полностью заточены под пятидневку.... но при суммированном времени и скользящем графике у работников не всегда их выходные совпадают с субботой и воскресеньем.....и если при окладной системе оплаты труда выходные у работников суббота и воскресенье, то у нас это могут быть любые дни недели, и эти дни также равноценные выходные, почему же, если праздник выпадает на будничный день, но человек в любом варианте отдыхал бы в этот день, мы должны оплачивать этот день....
Angelinka 04.01.2016 01:36
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Мыслила-мыслила и пришла к выводу, что значение имеет фраза (как дополнительное условие): "ja darbinieks neveic darbu šajās svētku dienās, kas iekrīt darba dienās" а поскольку при суммированном времени праздник не выпадает на рабочий день работника, а выпадает на его выходной день, и человек не работает не потому что праздник выпал на его рабочий день, а просто потому что у него по графику был выходной, то соответственно и оплачивать не надо..... у кого какие мысли будут?
Angelinka 04.01.2016 02:49
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Мыслила-мыслила и пришла к выводу, что значение имеет фраза (как дополнительное условие): "ja darbinieks neveic darbu šajās svētku dienās, kas iekrīt darba dienās" а поскольку при суммированном времени праздник не выпадает на рабочий день работника, а выпадает на его выходной день, и человек не работает не потому что праздник выпал на его рабочий день, а просто потому что у него по графику был выходной, то соответственно и оплачивать не надо..... у кого какие мысли будут?
Такие же мысли.
Я так и делаю. Только засада в том, что не может быть у всех продавцов быть просто выходной. У одного по идее должен быть рабочий день, ну это у меня так. А рабочего дня нет потому, что этот единственный день в году торговые центры не работают.
Я так и делаю. Только засада в том, что не может быть у всех продавцов быть просто выходной. У одного по идее должен быть рабочий день, ну это у меня так. А рабочего дня нет потому, что этот единственный день в году торговые центры не работают.
Iriss, мы-то как раз работаем все дни в году и кто должен работать по графику, тот получает двойную зарплату..... думаю, именно в Вашем варианте и надо оплатить работнику, который РАБОТАЛ БЫ в этот день, если бы не праздник, соответственно в однократном размере.... но никак не всем работникам, которые оформлены.... но тогда, остальным по-любому надо доплачивать до минималки, , причём при условии, если отчётный период 1 месяц, а если например 3 месяца, то за этот период смотреть надо....
Angelinka 04.01.2016 14:07
93 сообщения на сайте
93 сообщения на сайте
Да, у нас такая же ситуация 1 января. Значит у кого то из работников украли возможность в этот день работать, за что и надо заплатить.
Писала в другой ветке, повторюсь здесь
Я думаю в этом случае нужно ориентироваться на трудовой договор. Если в нем точно прописаны рабочие дни недели, то их и оплачиваем. Иначе при хаотичном графике полная бессмыслица получается (или даже не очень хаотичном, как в случае с ТЦ).
Я думаю в этом случае нужно ориентироваться на трудовой договор. Если в нем точно прописаны рабочие дни недели, то их и оплачиваем. Иначе при хаотичном графике полная бессмыслица получается (или даже не очень хаотичном, как в случае с ТЦ).
знать бы еще у кого украли
Это легко вычислить по планируемому графику работы, если все должны одинаковое количество часов наработать. Если ж нет - то отдать любимчику в качестве поощрения
у меня нет 15ти любимчиков по числу магазинов. вообще считаю, что это несправедливо в данном конкретном случае по отношению к другим работникам. Ну это я уже повторяюсь, но просто в голове не укладывается как одни могут быть равнее других на пустом месте.
А вы оклад полностью за декабрь себе выписали или от оплаты праздников отказались? А может вышли отрабатывать эти дни в субботу и воскресенье? Почему-то это в голове нормально уложилось.
Я не о окладе, а о неполном суммированном времени, при котором 2 продавца в одном магазине отработали одинаково, а получили по разному.
А даже если неодинаково, у меня есть продавцы, которые работают всего несколько дней в месяц, другое время работают где-то еще и их очень устраивает это, особенно 1 января, везде получит денюжку.
А даже если неодинаково, у меня есть продавцы, которые работают всего несколько дней в месяц, другое время работают где-то еще и их очень устраивает это, особенно 1 января, везде получит денюжку.
Ну а то, что продавец в магазине отработал 21 день, а секректарша в офисе только 20 и обе получили одинаково, вас не беспокоит?
Если продавец подсутится и запишется в график на праздник на всех местах работы, значит, везде получит денежку Но вам-то что за печаль, где он еще и что получает
Если продавец подсутится и запишется в график на праздник на всех местах работы, значит, везде получит денежку Но вам-то что за печаль, где он еще и что получает
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть